Массовой дракой закончилась в воскресенье, 6 августа, очередная попытка разграничения территории между селами Чуни и Цухта Левашинского района. По словам очевидцев, сначала в ход пошли камни, а потом начался рукопашный бой «стенка на стенку» — так жители попытались разрешить вопрос о пользовании родником, который обеспечивает их питьевой водой.
Раньше оба села имели возможность пользоваться водой, однако ситуация изменилась девять лет назад — чунинцы жалуются, что сейчас село испытывает острую нехватку воды. Как они утверждают, все началось в 2008 году, когда жители Цухты провели ремонт водопровода и подсоединили трубу к роднику, с тех пор большая часть воды уходит к цухтинцам, хотя изначально к ним поступали излишки воды, которые стекали в ущелье.
Проблема с нехваткой воды переросла в земельный вопрос: теперь представители обоих населенных пунктов хотят решить вопрос определения границ между селами, от этого будет зависеть территориальная принадлежность родника.
По словам главы администрации села Чуни Талгата Хайбулаева, все попытки призвать противоположную сторону разрешить ситуацию компромиссным путем никаких результатов не дали. «В 2012 году Народным собранием Дагестана был принят закон об утверждении границ муниципальных образований республики, согласно которому родник находится на территории села Чуни. Была проведена экспертиза, вынос границ в натуру — квалифицированные специалисты на основании координат из кадастровой выписки определяли границу на местности. Однако цухтинцы не согласны с законно установленной границей и всячески выражают свое недовольство.
По словам Хайбулаева, цухтинцам уже несколько раз предлагали обратиться в суд, если они так уверены в своей правоте. «Но они этого не делают, вероятно, потому, что знают – их действия не имеют никаких законных оснований. Наши требования заключаются в том, чтобы проблемы решали законным путем и справедливо, учитывая в том числе интересы и потребности чунинцев», – сказал он.
О тщетности попыток решить конфликт мирным путем рассказал и глава села Цухта Абдулхалик Абдулхаликов.
– Естественно, я понимаю, что вопрос должен решаться в правовом поле, и дело в любом случае будет рассмотрено в суде, просто это требует времени, — сказал он корреспонденту «Молодежки». – Кроме того, я подниму там еще одну тему — почему по последнему решению кадастровой службы территория села Чуни занимает именно тот участок земли, где расположен источник? Мы получили последние координаты границ двух сел в Росреестре и обнаружили в них ошибки и неточности. В республиканском архиве есть очень хороший материал 1938–1939 годов, когда проходила коллективизация в республике, там есть подробные карты, которые точно показывают, где и какие границы проходили. И теперь пусть в Следственном комитете рассмотрят, как в 2011–2012 годах проводили работу по определению границ, были ли эти ошибки сделаны целенаправленно или они произошли просто по техническому недосмотру. Я искренне надеюсь, что это был второй вариант, потому что если кто-то приложил руки, то, получается, из-за их грязных действий страдают два села.
Комментарий со стороны официальных представителей руководства Левашинского района «МД» в понедельник получить не удалось. В приемной администрации нам ответили, что этой проблемой занимается первый заместитель главы Магомедрасул Васкаев, который с 7 августа находится в отпуске.
Как сообщили «Молодежке» в пресс-службе МВД Дагестана в понедельник вечером, обстановку в районе конфликта удалось нормализовать, после проведенной разъяснительной беседы представители двух сторон разошлись.
Напомним, что это не первое обострение конфликта в районе. В 2015 году между жителями этих сел также произошла массовая потасовка. Тогда, согласно поручению главы республики Рамазана Абдулатипова, представители власти провели несколько встреч с жителями населенных пунктов, однако вопрос остается открытым до сих пор, к соглашению стороны так и не пришли.
Асият Ибрагимова