Под руководством Главы Дагестана состоялось заседание Совета руководителей муниципальных районов и городских округов республики и Общественной палаты РД. В рамках заседания говорили о государственной градостроительной политике в РД, о незаконном строительстве многоэтажных жилых домов на территории муниципальных образований республики.
Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов отметил, что главная цель развития строительного комплекса – удовлетворение потребностей населения и реальной экономики в высококачественной строительной продукции, создание эффективной транспортной инфраструктуры, формирование благоприятной среды обитания человека. «Для решения этих масштабных задач нужно добиться максимального технического, технологического и ресурсного импортозамещения в строительной отрасли, ликвидации излишних административных барьеров, повысить качество подготовки кадров. Необходимо принципиальное изменение подхода к территориальному развитию населенных пунктов – перейти от строительства «квадратных метров» к строительству жилой среды, от проектирования объектов к проектированию пространства».
По словам руководителя региона, строительный комплекс Дагестана является одной из динамично развивающихся отраслей экономики, на которую приходится 18,4% валового регионального продукта республики, 11% среднегодовой численности занятых, 5,1% налоговых выплат, 33% инвестиционных вложений.
«На протяжении ряда последних лет Дагестан занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по такому ключевому показателю, характеризующему ситуацию в строительной отрасли, как объем вводимого в эксплуатацию жилья. В 2015 году введено в эксплуатацию 1809,8 тыс. кв. метров жилья, что на 9,8% больше, чем в 2014 году. Республика по этому показателю заняла 1 место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа», – сообщил Рамазан Абдулатипов, отметив при этом, что строительство нового жилья должно сопровождаться соответствующими социально-культурными проектами.
Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Ибрагим Казибеков добавил, что в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ градостроительная деятельность осуществляется в виде территориального архитектурно-строительного проектирования, возведения объектов капитального строительства, обеспечивающих устойчивое развитие территории.
Министр также проинформировал, что наличие документов территориального планирования позволяет муниципальным образованиям учитывать и сбалансировать сложившиеся на местах экологические, экономические, социальные, инженерно-технические и иные факторы, влияющие на развитие региона. Значение принятия таких документов можно понять на примере Махачкалы, где активно заметен процесс переселения из многих районов. В свое время эти процессы не нашли достаточного отражения в принятых генеральных планах. В результате город задыхается от нехватки территорий для развития, вынужденное уплотнение застройки вызывает перегрузку коммуникаций.
Министр также сообщил, что разработаны и утверждены генеральные планы во всех городских округах республики: «Разработано 228 генеральных плана поселений Кизлярского, Бабаюртовского, Хасавюртовского, Тарумовского, Сулейман-Стальского, Левашинского, Сергокалинского, Дербентского, Хунзахского, Казбековского и Новолакского районов».
С 1 июля 2016 г. при отсутствии утвержденных генеральных планов поселений запрещается принимать решения о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, вообще предоставлять земельные участки под застройку и выдавать разрешения на строительство. «Реализуя государственную политику, Минстрой обязан и будет пресекать такие действия. Нам надо принять исчерпывающие меры и в ближайшее время завершить генеральные планы еще для 372 поселений. Важно понять, что вместе с современной градостроительной документацией муниципалитеты приобретают и ряд преимуществ. Прежде всего выстраивается четкая стратегия развития территории, ей придается большая инвестиционная привлекательность, что крайне важно для каждого муниципального образования»,– заключил Ибрагим Казибеков.
Говоря о незаконном строительстве многоэтажных жилых домов на территории муниципальных образований республики, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, в частности, сказал: «За последние годы мы столкнулись с проблемой незаконного строительства. Только в Махачкале в настоящее время имеются 180 исполнительных производств о сносе незаконного строительства. В то же время есть проблема с неисполнением этих документов. Судебные приставы ссылаются на то, что якобы нет финансовых средств для осуществления решений суда. Такая же ситуация и в муниципалитетах».
Как отметил мэр Махачкалы Муса Мусаев, с 26 мая текущего года согласно генплану в центральной части столицы запрещается строительство домов выше семи этажей. «В этом году мы выявили более 460 строящихся объектов, из них 213 – с нарушениями градостроительных норм. Отмечу, что администрация города проводит огромную работу совместно с правоохранительными органами. В этой связи отменены более 120 постановлений о строительстве высокоэтажных домов, которые строились с нарушениями. Сегодня нами подготовлены 270 исков в суды. Хочу вас заверить, что в дальнейшем такая работа будет усилена», – заявил Муса Мусаев.
В рамках заседания также обсудили состояние гражданского общества в Республике Дагестан.
Как отметил Рамазан Абдулатипов, в республике большая работа проводится по развитию институтов гражданского общества, поддержке гражданских инициатив, повышению эффективности взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.
Напомним, в настоящее время в Дагестане зарегистрировано 2507 некоммерческих организаций, из них 1206 – общественные объединения, 758 – религиозные организации, 450 – иные некоммерческие организации.
По словам Главы Дагестана, наиболее приоритетными видами деятельности НКО в республике являются правозащитная деятельность, социальная поддержка и реабилитация граждан.
В то же время руководитель республики предложил главам муниципальных районов и городских округов совместно с Общественной палатой принять меры по развитию муниципальных общественных институтов, роль которых в современных условиях значительно возросла.
Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов напомнил, что по инициативе руководства республики во всех муниципальных образованиях Дагестана созданы свои общественные палаты: «Общественная палата республики, тонко чувствуя и оперативно реагируя на проходящие в обществе процессы, выступает площадкой для ведения конструктивного диалога власти с организациями, которые имеют возможность вместе с представителями власти обсудить в палате соответствующие проблемы и выработать обоснованные решения».
Также было отмечено, что ежегодно представители молодежных общественных организаций принимают активное участие во всероссийских молодежных форумах, таких как «Территория смыслов», «Машук», «Таврида».
В Дагестане существует и эффективно работает большое количество предпринимательских объединений отраслевого, регионального и местного уровней. Созданы ассоциация «Горные территории Дагестана» и ассоциация предпринимателей «Южный Дагестан», которые призваны обеспечить формирование благоприятной среды и условий для ведения бизнеса, правил взаимодействия бизнес-сообщества, власти и населения.
На заседании обсудили первоочередные задачи по подготовке и проведению избирательной кампании-2016.
В мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, прокурор республики Рамазан Шахнавазов, Первые вице-премьеры Правительства РД Рамазан Алиев, Анатолий Карибов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, его Первый заместитель Алексей Гасанов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – руководитель пресс-службы Тамара Чиненная, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципалитетов.