Вкус «Сумасшедшей луны» и атмосфера Грузии прямо в Москве
Направо пойдешь – на фестиваль Грузии попадешь, налево повернешь – ярмарку сыра найдешь. Всё как в волшебной сказке. Попробовать свежеприготовленный хачапури или познакомиться со вкусными произведениями современных сыроделов – сказочная реальность, в которую попадают посетители фестиваля.
Необычные события являются особенностью дизайн-завода «Флакон». Это арт-пространство со множеством уютных кафе, творческих мастерских и фестивальных площадок. На этот раз организаторы объединили два фестиваля – Грузии и крафтового сыра.
Путешествие начинаю с похода направо, на фестиваль Грузии. Чувствуется волнение, вызванное тоской по Кавказу: она постоянно в моей душе.
Любовь, хинкали, шалахо
Атмосфера уютного дворика Тбилиси полностью захватывает посетителя. Развешенные во дворе веревки с бельём, перекинутые с одного балкона на другой, напоминают многим о доме. «Как будто в родном Тбилиси оказались», – радовалась молодая пара. «Нет-нет, это же как-то странно, по-хипстерски. Как на блошином рынке», – возражали им молодые грузинки, давно живущие в Москве.
«Грузия — это страна любви!» – радостно восклицал ведущий со сцены, который больше был похож на тамаду.
Вокруг – музыка и еда, еда и музыка. Кажется, что любовь, как невидимая дымка, окутывала всё происходящее и делала атмосферу еще более романтичной. Даже огромная очередь за хинкали не могла развеять это наваждение. Очередь — своеобразный межнациональный чат, где все смеются, рассказывают о себе и своих традициях. Говорят, что хинкали тоже пропитаны любовью. Тот, кто их купит и попробует на этом фестивале, найдет своего суженого.
«Так, где же в очереди обаятельный грузин?» – подумала я. И мысль вдруг материализовалась. Позади в очереди кто-то запел с легким акцентом: «Где ты, милая, самая красивая? Где ты, милая? Ждет тебя грузин!»
После хинкали – танцы! «Во мне определённо есть что-то кавказское!» – подумала я, когда это «что-то» потянуло меня к сцене. А там грузинский перепляс! Ансамбль «Метехи» показывает грузинскую любовь через танцы, заряжающие энергией. Синхронные движения, кинжалы, папахи и обаятельные улыбки, которые буквально заставляют девушек у сцены пускаться в пляс. «Горский», «Рачинский», «Аджарский» — национальные танцы буквально зажигают в душах гостей фестиваля лампочки по 100 ватт.
Дальше — традиционный танец шалахо и песня «Сакартвело», исполненная приятным баритоном. Грузины поют с любовью, но взгляд их при этом становится серьезным. У них и тосты получаются вдохновенными, во время которых красное вино льется как из рога изобилия. Тосты и вино, вино и тосты. Грузия. Любовь. Танцы. Снова тосты. В центре разворачивается супру – грузинское застолье, блюда для которого готовят прямо на месте.
А потом я пошла налево. Но любовь к сыру – это же не измена, правда?
«Сумасшедшая луна» и ее разнообразные соседи
Сегодня он — герой геополитических потрясений и продуктовых эмбарго, но не на этом фестивале крафтового сыра. Здесь сыры отечественного производства соседствуют с европейскими, а их разнообразие удивляет гостей.
Здесь есть даже сыр с названием «Сумасшедшая луна». Его варят в крестьянско-фермерском хозяйстве в Смоленской области. Он белый с плесенью. Молодой – очень нежный и приятный на вкус, а зрелый – терпкий.
«У нас в ассортименте есть мягкие сыры, сыры с белой и голубой плесенью, с комбинацией плесеней, полутвердые сыры. Названия у нас – свои. Для каждого сыра оно появляется по-разному. Когда посетители пробуют сыр «Сумасшедшая луна», то говорят: «Ой, какой сумасшедший вкус!» Сыр сам по себе круглый, похожий на луну, так и родилось название. «Вонючий дьявол» – это сыр годовой выдержки с голубой плесенью. Понятно, откуда название», – поделилась Любовь, владелица семейной сыроварни.
А вот сыры, напоминающие брынзу, – гости с Кавказа. Есть также козьи и овечьи, но это скорее уже классика, которую гурманы и фермеры заправляют пряностями и специями, делая даже сырные конфеты.
Особенно мое внимание привлек твердый сыр в винной бордовой корочке «Горячая Буренка». «Это твердый сыр, который выдерживается 3 — 4 месяца и потом вымачивается в испанском вине 2 недели. Средняя цена на него 1300 рублей за головку, – рассказал владелец магазина фермерских сыров Дмитрий. – Еще есть интересный сыр «Сан Блю». Это достаточно дорогой сыр, выдержанный, ярко-оранжевого цвета с плесневой коркой. Примечательно, что внутри он прокалывается в процессе производства, и там тоже образуются линии с плесенью. Еще один уникальный сыр «Пармезанино». Этот сыр делается итальянцем в Тверской области. Он считает неправильным называть «Пармезаном» сыр, который не из Италии. Выдержка у него от года до двух лет. Это сыр с очень резким и ярким вкусом».
От множества прилавков глаза разбегаются, почти как цены – от двух сотен до трех тысяч рублей. Тут можно продегустировать самые различные сыры со сроком хранения от 5 дней до нескольких лет.
«Этот овечий молодой сыр сделан из молока специальной породы овец Manchego, привезенной из Испании. Такой сыр производится в Костромской области. Еще есть кристаллизованный сыр из Швейцарии с выдержкой 24 месяца. А вот это «Стилтон» с бело-голубой плесенью. Из Коломны. Занял первое место в том году среди 30 сыроварен России. Это – «Горгонзолла», примечательный солоноватым и сливочным вкусом. Для его создания берется специальная закваска Penicillium Roqueforti. Его делают в Москве», – поведал Кирилл, владелец соседнего магазина.
К вечеру торговля стала более профессиональной и оживленной. После мастер-классов от сыроделов посетители стали чуточку лучше разбираться в различных сортах. Одновременно разговоры стали более поэтичными, а атмосфера наполнилась дружелюбием и любовью:
– В тарелке должна быть одна часть жестокости – перец, пряности, три части силы и шесть частей нежности. Девушка, угадайте, в какой части находится сыр?
– Однозначно в той, где сосредоточено больше всего любви!
– Nulla caena sine caseum! (Ни одного приёма пищи без сыра!)
– Ни одного приема пищи без любви!
Мария МАЛОВА, фото: Елена Юнес