Гора любви и научных раздоров, свидетель прошлого и место обитания редких видов флоры и фауны, место притяжения туристов и кинематографов. Разбираем мифы, легенды и научные теории образования дагестанской пустынной горы — бархана Сарыкум.
Сарыкум — отдельный мир от мира, опасный и притягательный. Подъем на самую вершину — то еще испытание на физическую подготовку и терморегуляцию организма. Придется запастись не одним литром воды. Температура всегда выше, и кажется, солнце вот-вот рухнет прямо на голову. Но каждый должен испытать этот путь на себе. Удивляться придется не раз.
Флора Сарыкумских барханов с прилегающими землями насчитывает более 350 видов растений, в том числе редкие и исчезающие виды. Большое значение имеет этот участок заповедника и для охраны пресмыкающихся, среди которых много редких и охраняемых видов: средиземноморская черепаха, ушастая круглоголовка, кошачья змея, гюрза, ошейниковый эйренис и др. А гюрза, как мы знаем, — одна из самых ядовитых змей. Поражает и кровь, и мозг. Яд гюрзы используется в приготовлении лекарств от гемофилии — несворачиваемости крови.
За сохранность его обитателей отвечает заповедник «Дагестанский». На территории бархана есть музей чучел, здесь показывают и рассказывают обо всех обитателях Сарыкума.
Мифы и легенды
Пожалуй, это единственное место в Дагестане, с которым связаны десятки легенд. Говорят, что много-много лет назад мощный ураган перенес из среднеазиатских пустынь сюда пески. А еще гиды рассказывают, что, прежде чем направиться в горы, персидский завоеватель Надир-шах решил проверить, много ли у него воинов. Каждому из них приказал набрать в шлем песок и сыпать его в одно и то же место. Перед шахом предстала гора песка, и тогда он понадеялся, что сумеет покорить Дагестан. Но зря.
С этими местами связана и легенда о Нарте-великане. Он прошел по горам, степям и пустыням. А пока ходил, в его чарыки собралось много песка, и это мешало его дальнейшему походу. Он начал стряхивать песок с обуви. А песка было так много, что, когда на землю посыпались последние крупинки, люди с удивлением увидели образовавшийся огромный песчаный бугор с пятью вершинами.
Надир-шах, великан, ураган… — это только часть легенд. Бархан — это еще и свидетельство любви. По одной из них, жил в Кумторкале абрек, и было у него одно сокровище — красавица-дочь. Просить ее руки пришел бедный парень. После нескольких отказов отец девушки сказал ему: «Насыпь за рекой Шура-озень гору песка, чтобы с ее вершины мог ты увидеть нашу саклю. Тогда поверю в твою любовь к моей дочери». Ушел парень к Каспию. Люди видели, как день за днем таскал юноша на плечах огромные мешки с песком и сваливал в кучу — строил гору. Взобрался он как-то в один из дней на ее вершину и увидел перед собой Кумторкалу. Поспешил он к дому своей любимой и… увидел, как сильно она изменилась за эти годы. И сам парень был уже давно не молод, стар и сед. Прошла их молодость, прошла жизнь, осталась только их любовь друг к другу. И бархан Сарыкум.
Красивая, но печальная история любви вдохновляет многих туристов на предложение руки и сердца именно в этом месте.
Что говорят ученые
Но это все — сказки, а есть и научная теория возникновения песчаной горы.
В переводе с кумыкского языка «Сырыкум» означает «Желтый песок». Существует множество гипотез происхождения песчаной горы. Одни ученые считали, что Сарыкум — остаток обширных среднеазиатских пустынь, другие рассматривали пески как продукт выветривания местных пород и дальнейшего ветрового перемещения и отложения в данном районе. Разберемся по порядку.
Есть гипотеза «Песчаного смерча» от исследователей из США, которые предположили, что пески сюда принес сильнейший ураган, прошедший в Каракумах (песчаная пустыня на юге Средней Азии, покрывающая большую часть Туркменистана) по другую сторону Каспия. Вопросы научного образования Сарыкума стали выдвигать лишь в 1894 году.
Российский геолог Н. П. Барборт де Марни считал, что такое значительное местное скопление песков обусловлено сильными ветрами, направляющимися из ущелья реки Шура-озень, против устья которого на плоскости и расположился бугор Сарыкум, рассказывает специалист по экологическому просвещению заповедника «Дагестанский» Марьям Магомедова.
Научный труд российского ботаника А. А. Майорова «Эоловая пустыня у подножия Дагестана» (1927 г.) — единственная обзорная работа по Сарыкуму, в которой автор делает акцент на эоловом образовании бархана. Песок перевеян сюда из древнекаспийских морских террас. Каспийские террасы — древние накопленные береговые формы либо остатки поверхностей дна, возвышающиеся над уровнем моря.
Оба этих ученых считали, что пески Сарыкума принес ветер. Де Марни считал, что они переведены с окрестных гор, которые тоже сложены из песчаника. А Майоров — что пески принесены с морских террас.
В последние годы ученые Дагестанского заповедника совместно с коллегами из Казанского университета и Института геологии ДФИЦ РАН описали историю формирования уникального песчаного массива. Так, Сарыкум, до его частичной эоловой переработки, представлял собой отложения дельты водотока Шура-озень. В дельту реки пески выносились из ущелья хребта Нарат-тюбе, что находится в бассейне Шура-озень. Здесь уже пески подвергались эоловой обработке, то есть накапливались под действием ветра.
Возраст эолового рельефа Сарыкумских барханов, то есть той песчаной горы, которую мы видим, не превышает 5 тысяч лет.
Малика Курбанова