Почему сетевое народное творчество прочно вошло в повседневную жизнь
Мем, кто ты?
Мемы – это своеобразный язык пользователей Интернета, сетевой жаргон, который ёмко умещается в картинке. Он по праву может считаться сетевым фольклором, атрибутом современного интернет-сообщества.
С помощью мема в Сети можно заменить целую фразу, а порой даже и страницу текста. Часто это стихийная реакция на самые знаменитые события, обсуждаемые в Интернете, придающая массовому обсуждению «культовость».
Нарисованная или отфотошопленная картинка отражает суть ситуации, кульминацию, как концовка анекдота, где все смеются. Отправил мем в обсуждении – и ты уже и иронию выказал, и критику. Одним действием. Лаконично.
Впервые термин «мем» был использован в 1976 году в книге «Эгоистичный ген» Р. Докинза. Он как биолог предположил, что у культурной информации, как и у биологической, есть свои составляющие: в биологии – это гены, а в культуре – мемы. У них схожий принцип существования: естественный и искусственный отбор, мутация.
Согласно выводам Докинза, мемы, как и гены, размножаются с помощью собственного копирования, и их воспроизводство происходит вне зависимости от воли носителя. Чтобы выжить, им просто нужен хотя бы один носитель. Успех же размножения зависит от окружающей культурной среды и того, с каким желанием носитель стремится распространить мем.
По мнению психолога Дарьи Марковой, распространение мемов в социальных сетях связано с тем, что в век информационных технологий люди привыкли экономить время. Они общаются смайлами и картинками, которые выполнены очень непосредственно, но способны ёмко отражать спектр наших эмоциональных реакций. Мемы по своей сути переняли на себя роль анекдотов, которые тиражировались ранее. «Мем — современный формат общения. Если сравнить с 19-м веком, где в гостиных развлекали друг друга эпиграммами, анекдотами, хлесткими четверостишиями, то сейчас всё это адаптировано под современную массовую коммуникацию — Интернет и представляет собой, по сути, медийную вирусную картинку неформального общения», — считает эксперт.
«С точки зрения искусства, мем — это скорее народное массовое творчество», — делится художник, детский иллюстратор Гамзат Магомедов. По его словам, чтобы создать мем, не нужно обладать какими-то особыми навыками или иметь талант рисования. Всё зависит от фантазии. Из обычных палочек и огурчиков можно сделать какой-то схематический сюжет, высмеивание какой-либо ситуации. «Любой человек, владеющий базовыми навыками фотошопа, может создать мем. Искусство может быть мемом, яркие тому примеры — мемы картин «Тайная вечеря» или «Джоконда» Леонардо да Винчи. В России это нововведение только-только приживается и постепенно становится частью цифровой массовой культуры. Мем не входит в традиционную арт-систему, а подчиняется диктатуре лайка в Сети. Сейчас всё подчиняется Интернету, в том числе и телевидение. Нынче что модно в Сети – выходит на экраны телевизоров», — говорит иллюстратор.
Популярные мемы года
Поисковая система «Яндекс» опубликовала самые популярные темы поиска в 2017 году. В разделе «мемы» 1, 2 и 3 место разделили «Эщкере», «Ждун» и «Это фиаско, братан».
«Эщкере». Это выражение вошло в Сеть, благодаря американскому рэперу из Флориды Lil Pump, который повторял на своих концертах и тусовках «ESSKEETIT». По сути, это очень кривое произношение фразы «Let’s giret». И если превратить его в совсем культурную форму, то выражение звучит как «Lets get it», что переводится «Давай, возьми это».
«Ждун» как мем появился весной 2016-го года, благодаря голландской художнице Маргрит ван Бреворт, которая создала эту странную скульптуру Homunculus loxodontus в виде безногой особи, напоминающей головой – морского слона, туловищем – толстую личинку, а руками – пожилого человека. Это творение, созданное для Лейденского университета, сразу покорило Интернет-сообщество.
«Мемы выходят из Интернета в жизнь. Только ленивый handmade-мастер не изготовил своего Ждуна, ленивый продавец не выложил это на витрину. Если ты не знаешь, о чем речь, значит, ты отстал от жизни. Но ты в тренде, если на волне со всеми. Это модно, своего рода показатель популярности, причем уже в реальной жизни», — считает психолог Дарья Маркова.
«Это фиаско, братан». Этот мем получил популярность, благодаря видео, распространившемуся в конце сентября в Интернете, где пес породы сиба-ину (шиба-ину) Стив переходит по бревну через ручей, но теряет равновесие и падает в воду. И тут его хозяин Владимир Лавров выдает фразу: «Это фиаско, братан».
Вот что говорит об этих мемах администратор паблика «ВК» «Дагестанцы в Москве» Давид Атлуханов: «По поводу первого не могу ничего сказать. Это зарубежная тема. Ждун — символ грусти и печали, он ждёт, пока на него обратят внимание, пока ему напишут и о нем вспомнят. Третий — типичный пример юмора. Юмор основан на стебе: хозяин стебется над своей собакой. Как бы ничего жёсткого нет в том, что собака упала. И он предупредил ее заранее. Но откуда собаке знать, о чем говорит ее хозяин».
Мемасика запилить?! Еще не баян!
Баян на Интернет-сленге обозначает замыленную, уже не новую информацию. Этот мем используют как символ давно известной шутки или попросту банальности. А распространение фраза получила на форуме «Авто.ру», где анекдот «Хоронили тещу, порвали два баяна» встречался настолько часто, что породил мем.
Котик Туть как мем о самых важных для человека вещах появился в паблике Facebook. Это фотография котенка британской породы, который прикладывает лапку к груди и говорит: «Туть». Есть также варианты фотографии рыжего кота в похожей позе.
«Че, пацаны, аниме?» Этот мем вдруг стал популярным летом 2017 года, хотя фраза, взятая за его основу, прозвучала в вирусном видео еще в 2011-м. В этом ролике гопники достают подростков с длинными челками фразой «Че, пацаны, аниме, что ли?». Сейчас же этот мем используется на уровне бытового общения в Сети как приветствие, троллинг или просто возглас. На его основе стали развивать и другие актуальные проблемы: «Че, девчата, феминизм?», «Че, пацаны, выборы?». Лицом этого выражения стал другой мем — пингвин в очках.
«Я не могу ничего делать, у меня лапки» — один из самых популярных мемов этой осени, обозначающий нежелание что-то делать. Эта картинка кота-доктора, который не может открыть аптечку. Интересно, что история мема началась еще в 2013 году, когда в Сеть попала фотография кота Яшки, которого выселили по решению суда из квартиры. Некоторые же говорят, что фраза появилась еще раньше, в 70-х годах – в мультфильме «Птичка Тари», где крокодил не мог чистить зубы, потому что у него лапки.
«В рот мне лапки» — мем, появившийся из-за котика по кличке Герман. Этот кот стал известным, благодаря своим выпученным глазам и невероятным актерским способностям. Фотографии Германа используют поодиночке или собирают в коллажи, с их помощью можно описывать любую ситуацию и выражать самые разные эмоции. Но самой распространенной является фотография, где он взял лапу в пасть, и выражает она стыд и страх.
Мария Малова