…И страж твой верный и родной
Нарын-Кала, как стойкий воин,
Хранил Отчизну и покой,
И вечной славы он достоин!
Кто видел, тот не забывал
Тебя, с восторгом и слезами,
Веками натиск отражал
Ты с неприступными горами…
Бике Сеидова
Путешествия открывают границы не только на карте, но и в мировоззрении.
Я хочу поделиться своими впечатлениями о древнем городе Дербенте – жемчужине Дагестана. За это лето я побывала здесь дважды, и не перестаю его открывать для себя вновь и вновь.
В первый раз, еще во время поста месяца Рамадан, поехала сюда с коллегами – главным редактором «Молодежи Дагестана» Абашем Ахмедовичем Абашиловым и журналистами, братьями Низами и Гянджеви Гаджибалаевыми. По пути нас оштрафовали на 1000 руб. за обгон, который не успели завершить на дороге. Это был Джемикентский пост. За ним – придорожный магазин родителей братьев. Во второй приезд я уже не смогла просто проехать это место, а зашла и поздоровалась с их сестрой Инсаният, кстати, студенткой Санкт-Петербургского мединститута, получив в ответ лучезарную улыбку.
Крепость еще на подъезде встретила своим роскошным видом на расположившийся у ее подножия город. От моря до гор возносится взор на это великолепие. Остатки Кавказской стены уходят в море, видны мечеть и армянская церковь. Но это потом, а сейчас мы заходим внутрь. Нарын-Кала – «стойкий воин», много столетий хранивший эту землю. История здесь на каждом шагу – от ханских запасников питьевой воды, до военных укреплений. Ведутся раскопки, споры ученых, а гиды рассказывают легенды и притчи. Как не любить тебя, цитадель Нарын-Кала, «таможня» Волжско-Каспийской магистрали и Великого шелкового пути!
Нельзя не отметить и людей, которые хранят эту крепость. Администрация часто общается с туристами, а нашей группе повезло познакомиться с Магомедом Ханмагомедовым, пресс-секретарем музея-заповедника. Он ответил на интересующие нас вопросы, угостил местными пирожными, а также рассказал про новый туристический маршрут: Великая Кавказская стена Дагбары и один из сохранившихся ее фортов – Амджекпир (сталактитовый родник) – лиановый лес – родник Петра I Урус-булаг – поле, где выращивают мелкие розы. Южный Дагестан не перестает удивлять, и мы поспешили спуститься в город.
Вдоль съезда с крепости можно наблюдать остатки Кавказской стены. У ее подножия собираются местные старейшины, здесь же – развалы фруктов на продажу.
Армянская церковь – место, куда мне очень хотелось зайти. Она буквально пропитана мощнейшей энергетикой, ее история уходит в 4 век. Сейчас это музей, и он находится под охраной государства.
Во второй приезд, уже по официальному приглашению, я посетила крепость в начале августа. Закончился пост, в крепости стало больше народу, гуляют свадебные процессии. Нас сопровождают зам. министра печати и информации Республики Дагестан Александр Кургенян и главный специалист Управления по делам культуры, национальной политики и религии Дербента Мугутдин Халилов.
Крепость встретила столь же приветливо, как и в первый раз. Но уже новые ощущения, новые люди, новые истории. Мугутдин Наврузович не меньше гида рассказывал об интересных местах Дербента и Дербентского района. Особенно меня поразило в этот приезд дружное сосуществование представителей христианства, ислама и иудаизма на территории этого города. Наша делегация посетила и храм, и мечеть, и синагогу, и уже не было сомнений, что здесь нет конфессиональной вражды.
Все разговоры в Дербенте – о праздновании его 2000-летия, о том, как будут встречать гостей и с радостью показывать особенности региона.
Ах, как здорово было на прощание купить веточку спелого винограда и запомнить Дербент именно таким: историческим, дружным, гостеприимным.
Мария Малова