Одной из участниц состоявшегося в Дагестане межрегионального форума «ЗаЩИТом» (по тематике обеспечения безопасности от угроз, присутствующих в сети Интернет) стала гостья из Сибири, кандидат культурологии, доцент кафедры массовых коммуникаций и туризма Нижневартовского госуниверситета Зухра Целищева. Она входит в состав экспертного совета антитеррористической комиссии города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Уже после форума Зухра Абдурашидовна ответила на вопросы «Молодежки».
О мотивах интереса молодых людей к экстремистским ресурсам. И о противодействии этому
— Во-первых, если молодой человек проявляет интерес к сайтам экстремистов, то нужно установить, что именно ему откликается? Почему он испытывает к ним симпатию, сострадание? Всегда есть причина. И ее необходимо установить. В этом могут помочь только специалисты, которые имеют опыт работы в этом направлении с подростками и молодежью. И здесь важно объединить усилия семьи, педагогов, сверстников и специалистов.
Ни в коем случае его нельзя изолировать, это в большей степени усугубит ситуацию и возникнет риск, что молодой человек закроется и не станет ни с кем общаться. И мы своими действиями в таком случае можем его только подтолкнуть к тому, что он сделает неправильный выбор.
Во-вторых, просто запретить этим интересоваться невозможно. Так как, во-первых, юноша может не прислушаться, во-вторых, чем более запретным что-то является, тем большее любопытство это вызывает. В нашем случае это уже не праздный интерес, а заинтересованность и сопереживание! Значит, и у него самого что-то происходит в жизни, с чем он смог установить параллель, и поэтому взгляды экстремистов ему становятся симпатичны.
Возможно, он тоже испытывает некие сложности либо во взаимоотношениях, либо в самореализации; либо не имеет навыков критического анализа и проверки информации и т. д. Главное — исключить героизацию экстремиста (террориста), предпринять меры по переориентированию юноши в конструктивное и созидательное русло. Постараться на конкретных примерах рассказать о судьбах людей, которые совершили ошибку и тем самым причинили боль и страдание не только себе, но и своим близким.
В-третьих, если вовремя не предпринять меры, то совсем скоро может получиться так, что молодой человек уже будет не просто наблюдать со стороны, а станет их последователем и будет идентифицировать себя с ними — через сленг, одежду, чтение запрещенной литературы, определенных поведенческих реакций и т. д. А это уже проявление активности и готовность к более решительным действиям. Например, размещение у себя в личном аккаунте запрещенных материалов (аудио, видео, печатных изданий, запрещенной музыки и т. д.) по законам Российской Федерации рассматривается как распространение, пропаганда, оправдание и влечет за собой наказание.
Рекомендации родителям
Обращаясь к родителям, хочу в качестве рекомендации сказать очень простую вещь. А именно: вы никогда не должны забывать, что вы в первую очередь — родители. И воспитание это гораздо более широкое понятие, чем мы привыкли его себе представлять.
Недостаточно решать вопрос лишь материального достатка, что, безусловно, является важным. Главное в воспитании — это доверие, взаимное уважение и принятие. Никто не застрахован от влияния деструктивных групп, но человек всегда защищен, если у него крепкая и любящая семья, которую он никогда и ни на что не променяет.
Советы юношам и девушкамНе существует единого универсального способа защиты себя от деструктивного влияния экстремистских групп. В качестве основного нужно помнить:
- Любую информацию нужно перепроверять.
- Незнакомым людям не сообщать о себе сведения.
- Не переводить денежные средства на сомнительных сайтах. Так как может возникнуть ситуация, когда человек оказывает финансирование экстремистским и террористическим организациям.
- Не размещать в открытом доступе информацию личного характера. Это может стать предметом для шантажа.
- Не искать экстремистские сайты и группы, даже ради интереса, так как молодые люди не в полной мере обладают навыками критического анализа.
- Ни в коем случае не сохранять у себя, не пересылать запрещенные материалы. Так как это может стать основанием для привлечения к ответственности.
- Если же вы столкнулись с экстремистскими материалами, сообщите законным представителям, и они уже обратятся в компетентные органы, которые имеют полномочия для принятия мер.
«Лес» — в прошлом. Угрозы сегодня?..
Теперь этот «лес» — это социальные сети, которые не менее опасны. Они завладевают умами не какой-то особой возрастной группы, а всех. И в первую очередь это дети и молодежь, которые имеют незначительный жизненный опыт и не всегда могут сразу понять, что столкнулись с опасностью.
Низкопробные компьютерные игры, мультики, музыка, фильмы и литература могут иметь деструктивный контекст, который на первый взгляд может быть и незаметным. Однако мелкими вкраплениями, но часто появляются в сюжетных линиях, формируют очень конкретные установки на обесценивание жизни, семьи, правовых, морально-этических норм и духовных ценностей и т. д. За всем этим кроется еще более серьезная проблема — это стирание культурного кода!
Если лишить человека его культурно-исторической памяти, то можно завладеть его умом. Именно это и происходило на протяжении длительного времени в нашей стране, когда в массовом потреблении находились продукты западной массовой культуры, пропагандирующие насилие, жестокость, сексуальную распущенность, вседозволенность, лицемерие и т. д.
С началом специальной военной операции все мы смогли увидеть и почувствовать на себе, что такое информационная война. Так вот это должно теперь нами восприниматься как реальная угроза, и все должны объединиться. Ведь борьба идет за наше будущее – за наших детей.
О себе
Я родилась 1 июля 1984 г. в городе Нижневартовске Ханты–Мансийского автономного округа – Югры. Здесь же получила высшее образование и ученую степень кандидата наук по специальности «культурология». Позже мне было присвоено ученое звание доцента по научной специальности «политическая социология». Больше десяти лет работаю в системе высшего образования. Именно в рамках данного научного направления и изучаются вопросы, связанные с профилактикой и противодействием идеологии экстремизма и терроризма.
С 2018 года являюсь руководителем окружного антитеррористического форума «Антитеррор», который традиционно проходит в городе Нижневартовске. Являюсь также членом экспертного совета антитеррористической комиссии города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Имею множество научных публикаций по теме профилактики идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде.