В издательстве «Лотос» вышла в свет книга Имампаши Чергизбиева «Я благодарен судьбе…».
В книге рассказывается о жизни автора, его семьи и всего чеченского народа, подвергшегося депортации из родной земли в Среднюю Азию, об условиях пребывания на чужбине, о возвращении на родину и новых трудностях обустройства чеченцев Дагестана во второй половине XX – начале XXI века.
Сам Имампаша Чергизбиев родился 1 июля 1936 года в селении Минай-Тугай Хасавюртовского района (ныне этот населенный пункт носит название Гамиях Новолакского района). Трудовую деятельность начал с изучения автомобильной и сельскохозяйственной техники. Имеет опыт работы трактористом и водителем. Окончил Махачкалинский автодорожный техникум, Дагестанский сельскохозяйственный институт, получил специальность экономиста-организатора. Далее работал инженером, старшим инженером «Госсельтехнадзора» в Хасавюртовском управлении сельского хозяйства, главным инженером ОПХ им. Кирова, председателем профкома этого ОПХ, главным инженером совхоза «10 лет ДАССР», заместителем директора и директором ОПХ. Был избран депутатом Верховного Совета ДАССР, председателем бюджетно-финансовой, по экономической политике, ценам и налогам комиссии Верховного Совета, дважды избирался членом Госсовета РД. Ныне — член Совета старейшин при Главе республики.
Читатели еженедельника «Молодежь Дагестана» давно знают Имампашу Чергизбиева. Некоторое время назад газета опубликовала большое интервью с ним, были также напечатаны и другие материалы. Некоторые темы, освещенные в книге, ранее уже рассматривались на страницах «МД», в частности, тема депортации и участия в кизлярских событиях января 1996 года.
При этом новая книга содержит 678 страниц, она включает в себя обильный документальный материал, малоизвестный или неизвестный читателям «МД».
В частности, в книге приводится фотокопия отчета начальника конвойных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР генерал-майора Бочкова, адресованного Наркому внутренних дел CCCР Берия. В этом докладе содержатся детали депортации. Речь идет о практически полном (поголовном) выселении чеченского народа со своей земли. Людей зимой, 23 февраля 1944 года, отправили в Среднюю Азию, сначала перегнав их из населенных пунктов к железнодорожным станциям, а затем погрузив в товарные вагоны.
В том числе в отчете генерал-майора Бочкова сообщается: «Всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом с общим количеством переселяемых 493 269 человек. Сдано в пунктах назначения 180 эшелонов – 491 768 человек. В пути следования… умерло 1 272 человека».
В книге также описывается трагедия, которая произошла на хуторе Хайбахой. Сообщается, что собранным на хуторе жителям сельсовета представители НКВД объявили: все больные и престарелые должны остаться на месте для лечения и перевозки в плоскостные районы. По свидетельству очевидцев, значительное число граждан, в основном женщины с детьми, беременные, больные и старики, были отделены от бывшей колонны.
После увода переселяемых солдаты завели оставленных жителей в большой колхозный сарай и подожгли, а находившихся там людей стали расстреливать из автоматов и пулеметов.
Когда сотрудники НКВД покинули Хайбахой, спустившиеся с гор чеченцы вместе с некоторыми жителями местных хуторов приступили к погребению останков погибших, зарывая их в неглубоких ямах недалеко от места, где стоял сарай.
Джандар Гаев, 1883 года рождения, в заявлении указывает:
«В Хайбахое людей загнали в скотный большой сарай, сарай заперли и стали его обстреливать. После такого обстрела сарай обложили сеном и со всех сторон подожгли. Люди в сарае сгорели, сарай обрушился на трупы. Это мы, то есть я, мой брат и другие, видели своими глазами. Думаю, что в сарае погибло не менее 700 человек… из моих родных, из нашего дома погибли в том сарае в Хайбахое мои старшие два брата Тута и Хату, их жены, жена сына Хату и его внук».
А Э. Хамзатов, 1883 года рождения, участвовавший вместе с Гаем в захоронении трупов, показывает:
«Когда мы прибыли в Хайбахой, увидели обгоревшие останки коллективного сарая, принадлежавшего жителям хутора. Уцелели только две боковые стенки сарая, сложенные из дикого камня, а сделанные из переплетенных прутьев передняя и задняя стенки и крыша сгорели… Когда мы сняли с пожарища остатки сгоревшей кровли, мы увидели под ними большое количество обгоревших человеческих трупов… По количеству трупов и по положению я заключил, что сарай перед пожаром был полностью заполнен людьми».
Расстрел и сожжение части населения Нашхойского сельсовета в сарае на хуторе Хайбахой подтверждают 16 опрошенных.
Указом Президиума СССР Берия, Кобулов, Серов, Круглов «за образцовое выполнение задания» награждены орденами Суворова первой степени. Одновременно орденами Суворова и Кутузова были награждены еще 33 сотрудника НКВД.
Ужасное сжигание людей и в целом депортация нашли свое отражение в ведомственной и государственной переписке.
1. ТЕЛЕГРАММА. «Наркому внутренних дел СССР т. Л. П. Берии. Только для ваших глаз. Ввиду нетранспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок операции «Горец» вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах. Полковник госбезопасности Гвишиани».
2. ТЕЛЕГРАММА. «За решительные действия в ходе выселения чеченцев в районе Хайбах вы представлены к правительственной награде с повышением в звании. Поздравляю. Берия».
3. ТЕЛЕГРАММА. «От имени ВКП(б) и Комитета обороны СССР объявляю благодарность всем частям и подразделениям ОККА и войск НКВД за успешное выполнение правительственного задания на Северном Кавказе. И. Сталин».
Также в книге приведена ситуация, когда чеченские и ингушские писатели отреагировали на стихотворение Расула Гамзатова «Имам». В стихотворении содержались критические выпады в адрес имама Шамиля. Стихотворение было опубликовано еще при Сталине, тогда партийная коммунистическая пропаганда обрушивалась на имама с жесткой критикой.
Позднее Расул Гамзатов пишет: «Стихотворение «Имам» — это позорное черное пятно на моей совести, неизлечимая рана в моем сердце и непоправимая ошибка моей жизни. За нее мне стыдно не только в Ваших глазах, но и стыдно смотреть в глаза своей матери. Оно было написано в молодости моей жизни под влиянием тогдашней «агитмассовой работы». А что это за агитмассовая работа была и откуда ее мутные истоки шли, вы, может быть, знали и знаете лучше меня».
В книге также содержатся любопытные воспоминания Имампаши Чергизбиева о его работе в составе Госсовета РД во главе с председателем Магомедали Магомедовым, в поездках в соседнюю Чеченскую Республику, встречах с ее президентами, Дудаевым, Масхадовым, участии в различных событиях, а также фотокопии многочисленных документов. В книге отмечается, что если через много лет после депортации выселенное чеченское и ингушское население вернулось на свои земли (тогда — Чечено-Ингушская АССР), то возвращение чеченцев Дагестана находится в стадии реализации и проходит не без сложностей.
Альберт Мехтиханов | г. Каспийск