«22 декабря 1997 года неизвестные вооруженные формирования, около 40 боевиков, совершили ночной налет на военный городок 136-й мотострелковой бригады МО РФ.
В результате боестолкновения были убитые и раненые; были уничтожены склад ГСМ и два танка; получили повреждения транспортные средства, жилые и административные постройки.
Взрыв в Буйнакске, прогремевший 4 сентября 1999 г., унес жизни 60 человек.
9 мая 2002 года, в разгар празднования Дня Победы, в центре Каспийска прогремел взрыв, унесший жизни 42 человек и покалечивший более сотни людей.
Взрывы в метро на станциях «Лубянка», «Парк культуры» в г. Москве и теракты в Кизляре унесли жизни более 60 человек», – короткий список террористических актов, совершенных за последние десятилетия…
НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО
На одном из заседаний Антитеррористической комиссии Дагестана Глава РД Рамазан Абдулатипов высказал свое мнение по теме воспитания дагестанской молодежи: «К сожалению, многие из нас, приобщаясь к религии, стали возвращаться к средневековью. Ислам должен двигаться вместе с обществом, вместе с культурой, как это всегда было в Дагестане: исламским деятелям не была чужда культура, наоборот, поэты, писатели, выдающиеся ученые – это были, как правило, религиозные деятели. И если религия не соединяется с наукой и культурой, она превращается в фанатизм и невежество. Наши школы и вузы проигрывают этим людям в пропаганде, воздействии на сознание молодых. Значит, надо фундаментально заниматься вопросами образования и просвещения. Мы хотим, чтобы раз в месяц в республике проходил день культуры и просвещения. И я прошу руководителей районов и городов помочь в этом деле. Важно, чтобы в школах слушали классическую, традиционную музыку, стихи Сулеймана Стальского, Расула Гамзатова, Пушкина, Лермонтова. Детей нельзя упускать. Мы приняли закон об ответственности родителей за воспитание и обучение детей, но какие меры приняты по его реализации? У нас есть закон о молодежи, но за ним ничего не стоит. Фактически нет хорошей программы по молодежной политике. Важно финансировать программы по воспитанию молодежи, созданию для них рабочих мест, по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Надо максимально помогать молодежи в открытии собственного дела, приобщении к традиционной культуре. Все остальное подождет. Главное – это вопрос безопасности, главное – это вопрос сознания дагестанцев».
«Первоначально конфликт был классифицирован как внутриисламский — между суфиями и салафитами. И для этого были свои основания. Ведь его движущей силой на тот момент являлись засланные и добровольные эмиссары из многих мусульманских стран и привлечённая ими дагестанская молодёжь, оказавшаяся в мусульманских странах ради получения исламского образования.
Исходя из этой классификации, властными структурами была поставлена задача расширить традиционное исламское образование, чтобы не оставлять пространство для салафизма.
Однако эта задача не была реализована. Дело в том, что традиционный ислам исповедовался и будет исповедоваться в регионах, где он укоренён. А салафизм приходит в регионы с неблагополучным социальным фоном. Так он оказался в Дагестане, где поддержка населения обеспечила ему распространение в двух видах: радикальном и умеренном», – поясняет кандидат исторических наук Тагир Муслимов.
Начало было дано… а конца пока не видно. В какой момент общество содрогнется от очередного предательского удара в спину, неизвестно. Но и тех ресурсов, которые были мобилизованы на борьбу с терроризмом (силовые, правовые, общественные), недостаточно. Ряды боевиков пополняются молодыми членами незаконных формирований. Нередко дагестанцами. Нередко из числа тех, кто недавно вел «обычный образ жизни», но в какой-то момент стал другим – враждебным тому обществу, в котором родился и вырос.
ТЕРРОРИЗМ – ЗЛО
– Надо воспитать своих детей так, чтоб они не стали чужими тебе самому. Самое главное – это воспитание в семье в теснейшем контакте с учителями, школой, – считает заместитель главы администрации Советского района города Махачкалы Сабир Юсупов.
Работа по противодействию терроризму и экстремизму – вопрос не одного дня. Она должна вестись систематически, считает эксперт. В эти дни в Советском районе Махачкалы во всех школах и дошкольных учреждениях проходят мероприятия, нацеленные на восприятие терроризма как общечеловеческого зла. Потому что люди не должны забывать, что случилось в Беслане, что случилось у нас в Буйнакске. В Каспийске. Сколько людей погибло, пострадало.
