Перед матчем «Ахмат» — «Анжи» своими комментариями поделился эксперт «Молодёжки», выступавший в обеих командах
— Начнем с дагестанской команды. В прошлый раз мы общались, когда под руководством нового главного тренера «Анжи» провел только три матча. Сейчас позади почти весь первый круг. Какое-то общее впечатление уже сформировалось?
— И даже сейчас целостной «картинки» у меня нет. Мне кажется, что и сам Скрипченко все эти игры как бы присматривался к своей команде, изучал возможности игроков – и в тренировочном процессе, и в официальных поединках. Менял тактические планы, схемы, расстановки, связки футболистов…
Качество игры тоже было очень разным. После разгромных поражений от «Рубина» (0:6) и «Краснодара» (1:5) команда давала бой действующему чемпиону «Спартаку» и тогдашнему лидеру турнира «Зениту». Оба поединка завершились вничью 2:2, причем в обоих случаях соперники отыгрывались в самой концовке матчей.
— А в какой футбол предпочитает играть Скрипченко, прояснилось?
— Вы знаете, тоже нет. Вот для сравнения есть в российской премьер-лиге такая команда, как «Амкар». Их преобладающий тактический подход очевиден: отошли назад, играют, как говорят в футболе, «вторым номером» (то есть от обороны), отдали мяч и территорию сопернику, а сами ждут его (соперника) ошибок. И при такой тактике в том же последнем матче со «Спартаком» пермяки бежали в быстрые контратаки, у ворот красно-белых возникали опасные моменты, да еще судья не назначил в ворота москвичей явный пенальти.
Но «Анжи» играет по-разному. Были матчи от обороны, да. А где-то команда сама пыталась диктовать игру, владеть инициативой. Возможно, это связано и со своими планами, и с ожиданиями болельщиков: допустим, любители футбола могут не понять, если «Анжи» в домашнем матче с тем же «Арсеналом» отдаст мяч сопернику и будет ждать ошибок туляков.
И еще я заметил, как уверенно, раскованно футболисты выглядели с теми же «Спартаком» и «Зенитом» и как закрепощенно, боясь ошибиться, они действовали в некоторых других поединках.
— Скрипченко после матча с «Арсеналом» сетовал, как меняются футболисты, поведя в счете. Теряют концентрацию…
— Ну, это известное мнение в футболе. Я и сам, будучи футболистом еще в «Динамо», недоумевал, когда слышал, что текущий счет 2:0 опаснее, чем 1:0. Кстати, и опытнейший тренер Фабио Капелло высказывался в подобном ключе.
Имеется в виду, что при счете 1:0 игроки продолжают сохранять концентрацию, а вот поведя в счете в два мяча, они начинают думать, мол, ну всё, вроде побеждаем – и расслабляются.
Кстати, сам я не соглашался с таким подходом и оставался при своем мнении. Помню свою встречную реакцию: и что теперь? Ведя в счете 1:0, нам не бежать в атаку? Не стремиться забить второй гол?
— В «Тереке» вы играли с 2007 по 2010 год. Что вспоминаете про те сезоны?
— Команда тогда уже проводила домашние матчи в Грозном, но базировались мы в Кисловодске, где и шел тренировочный процесс. Сыграем домашнюю игру и возвращаемся в Кисловодск. Нынешней «Ахмат-Арены» в Грозном тогда еще не было, играли на не столь крупном стадионе имени Билимханова. Там трибуны очень близки к полю и, думаю, команды гостей чувствовали на себе давление болельщиков «Терека».
— На том стадионе покрытие ведь было искусственным? Говорят, футболисты отмечают иные ощущения на таком газоне?
— Да, на синтетике и отскок мяча немного другой, и торможение при резкой остановке после бега. Но это обстоятельство учитывалось в тренировочном процессе: к домашним матчам мы готовились в Кисловодске также на искусственном покрытии.
— Руководство республики уже тогда практиковало дорогие подарки игрокам в виде автомобилей?
— В общем-то, с меня эта практика и началась. Мы выиграли дома у нальчикского «Спартака» 2:1, я забил оба мяча – и получил в подарок «Land Cruiser 200».
— В нынешнем составе кто-то выступает из того «Терека»?
— Да, это защитник Уциев, капитан команды, и форвард Садаев.
— Самый запомнившийся матч в составе грозненцев?
— Пожалуй, дома с «Зенитом». Мы вели в счете 2:0, соперник отыгрался, но в итоге в концовке забили победный гол – 3:2. Один из мячей в том матче забил я.
— А для сравнения – в «Анжи»?
— Пожалуй, это сразу два матча, и оба в Лиге Европы. Выездной поединок с «Ливерпулем», в котором мы проиграли 0:1, и еще одна гостевая встреча с голландским «АЗ» (Алкмар). Когда победили 5:0.
— В том матче вы забили первый дагестанский гол в еврокубках.
— Первый, но не единственный. Позднее забивали и Сердеров (он тогда выступал в составе болгарской «Славии»), и совсем недавно молодой нападающий «Краснодара» Сулейманов.
— А в очных поединках «Терека» и «Анжи» вы участвовали?
— Да, и не один раз, причем в составах обеих команд. В том числе в матче открытия стадиона «Ахмат», когда я играл за «Анжи», а хозяева одержали победу 1:0.
— На ваш взгляд, в каком состоянии команды подходят к предстоящему поединку?
— Думаю, после трех поражений подряд грозненцы очень хотят выиграть. Не знаю, какую тактику в этих условиях предпочтет Скрипченко, но, пожалуй, хозяева постараются пойти вперед большими силами.
— Есть мнение, что Кононова брали главным тренером «Ахмата» именно как специалиста, который ставит атакующий комбинационный футбол (так он работал в своем предыдущем клубе – в «Краснодаре»). И именно такой футбол любят болельщики его нынешней команды.
— Атакующую игру предпочитают многие любители футбола, не только в Грозном. Не скрою, мне самому интереснее увидеть матч, завершившийся со счетом 4:3, нежели с сухими 1:0. При этом да, я понимаю, что есть команды, применяющие противоположный стиль: забетонировать всё сзади и врываться в свободные зоны в обороне соперника.
— Давно хотел спросить у профессионального игрока: почему в футболе – очень часто – команды, играющие на выезде, робеют? Чего они опасаются? Физического воздействия со стороны тысяч болельщиков команды хозяев? Но такое в футболе (чтобы болельщики, не довольные активностью команды гостей или еще чем-то, выбежали на поле) случалось крайне редко…
— Сначала отвечу за себя. Лично я не помню, чтобы в гостях играл более робко и нерешительно, чем дома. Напротив, чем более заполненной была гостевая арена, тем больше это подстегивало и меня.
Но тема, затронутая в вопросе, в футболе существует, да. Я хорошо помню свои домашние матчи и в составе «Терека», и в футболке «Анжи» еще на прежнем стадионе «Динамо» в центре города. Мы ведь изучали соперников перед поединками, смотрели видео с их играми, изучали манеру действий. И уже на поле чувствовали: конкретно в тех матчах против нас они выглядят совсем не так агрессивно и решительно, как в предыдущих своих играх.
Альберт Мехтиханов