Каждый день, проходя мимо маленького здания во дворе музыкальной гимназии города Каспийска, я никогда не задумывалась о том, кто там живет.
Ветхий, покосившийся от старости домишко напоминал мне старика, сгорбившегося под грузом лет и присевшего отдохнуть на годекане.
Каким же было мое удивление, когда я узнала, что этот домик –лаборатория талантливого ученого, физика, химика Мусы Абачараева, который к тому же является обладателем патента на «дешевое топливо»!
Родился Муса 26 сентября 1936 года. Вскоре его родители переехали в город Каспийск. В школе Мусе Магомедовичу очень легко давались естественные науки, и вопроса выбора профессии перед ним никогда не вставало – только ученый-физик.
Преисполненный надежд и желаний, он отправляется в Санкт-Петербург, чтобы поступить в один из престижнейших вузов, но, увы, его постигает досадная неудача. Однако Муса Магомедович не из тех, кто любит унывать: «Вернуться домой не мог. Я обещал отцу поступить. И не вернусь домой, пока не стану студентом». Поэтому на предложение поработать в кочегарной Муса согласился немедленно. Целый год он работал, а заодно усердно занимался предметами, по которым ему не хватило баллов. Терпение было вознаграждено, и ровно через год после первой неудачи наш герой держал в руках зачетную книжку со своим именем. Но и работа в кочегарной не прошла даром для молодого человека. Именно там он обратил внимание на необычное свойство горючих веществ. Парня очень удивили свойства металлотермической смеси, которая, собственно, и создавала покрытие. Она была очень горячей, и создавалось ощущение раскаленной почвы пустыни, по которой ходили изнывающие от жары путники.
Постепенно Муса Магомедович путем многочисленных опытов находит те компоненты, из которых позже создается его «дешевое топливо». Преимуществ у этого топлива хоть отбавляй. Во-первых, горение протекает без потребления необходимого нам атмосферного кислорода и выбросов газа. Топливо настолько экологически чистое, что «зеленые» во всем мире будут просто ликовать. Во-вторых, по теплотворности оно в 10 — 15 раз превышает углеводородное топливо. Пятидесятиграммовая топливная таблетка Абачараева заменит три килограмма каменного угля. В-третьих, сырье для его производства не является дефицитом. Вся земная кора состоит из различных окислов, из которых можно делать топливо. И, в-четвертых, продукты горения не являются шлаками, то есть производство можно считать безотходным.
Муса Магомедович патентует свое изобретение и стремится скорее показать это открытие ученым и обычным людям. В 2005 году данное изобретение получает золотую медаль на выставке в Москве. Но получение признания и столь высокой оценки никакой радости ему не приносит. Казалось бы, вот он – миг торжества! Он смог всем доказать полезность изобретения. Но не тут-то было. Правительство не выразило никакой заинтересованности в изобретении и не выделило необходимых финансов. А вот Китай, Индия, Швеция и многие другие страны сразу оценили гениальность находки и предлагали любые деньги за формулу чудесного топлива. Но Муса Магомедович им отказал, поскольку является патриотом, и много лет ждет того момента, когда «проснется» наша родина и люди, подобные ему, станут кому-то нужны.
А пока он работает в своей маленькой лаборатории, не унывает и не боится попытать счастья еще раз – недавно подал повторную заявку в Дагестане.
Что ж, пожелаем терпения Мусе Магомедовичу, чтобы его изобретение было реализовано именно в России, а не где-нибудь в Китае или Швеции…
Анастасия Силина