В четверг, 16 марта, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова открыла свою работу Стратегическая сессия по приоритетной программе Республики Дагестан «Человеческий капитал».
В конференции участвовали представители некоторых некоммерческих организаций (НКО), 1-й заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместители руководителей ряда министерств. Цель этой статьи — рассказать о работе подпроекта «Культура и культурная политика», к которому я был привлечён в качестве эксперта.
Несмотря на то, что вопросы, выдвинутые для обсуждения на сессии, касались разных областей жизни, важно было представить работу, проделанную экспертами на одной площадке. Свести, так сказать, всех участников лицом к лицу. Предлагаю вашему вниманию проекты, предложенные на обсуждение в подпрограмме «Культура и культурная политика Дагестана». Они представлены единым блоком от Дагестанского регионального отделения (ДРО) Российского фонда культуры.
Создание «Банка национальной памяти»
Национальный банк памяти может стать дагестанским хранилищем рукописей и раритетных изданий по типу Матенадарана – хранилища древних армянских рукописей в Ереване (история, литература, бытовая культура в письмах, книгах, фотоматериалах из личных и государственных архивов и музеев).
Исторической информацией прошлого и настоящего времени, сбором и сохранением данных о том, что происходило и происходит, на текущий момент занимаются различные ведомства – архивы, музеи, фонды, частные лица. Традиции каждого из этих подразделений складывались по своим схемам, которые сегодня не соответствуют реалиям времени.
Как исключение можно представить работу Рукописного фонда Отдела востоковедения ИИАФ ДНЦ РАН, который является чисто научным учреждением и сегодня использует в работе современное оборудование для сканирования и реставрации документов.
Цель данного проекта – строительство научно-просветительского центра, организация профессиональной работы по сбору и обработке информации прошлого и современности.
Если мы задумаем реконструировать некое событие с точностью до суток, то окажется, что вся картина будет очень приблизительной, а значит, недостоверной. В ней наверняка будет наличествовать множество штампов, идеологических воззрений и допущений.
Огромную трудность в сборе информации доставляет отсутствие единой базы данных, доступность в пользовании и сохранности самого носителя. У каждого ведомства свои правила и статус, да и географическая разбросанность играет немаловажную роль.
Задача архива – создать объёмную историческую модель Дагестана и уменьшить в ней количество «белых пятен».
Сбором, накоплением и классификацией новых документов в одном месте (сервере) должно заняться небольшое профессиональное подразделение, условно называемое Банком национальной памяти. Ориентиром для нас должен служить Институт древних рукописей Матенадаран (Армения). Опыт работы этого уникального архива необходимо использовать в Дагестане. Кавказский дом переводов уже начал работать в этом направлении и пригласил на книжную ярмарку «Тарки-Тау — 2017» старшего научного сотрудника Матенадарана Айка Акопяна. Его доклад будет касаться документов, связанных с Дагестаном.
Организация должна быть государственной и работать в партнёрстве с культурными и историческими фондами, музеями Дагестана. Она должна участвовать в государственных программах и выигрывать гранты, привлекать частные инвестиции.
Одна из насущных проблем – профессиональная реставрация старых книг, документов, фотографий, картин, керамики, артефактов.
Те способы реставрации, которые применяют сегодня в Дагестане, по сути, варварские. Итогом подобных вмешательств становится полная потеря экспоната. Неплохо обстоит дело лишь с керамикой и фарфором. О необходимости создания подобного цеха вы услышите от многих специалистов, занимающихся книжным делом. Реставрационные технологии — это окупаемые вложения, что очень важно при обосновании затрат на приобретение оборудования и обучение людей технологиям реставрации.
Кроме того, реклама о полной реставрации книг и документов среди населения, кроме денежных вливаний, позволит пополнять Банк национальной памяти информацией из различных архивов (государственные, частные, семейные) с согласия сторон.
Этот проект без расчёта на интерес у молодёжи не стоило бы начинать. В тесной связи со школами, вузами, фондами Банк национальной памяти станет динамичным полем для изучения и развития культур, настоящей научно-исследовательской базой. Привлечение опыта ведущих архивов и музеев мира в нашем банке должно стать практикой работы. Будут проводиться конференции, семинары, публичные лекции учёных, политиков, писателей и деятелей культуры как в школах и вузах, так и на базе Банка национальной памяти.
