Что это такое и с чем ее едят, выясняла корреспондент «МД»
Виртуальная реальность – это компьютерная симуляция, которая, благодаря техническим средствам, воспроизводит окружающий мир. Человек воспринимает симуляцию через ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание. Кроме того, он не только следит за происходящим в роли статиста, но также может взаимодействовать с этой средой.
Виртуальную реальность принято разделять на два основных типа: полная и частичная. Высокой степенью детализации отличается полная среда. Кроме того, она характеризуется полным погружением в симуляцию. В то время как к типу «без погружения», в большей степени, относятся изображения и звук высокого качества, транслируемые на широкоформатный экран. Также к этому типу можно отнести различные модели и проекты, разработанные в 3D, которые часто используются для демонстрации научных и исследовательских работ.
Начинка
В мир виртуальной реальности мы попадаем через три вещи: компьютер, смартфон или приставку, гарнитуру, обеспечивающую отображение смоделированного мира в ваших глазах, и адаптер, который отвечает за отслеживание головы, рук и голоса.
Запуская различные приложения, опыт виртуальной реальности становится настолько реальным, что пользователь забывает, что всё это на самом деле — искусственно смоделированный мир.
Гарнитуры виртуальной реальности используют либо два канала, отправленных на один дисплей, либо сразу два ЖК-дисплея, по одному на каждый глаз. Существуют также держатели для смартфонов с линзами, которые размещены между вашими глазами и пикселями, часто такие устройства называют «очками». В продвинутых моделях можно корректировать размеры в соответствии с расстоянием между вашими глазами.
Эти линзы фокусируют, изменяют изображения для каждого глаза и создают стереоскопическое 3D-изображение, поворачивая два 2D-изображения и создавая таким образом имитацию третьего изменения.
Приборы принесите!
Для «провода» в виртуальную реальность используются специальные шлемы и очки. Шлем виртуальной реальности представляет собой пластиковый корпус с линзами.
Самым дорогим из всех является шлем HTC Vive. В HTC уже разрабатывается технология, которая позволит выпустить обновлённый и беспроводной шлем без дополнительных аксессуаров. Компания «Intel» предлагает технологию WiGig, которая позволит использовать высокоскоростное Интернет-соединение, чтобы сделать шлем HTC Vive беспроводным.
Oculus Rift DK1 – первые очки виртуальной реальности для персонального компьютера. Их можно было купить в России за 30 000 руб. В них использовался экран с низким разрешением и пользоваться ими было не очень комфортно из-за плохого качества изображения.
Oculus Rift DK2 – вторая версия очков виртуальной реальности для персонального компьютера. В них было два основных изменения. Во-первых, улучшенный FullHD (1920×1080) экран, во-вторых – внешняя камера, отслеживающая очки в пространстве (можно было нагибаться и отклоняться, например, посмотреть вниз с обрыва, наклонившись вперед). Oculus Rift DK2 стоили уже в пределах 50 000 рублей.
Персональный компьютер должен быть современным и мощным, чтобы потянуть игры для таких очков.
Ну очень вкусно!
Сегодня технологии виртуальной реальности применимы во многих областях человеческой деятельности, таких как медицина, образование, строительство.
Самыми же массовыми и доступными, конечно, стали приложения в сфере развлечений. Количество игр в магазине «Oculus» подбирается к отметке в 200 единиц, а вот в «Steam VR» под шлем HTC Vive уже сделано более 400 приложений виртуальной реальности.
Особой популярностью пользуются VR-игры и симуляторы. Например, авиасимуляторы, где можно «пилотировать» самолет. На первых местах рейтингов виртуальных игр расположилась «стрелялка» в 3D-пространстве «Raw Data». Здесь шлем виртуальной реальности HTC Vive показывает все свои технические мощности.
В июле 2017-го корпорацией «Marvel» анонсирована многопользовательская игра «Marvel Powers United VR» для очков виртуальной реальности Oculus Rift. В ней можно будет стать одним из 12 супергероев из вселенной комиксов «Marvel». Пока объявлены только четыре персонажа – енот Ракета из «Стражей галактики», Халк, капитан Марвел и Ронан Обвинитель.
Помимо игр, пользователям доступны непродолжительные фильмы и ролики. Среди них популярен бесплатный «Notes on Blindness». Он создавался на основе записей, сделанных австралийским автором Джоном Халлом после того, как он потерял зрение в начале 1980-х годов, а позже научился справляться с этим. Ролик «Notes on Blindness» — это эффективный способ дать зрителям почувствовать, как это — быть слепым, и что значит полагаться на свои чувства.
Опыт пользователя
— Я снимаю и виртуальные туры по Дагестану, и 3D-панорамы. Я не первый, кто в республике это начал снимать. Шамиль Гаджидадаев от «Пери Инновации» сейчас с командой ездит по селам и создает 3D-копии археологических объектов.
С 2012-го занимаюсь 3D-съемками. Я предложил эту идею на конкурс грантов на «Машуке», получил небольшую финансовую помощь, немного добавил и купил себе фотоаппарат. Начал увлекаться панорамами, фотографировал, создавал 3D-экскурсии по Дагестану. Это было очень популярно в 2015 году, многие фирмы в рекламных целях предлагали такие туры для офисов разных компаний. Создается такая съемка поэтапно: делаю несколько снимков по горизонтали, по вертикали, всё это соединяю в программе, делаю обработку и закидываю на сайт. В 2014 году стали появляться и видео, многие покупали камеры Gopro, потом появились устройства на телефонах, потом устройства, с помощью которых можно снимать видео с разворотом на 360 градусов.
Очки виртуальной реальности сразу ушли в развлекательную сферу, это очень развито и популярно, как и разные аттракционы. В домашних целях такие шлемы и очки никто не приобретает, потому что они очень дорогие.
Мария Малова