Еще пару лет о ВИЧ-инфекции мы знали только из учебников и СМИ. Сегодня нам приходится сталкиваться с такими больными на личном опыте, это эпидемия, поражающая молодежь, население в активном, репродуктивном возрасте.
Питательной средой эпидемии ВИЧ является массовое распространение аморальных форм поведения, беспорядочных половых контактов, рост числа инъекционных наркоманов, изнасилований. Растет и число детей, родившихся от инфицированных матерей.
Доказано, что применение полноценной химиопрофилактики при ВИЧ-инфекции во время беременности значительно снижает риск заражения ребенка — с 28 — 50% до 3 — 8%.
Как же передается ВИЧ-инфекция?
Первый путь — половой.
Второй осуществляется при инъецировании или переливании инфицированной ВИЧ крови и ее продуктов, при неоднократном использовании инструментов, предназначенных для инъецирования лекарственных средств, в том числе при внутривенном введении наркотиков.
Третий путь передачи ВИЧ — от инфицированной матери ребенку при беременности, прохождении родовых путей и при грудном вскармливании.
Передача ВИЧ от матери ребенку возможна во время беременности, особенно на поздних сроках (15 — 25% от числа случаев заражения), во время родов (60 — 80%) и вскармливания грудным молоком (15 — 25%). Риск инфицирования повышается, если мать была заражена в течение 6 месяцев перед наступлением беременности или в период беременности. Беременные женщины с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция наблюдаются совместно с инфекционистом Центра по профилактике и борьбе со СПИД и акушером-гинекологом.
ВИЧ не передается при бытовом контакте, через слюну или через насекомых!
Что такое ВИЧ-инфекция?
Встречаются и такие люди, которые не знают, что такое ВИЧ, гепатит, и когда сообщаешь им об их диагнозе, говорят: «А что, это так серьезно?»
"ВИЧ-инфекция — длительное и тяжелое заболевание, характеризующееся поражением клеток иммунной системы человека, против которого пока еще не разработаны эффективные методы лечения и средства специфической профилактики (вакцины)", — М. В. Галина.
Вирус иммунодефицита циркулирует в крови и других жидкостях инфицированного организма, который поражает лимфоциты, т. е. клетки, необходимые для формирования полноценного иммунного ответа, и некоторые клетки нервной системы. Дефицит лимфоцитов приводит к развитию глубокого иммунодефицита и появлению тяжелых заболеваний, приводящих без поддерживающего лечения к гибели больного.
Инкубационный период ВИЧ-инфекции (период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни) продолжается от 2 недель до шести и более месяцев.
Как распознать ВИЧ?
У 50 — 70% пациентов через несколько недель или месяцев после заражения наступает период «острой инфекции», который длится от нескольких дней до 2 месяцев. Обычно он проявляется лихорадкой, стоматитом, увеличением селезенки, пятнистой сыпью, диареей. В этот период в организме на внедрение ВИЧ вырабатываются антитела. От момента заражения до выработки антител обычно проходит в среднем от 3 недель до 3 месяцев. Нередки случаи появления антител только через 6 месяцев. Этот период называется периодом «сероконверсионного окна».
Все эти симптомы, за исключением увеличенных лимфоузлов, проходят и в течение нескольких лет болезнь себя никак не проявляет. Данный период развития ВИЧ называют бессимптомным, или скрытым. Длительность его может быть разной: от нескольких месяцев до нескольких лет (5 — 15 лет). Характеризуется он отсутствием проявлений болезни. Однако в этот период вирус продолжает размножаться и происходит медленное снижение иммунитета, у инфицированных начинают возникать разнообразные проявления заболевания. Болезнь переходит в следующую стадию – СПИД — характеризующуюся развитием оппортунистических (сопутствующих) инфекций и опухолей: тяжелые пневмоцистные пневмонии, саркома Капоши и различные неврологические симптомы, тяжело поддающиеся лечению.
Основные направления профилактики ВИЧ-инфекции
Во-первых, это регулярные медицинские осмотры. Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции позволяет предотвратить осложнения, связанные с поздней стадией ВИЧ, снизить риск ее передачи, своевременно назначить терапию, снизить заболеваемость и смертность инфицированных больных.
Проводится химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности и родов. Передачу вируса предупреждает также родоразрешение путем операции кесарева сечения.
Для предотвращения инфицирования новорожденного следует детей, родившихся от инфицированной женщины, не прикладывать к груди и не кормить материнским молоком, а сразу же после рождения переводить на искусственное вскармливание.
В условиях отсутствия специфической профилактики ВИЧ- инфекции особую важность приобретают неспецифические методы профилактики. Разрабатывают модели по контролю распространения заболевания, наблюдению за половыми партнерами, психосоциальной заботе о пациентах.
Важным направлением в медицинской профилактике ВИЧ-инфекции является:
— профилактика инъекционной наркомании и алкоголизма, формирование здорового образа жизни и, прежде всего, оптимизации физической активности,
— безопасное половое поведение, использование презервативов; лечение других болезней, передающихся половым путем;
— обеспечение асептических условий в медицинской практике;
— организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим.
Здоровый образ жизни, забота о своем здоровье и здоровье своих близких – основа профилактики ВИЧ-инфекции!
Ума Абдулкадырова,
врач женской консультации №5