История Дагестана сохранила немало имен, при упоминании которых лица людей озаряются теплой улыбкой. Это политические деятели, писатели, ученые, художники, люди труда, сделавшие немало хорошего, несшие добро и свет. Несомненно, один из них — известный ученый, пионер дагестанской ветеринарии профессор Абдулхак Абутрабович Аливердиев, которому 10 декабря 2015 года исполнилось 105 лет.
Становление ученого
Абдулхак родился в семье крестьянина в селении Ахты. Но его отец Абутраб Аливердиевич Аливердиев был не совсем обычным крестьянином. Потеряв здоровье на нобелевских нефтяных месторождениях, Абутраб заработал неплохой стартовый капитал, чтобы купить землю, жениться, создать крепкое хозяйство. Он вернулся в родное село, купил землю и начал ее обрабатывать. Абутраб умел говорить, читать и писать по-русски, чему учил и детей: пятеро сыновей получили высшее образование, трое сыновей — Абдулхак, Али и Агалар — стали докторами наук и профессорами, Агаверди – лауреат Государственной премии СССР, долгое время работал главным инженером завода «Дагдизель», Аливерди – ветеран войны, заслуженный учитель, долгое время был директором школы №1 селения Ахты. Дочь Келимат работала медицинской сестрой в сельской больнице.
Абдулхак окончил 6 класс школы в селении Ахты в 1926 году, где обучение велось на азербайджанском языке. В 1927 г. поступил в Дагестанский зооветеринарный техникум и окончил его с рекомендацией продолжить образование в вузе. Эту рекомендацию получили всего 5% выпускников техникума. В 1931 году Абдулхак начал работу в родном селении главным ветеринарным врачом, совмещая ее с общественной деятельностью в качестве секретаря коллектива комсомольских организаций с. Ахты.
И только через три года, имея за спиной немалый практический багаж, Абдулхак решил учиться дальше. В 1934 — 1938 гг. он поступил в Московский ветеринарный институт, по окончании которого получил диплом с отличием. Из института Абдулхака не отпустили – направили в аспирантуру кафедры микробиологии Московского ветеринарного института, окончить которую помешало нападение гитлеровских полчищ на Советский Союз. В июле 1941 г. Абдулхак был мобилизован в ряды Красной Армии, где служил ветеринарным врачом.
Путь ученого
Несмотря на то, что фашистские войска продолжали наступать на Москву, в самое тяжелое для страны время было принято решение отозвать Абдулхака Аливердиева с фронта и командировать в Казахстан по распоряжению Наркомзема СССР для борьбы с эпидемиями, а также организации размещения животных, прибывающих из прифронтовых регионов. И уже в сентябре 1944 года молодой дагестанский ученый вернулся в Московский ветеринарный институт, где был утвержден в должности доцента кафедры эпизоотологии, возглавляемой академиком С. Н. Вышелесским, а в ноябре 1945 года по просьбе Дагестанского правительства был откомандирован в Дагестанский сельскохозяйственный институт заведующим кафедрой эпизоотологии.
Преподавание Абдулхак Абутрабович совмещал с научной работой – был научным сотрудником сектора зоологии, затем заведующим сектором ветеринарии, директором Института животноводства Дагестанского филиала АН СССР. В 1956 году этот институт был реорганизован в Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, в котором Абдулхак Аливердиев занял должность завлабораторией микробиологии и физиологии.
Открытие нового института
Самыми плодотворными для ученого стали 60-е годы. С 1959 по 1967 г. он служил директором Дагестанской научно-исследовательской ветеринарной станции. Подвижник науки Абдулхак Аливердиев доказывал необходимость и добивался создания в Дагестане научно-исследовательского института ветеринарии, который и был организован на базе станции в 1967 году.
С 1967 г. профессор Абдулхак Абутрабович был директором, затем заместителем директора по научной работе этого института. Вот что вспоминал друг и земляк Абдулхака Абутрабовича, доктор философских наук профессор Ахед Агаев: «Встретил как-то Абдулхака в Москве. Узнав, что он приезжает пятый или шестой раз и что-то в открытии ветеринарного института налаживается, я спросил его: не объявятся ли претенденты на должность директора института?
— Ты вот бегаешь, а кто-то, небось, ждет, когда ты привезешь заветный документ.
— Я не для себя прошу, – просто ответил Абдулхак.
И вскоре доктора наук с громадным научным багажом, огромным опытом работы пришлось поздравить с должностью заместителя директора открывшегося ветеринарного института. Но действительно, его влекла не административная стезя, а чистая наука. Здесь-то он и преуспел».