Накопление информации и экспонатов со временем потребует создания постоянной экспозиции, выставок научных трудов. Эта важная часть проекта связана с другим родом деятельности – рекламой и полиграфией.
Накопление информации из архивных источников не означает, что мы остановили время на фиксированной отметке и за его пределами нас ничто не интересует. Необходимо заниматься сбором текущей информации, фотосъёмками, выпуском полиграфических изданий, книг, журналов, открыток, рекламных каталогов о жизни республики.
В этих программах тоже есть фундамент – люди, которые способны грамотно делать работу, имея гарантии государства на оплату.
Можно, конечно, отмахнуться от этого тяжёлого труда, понимая, что за словами необходимо доказать на деле жизнеспособность подобного проекта. Это как завод, территорию которого можно без хлопот сдать в аренду торгашам и получать деньги, другое дело – наладить производство. Но если сегодня не вложиться в проект Национальной памяти, то завтра мы уже не сможем собрать всё воедино, слишком быстро всё устаревает и тонет в пространстве времени. Наш потенциал – в людях.
Можно представить это на примере архивов фотокорреспондентов, работающих в разные годы в Дагестане. Какова их судьба? Государство обязано использовать эту бесценную информацию на благо республики. Создание Банка национальной памяти позволит говорить специалистам о приобретении или использовании авторских прав. Создание государственного фотоархива (сервера) с именными коллекциями фотографов сделает их всенародным достоянием.
По окончании Стратегической сессии эксперты будут формировать так называемую Дорожную карту проектов и в единой программе представят это Правительству РД к сентябрю 2017 года.
«МавраевЪ» научный бренд Дагестана
Культурно-исторический журнал «МавраевЪ» приобрёл авторитет далеко за пределами Дагестана. Его оценили известнейшие историки и археологи России. На совещании толстых литературных журналов в 2015 году он вызвал живой интерес и поддержку редакторов таких изданий, как «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов», «Москва», «День и Ночь».
Журнал «МавраевЪ» пронизан научной мыслью и интернационализмом. Учредитель журнала – археолог Рабадан Магомедов выпустил в свет восемь номеров журнала и по причине кризиса в полиграфической сфере готовит новые номера в стол. Частичная поддержка государства необходима изданию как воздух. Самое важное – есть рабочая команда, зарекомендовавший себя бренд, который можно представлять на любом научном и образовательном форуме, а также в туристической индустрии. Важным звеном работы издания является непосредственная взаимосвязь авторов с изучаемым культурным наследием. Стержневыми материалами — полевые исследования.
«Горцы» в литературном пространстве
В программу вошёл пункт о поддержке Кавказской литературно-художественной газеты «Горцы», которая издаётся в Махачкале с 2009 года. Несмотря на первоначальное скептическое отношение к жизнеспособности подобного издания в Дагестане, газета стала востребована профессиональными литераторами и культурологами. Именно они стали двигательной силой газеты.
Как главный редактор издания я осознаю, что газета перестала быть достоянием редакции, она стала необходимой сотням авторов в различных уголках мира, явилась крепким мостом с людьми других культур. Но продолжать выпускать такую представительную газету на собственные деньги сегодня невозможно. В 2016 году мне пришлось взять годовой тайм-аут. Всего было выпущено 32 номера. Газета распространялась бесплатно по всей России. В первую очередь она поступала авторам, которых у нас собралось больше тысячи со всего мира. Именно они соединили молодую литературу Кавказа с большим литературным миром. При поддержке государства она стала бы стабильным изданием, которое великолепно представит Дагестан и Кавказ на любом общероссийском и международном форуме. Это показали многочисленные презентации издания в Москве, Тбилиси, Петрозаводске и Финляндии.
Газета, кстати, может стать информационным изданием Национальной библиотеки РД или предлагаемого выше Банка национальной памяти.
Были также предложения по подготовке и изданию книг серий «Золотой фонд литературы Дагестана» и «Дагестанские сокровища в музеях мира», разработанных журналистом Саидом Ниналаловым, но в силу лимита времени сделать акцент на них не представлялось возможным.
Марат Гаджиев