В читальном зале Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Кайтагского района с участием учащихся старших классов Маджалисской СОШ №1 прошла читательская конференция «Нравственность в книгах Мусы Магомедова», посвященная 95-летию со дня рождения народного дагестанского поэта и писателя.
Организаторами данного мероприятия выступили: ведущие библиотекари Марият Магомедова и Айшат Темирханова, педагог данной школы Захра Муртузалиева, которые также развернули в зале книжно-иллюстрированную выставку «Творчество Мусы Магомедова», где были представлены газетно-журнальные статьи, брошюры и произведения дагестанского писателя разных лет.
Открывая конференцию, Айшат Темирханова рассказала учащимся краткую биографию Мусы Магомедова.
«Родился Муса Магомедов в 1926 году в селении Андых Шамильского района. После школы поступил на отделение журналистики Саратовской областной партшколы. С 1953 по 1958 годы учился в Литературном институте имени М. Горького, который окончил с отличием, после чего работал консультантом правления Союза писателей Дагестана. Член Союза писателей СССР с 1954 года — Муса является автором 75 книг, вышедших не только на аварском и русском, но и на 12 иностранных языках, а также на многочисленных языках нашей страны. В своих произведениях он сумел мастерски передать дух своего времени, его атмосферу, судьбы героев-современников», — сказала она.
Затем она добавила, что работая на ответственных должностях и обладая незаурядным талантом и большим жизненным опытом, Муса Магомедов стал подлинным учителем и наставником многих известных аварских поэтов и писателей, щедро помогал им в творческих поисках.
Далее на мероприятии выступила Марият Магомедова, которая отметила, что Муса Магомедов занимался активной общественной деятельностью и оставил после себя богатое литературное наследие.
«Первое юношеское стихотворение Мусы Магомедова «Клятва пионера» вышло в 1942 году в районной газете и было посвящено Великой Отечественной войне. На эту же тему были стихотворения: «Письмо с фронта», «Фронтовик» и другие. В 1954 году вышел его первый сборник «Горный источник», в который была также включена поэма на историческую тему «Шуайнат». Затем друг за другом выходили его произведения: «Горные долины», «Раненые скалы», драматические произведения: «Месть», «Корни держат дерево», повести: «Кинжал», «Запоздалый гость», «Знаменитая трость», «Аварская повесть», «В далеких горах», «Черный камень» на аварском и русском языках. А в 70-х годах в Махачкале и Москве выходят книги Мусы Магомедова о современной жизни горного аула: «Когда цветут деревья», «Вдова», «Удача», «Гром над горами», «В теснинах гор», «Родник отца», «Старый ворчун», «Дорога начинается с порога» и другие», — перечислила Айшат Темирханова.
В продолжение встречи школьники продекламировали понравившиеся им стихотворения из репертуара народного поэта.
Далее педагог Маджалисской СОШ №1 Захра Муртузалиева напомнила школьникам, что 28 февраля 1997 года писатель скончался и похоронен он в Махачкале.
«За выдающиеся литературные заслуги Мусе Магомедову было присвоено почетное звание «Народный писатель Дагестана», присуждена Республиканская премия в области литературы им. С. Сталького. За активную общественную и творческую деятельность писатель был награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР, премиями Госкомиздата РСФСР и Детиздата за книгу «Будь Мужчиной», а также многими медалями и премиями престижных журналов. Он неоднократно становился лауреатом всесоюзных конкурсов на лучшие произведения», — заявила она.
Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что школьников, непременно, нужно приобщать к богатому литературному наследию дагестанских поэтов и писателей, прививать им любовь к художественной литературе и научить анализировать тот моральный посыл, который вкладывают авторы в свои произведения.
«У литературы есть огромный воспитательный потенциал, которым педагоги могут воспользоваться в процессе обучения школьников, в ней содержится многовековая мудрость для тех, кто любит размышлять. Особенно это полезно для подростков, чтобы у них сложились правильные нравственные ориентиры» — добавил Алим Темирбулатов.