Одним из участников Межрелигиозного молодежного форума, прошедшего в Карабудахкентском районе, был Мурад Раджабов, работающий в том числе в сфере противодействия экстремистской идеологии. На полях работы форума он ответил на вопросы «Молодежки».
— В последние годы в Дагестане нет былой активности вооруженного подполья, нет, как раньше, регулярных терактов и сообщений о них в местных и центральных СМИ. За несколько лет произошла только единичная июньская трагедия с нападением на церковь, синагогу и полицейских (ее пресекли в тот же день).
Как считаете, Мурад, проблема экстремизма в целом осталась в прошлом?
— О проблемах распространения деструктивных идеологий, будь это экстремизм, терроризм, национализм, при всем желании, не получается говорить, что они остались в прошлом. Религиозный и национальный факторы всегда были удобными инструментариями для достижения политических целей различных кругов западных стран. Это классический механизм, известный очень давно.
Они эти технологии использовали всегда, когда обычные и относительно честные методы политической борьбы не приносили нужных им результатов. Тогда в ход идут грязные игры с самыми уязвимыми чувствами людей — религиозными убеждениями и национальной идентичностью. Апеллируя к ним, легко можно противопоставить различные культуры, народы. Так создаются секты, течения, различные субкультуры. Порой у разных противоборствующих сил могут быть одни тайные кураторы.
Вот таким образом США и их союзники устроили множество войн на Ближнем Востоке, и их заветная мечта — это Российская Федерация. На идеологическую войну против России они тратят очень большие деньги, и для них нет ничего святого в этой борьбе. Особенно активно противостоять России в информационном поле Запад стал после начала СВО. Об этом открыто заявили политики США, европейские страны, и официальное признание сделала Украина.
А Дагестан, как многонациональную республику с очень высоким духовным запросом и информационной активностью, пытаются использовать как детонатор для большого взрыва.
Так было и в 1999 году, когда в Дагестан вторглись международные бандформирования, и позже, в 2000-х, в период разгула терроризма. Но всегда в трудные минуты мудрость народа и благоразумие одерживали верх и удавалось спастись.
— Расскажите, что делает республиканский миннац на этом направлении.
— Органы государственной власти, в частности миннац Дагестана, и институты гражданского общества в лице официального республиканского духовенства находятся на передовой идеологического противодействия экстремизму, терроризму и неонацизму. Реализуются государственные программы, положения которых направлены на профилактику деструктивных проявлений.
Общая работа в этом направлении, в том числе множество встреч с учащейся молодежью, конференции, форумы, круглые столы и другие диалоговые площадки, позволяет создать общий информационный фон, который формирует в сознании подрастающего поколения неприятие идеологии экстремизма и других деструктивных идеологий.
— Мурад, давайте рассмотрим такую теоретическую ситуацию. Представим, что отец обнаружил у своего сына устойчивый интерес к экстремистским сайтам. Самого страшного еще не случилось, за оружие сын не взялся, из дома не ушел, но дело вроде как идет к этому…
Как отцу реагировать? Наорать на сына? Строго наказать его? Запереть дома, отнять все средства связи с интернетом? Пригрозить позвонить в полицию?
— При первых признаках увлечения идеологией экстремизма нельзя предпринимать действия, которые могут еще сильнее подтолкнуть молодых людей в радикальную среду. Важно понимать, что человек не рождается экстремистом, он становится им при получении искаженной информации.
Самая опасная ложь — это полуправда, перемешанная с какими-то известными фактами. У вербовщиков есть свои давно выработанные методики, позволяющие им обманывать молодежь и вовлекать их в свои ряды. Они используют сложные религиозные вопросы, которые не под силу понять обывателю, и, играя на святых чувствах верующих, пополняют свои ряды.
Если молодые люди интересуются религией, то взрослым нужно оказать им содействие, чтобы на все их вопросы дали ответы компетентные представители официального духовенства.
Запретить ребенку думать на религиозные темы невозможно. Сегодня интерес к религии очень высок у детей с раннего возраста, поэтому важно, чтобы на их вопросы были даны правильные ответы из уст представителей официального духовенства и официальных конфессиональных СМИ.
Любой запрос со стороны молодежи на религиозные темы должен быть исчерпан, иначе они могут начать искать религию на стороне, в интернете, и велика вероятность, что они не смогут понять религию и ее суть правильно. Важно не только иметь знания, но и иметь правильное понимание религии и ее постулатов.
Человек со знаниями, но без правильной идеологии и ценностных ориентиров может быть опасен.
— Есть ли на языке экспертов сегодня понятие «зона риска»? Иными словами, юноши из каких семей, из какой среды находятся под прицелом особенно пристального внимания вербовщиков? За кем они больше охотятся?
— В зоне риска — любой, кто не понял, что религия в первую очередь призвана нести мир, любовь, человеколюбие и воспитание благонравия души.
В деструктивных идеологиях закладывается агрессия, ненависть и желание отправить всех остальных в ад.
Они охотятся за теми, кто только начал проявлять интерес к религии; за теми, кто имеет какие-то обиды и протестные взгляды; у кого есть проблемы с законом; за молодежью из богатых и влиятельных семей; идеологические ориентиры спортивной молодежи могут сформировать тренеры и другие известные спортсмены.
Блогеры и известные личности неизбежно сталкиваются с тем, что им нужно обозначить свою религиозную позицию и ориентированность.
Вербовщики в соцсетях могут расставлять свои ловушки везде, где получится, и охотятся за теми, кого смогут обмануть.
— Уголовный кодекс РФ рассматривает как преступление «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма».
Мурад, а понимают ли наши молодые земляки, что даже короткое видео может доставить им очень большие проблемы при размещении его на своих страницах в соцсетях?
— Да, не все понимают опасность размещения, репоста различной информации. На встречах с молодежью наши эксперты об этом рассказывают. Но возраст пользователей интернета стремительно уменьшается, и не все осознают всю серьезность своей активности в сети.
Поэтому мы всегда твердим одно важное правило: берите информацию из официальных СМИ, с официальных страниц органов власти и официальных конфессиональных СМИ.
О себе
Родился и вырос в Хунзахе. Имею три высших образования. Эксперт в вопросах этноконфессиональных отношений и идеологического противодействия экстремизму и терроризму.
В настоящее время основная работа связана со взаимодействием с религиозными организациями.