В 1967 году Абдулхак Аливердиев защитил докторскую диссертацию на тему «Иммунологическая реактивность животных при бруцеллезе». Как сказал ректор института «Юждаг» профессор Нариман Османов: «Наш земляк, директор Дагестанского научно-исследовательского ветеринарного института, доктор ветеринарных наук Аливердиев Абдулхак Абутрабович в 60-е годы прошлого века создал вакцину против бруцеллёза. По моим подсчетам, СССР заработал на этой вакцине примерно столько, сколько стоило всё произведённое страной в годы Великой Отечественной войны. Я думаю, что добавить к этому нечего».
Смысл деятельности ученого
Заслуженный деятель науки Дагестана, автор более 150 научных работ, включая книги и монографии, Абдулхак Аливердиев имеет ряд изобретений, награжден орденами «Отечественной войны II степени» и «Трудового Красного Знамени», медалями, грамотами Верховного Совета ДАССР, научной медалью ВАСХНИЛ им. С. Н. Вышелесского, тремя медалями ВДНХ СССР. Под его руководством были подготовлены две докторские и шесть кандидатских диссертаций. Память об Абдулхаке Абутрабовиче Аливердиеве увековечена мемориальной доской на доме и стипендией его имени в Дагестанском аграрном университете.
Абдулхак Аливердиев говорил: «Общественный прогресс определяют подлинные ученые. Устремления ученых должны совпадать с интересами общественными и государственными. Их достижения не должны консервироваться ни ими самими, ни властями. Они должны быть благом для каждого и для всех. В этом смысл деятельности ученого человека».
Этим девизом руководствуются многочисленные ученики профессора, его дети и внуки, посвятившие жизни служению науке.
Абдулхак Абутрабович и его супруга Нина Николаевна (1907 — 2002), врач высшей категории, кандидат медицинских наук, вырастили четверых детей. Все они стали учеными: сын Александр – физик, кандидат физико-математических наук, дочери Лаимат – биолог, кандидат биологических наук, Софият – химик, кандидат химических наук, Ольга – ихтиолог.
Династия ученых
Семь из восьми внуков Абдулхака Абутрабовича получили высшее образование, двое – Абутраб Аливердиев и Анисе Амирова — стали учеными-физиками (Анисе Амирова имеет также второе психологическое образование), трое – Абутраб и Алибек Гамидовы и Нина Гаджиева – врачами. Трое внуков – Абутраб Аливердиев, Алибек Гамидов и Татьяна Мельникова – защитили кандидатские диссертации. Абутраб – член Европейского физического общества (с 2006), первый в Дагестане лауреат медали РАН (2001) и премии Европейской академии (2002), в декабре 2010 года защитил докторскую диссертацию.
Проявляет себя Абутраб Александрович и как писатель. Неоднократно он принимал участие в форумах молодых писателей России (Москва, 2005, 2006), совещаниях молодых писателей Северного Кавказа (Майкоп, Махачкала, Грозный, 2009 — 2013). Его произведения публиковались в России и за рубежом (в Белоруссии, Болгарии, Германии, Италии, Казахстане, Канаде, Новой Зеландии, Украине и Франции), в том числе в таких известных изданиях, как журнал «Юный техник» и парижский еженедельник «Русская мысль».
Пишет Абутраб Аливердиев на русском, но некоторые его произведения переведены на лезгинский, английский и испанский языки. В 2006 году Абутраб Аливердиев стал серебряным лауреатом Национальной премии «Золотое перо Руси» в номинации «Экология». В 2014 г. он удостоился почетной грамоты республиканского конкурса «Родники Дагестана» за творческий подход, вклад в развитие дагестанской литературы и активное участие в воспитании подрастающего поколения.
Новое поколение
Продолжают дело Абдулхака Абутрабовича и его правнуки. Двое из них – Гамидовы Хаджимурад и Абдулхак — уже стали дипломированными врачами. Другие учатся в школе или только начинают свой жизненный путь. Стремление к знаниям передалось и им.
Правнучка Абдулхака Абутрабовича, ученица 10 «3» класса Махачкалинской гимназии №38, Мерзия Натиковна Гаджиева неоднократно становилась призером различных городских и республиканских конкурсов и олимпиад. А в марте 2015 года по итогам республиканского этапа Российского национального конкурса «Водные проекты старшеклассников» она представляла Дагестан в Москве на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее». По итогам проведения форума Мерзия Гаджиева награждена дипломом III степени за работу по теме «Динамика гидрологического режима и связанная с ним паводковая ситуация на реке Терек».
Глубоко символично, что в год столетия ученого родился его полный тезка Абдулхак Абутрабович Аливердиев. Будем надеяться, что он в свое время достойно продолжит историю рода Аливердиевых в науке и добьется не меньших успехов, чем его именитый прадед.
Саид Ниналалов