«Недавно в школе №38 мы провели форум, посвященный бесланским событиям и вторжению боевиков на территорию Дагестана. Пригласили представителей МВД, прокуратуры, духовного управления. На форум пришли директора школ, руководители дошкольных учреждений, вузов, ссузов и крупных предприятий. Мы говорили о тех методах, которые надо применять, и как нам надо оберегать наших детей. Учителям было предложено воспользоваться трудами и публикациями известного земляка, профессораХайбуллы Малачилова. Его работы могут быть применены как программный материал на внеклассных занятиях. Есть книга И.В. Сыромятникова «Терроризм – зло». Мы собираемся ее растиражировать по всем школам. И в ней описывается, как нужно, в какой среде, в какой форме родителям доносить до своих детей, что такое терроризм», – рассказывает Юсупов.
Сегодня, по данным полиции, среди уничтоженных боевиков есть такие, которые бросили школу. Но причин много. Дело даже не в благополучной семье. В группе риска могут оказаться совершенно разные люди. Но, как правило, это аудитория, которая не смогла найти себе применения в жизни. Вчера он был никем, решил уйти в лес, чтоб стать кем-то. Есть те, за кем родители недоглядели, и он таким образом нашел себе круг общения. «Но мы ж курицу ищем, чтоб вернуть ее в курятник. Или ягненка. А детей нередко родители не контролируют. Оставляют без присмотра. Не знают, с кем они дружат. Никто никогда не должен снимать ответственности с родителей. Но никто не должен заниматься ребенком так, как папа и мама. Надо быть в курсе их дел. Если у ребенка будет достаточно светских знаний, он сможет оспаривать то, что ему пытаются навязать и никогда не встанет на путь терроризма», – уточняет эксперт.
И вновь обращаясь к вопросу недостаточности светских знаний. По своему опыту работы в правоохранительных органах Юсупов слышал разные причины, какими экстремисты объясняли свои действия. К примеру: «Родители мои неверующие. Так как они неправильно живут, я хочу поставить их на путь истинный. – А кто определяет, правильно или неправильно? – Учитель определяет. – Ну, слушай, ты ж его не знаешь столько, сколько своих родителей, не знаешь, насколько глубоки его познания. Правду он говорит или неправду. Ну почему кто-то идет себя подрывать, а тот, кто его на это подталкивает, сам на это не идет? Вот почему? Почему его сын или брат не идут?» Почему молодые люди безоговорочно принимают на веру слова своих вчерашних знакомых? Но почему б не прислушаться к высказываниям знатоков. Вместо того, чтобы вести поиск истины в кулуарах. К примеру, из пятничной проповеди генерального секретаря Всемирного Союза мусульманских ученых шейхаАли Муххидина Аль-Карадаги: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей».
Другая категория людей, ушедших в лес: преступники, пытающиеся уйти от закона. Вот почему, считают эксперты, нет единственно верного лекарства от экстремизма и терроризма. И против него нужно бороться разными методами.
«Люди, которые осуществляют злые намерения, они не думают о чем-то благом – это всего лишь их звериный оскал обществу. Поэтому надо говорить о том, что мы должны проводить круглые столы, форумы и в общественно доступной форме говорить об этой проблеме, обсуждать ее с учащимися. Масса вопросов поступает от них. Особенно эффективно проводить такие мероприятия с родителями. Мы и проводим такую работу с населением. Собираем жителей микрорайона, приглашаем участкового и говорим с людьми. В этих мероприятиях наш глава сам принимает участие», – сообщил Юсупов.
ПО ФАКТУ
Заместитель главы администрации Ленинского района Эльдар Гаджиев также объясняет, что вопрос противодействия экстремизму стоит на первом плане. «По Ленинскому району работает отдел по делам несовершеннолетних, комиссия по делам несовершеннолетних. Проводят круглые столы и встречи вместе с родителями и преподавателями, рассказывают детям, что такое хорошо и плохо. Брошюры, буклеты раздаем. Есть списки, кто учился в иностранных вузах. С вдовами погибших экстремистов проводится определённая работа. По целевой программе… Наш куратор – заместитель главы городаСергей Цветков».
– По Ленинскому району ситуация лучше, чем в остальных, – говорит Марина Насуева,ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. – У нас даже условно осужденных детей нет. В группе риска находятся дети, которые состоят на учете за непосещение школы, мелкое воровство, побеги из дома. Конфликт в семье. Но по линии экстремизма… такого у нас нет. Мы работаем по факту с приглашением родителей. Обсуждаем с родителями и представителями из школы. У нас больше профилактическая работа. Если поставили на учет, по мере необходимости посещаем на дому, проверяем, чем ребенок занят, учится или не учится. Досуг ребенка».
В Ленинском районе 17 школ и 27 садов. Все охвачены профилактической работой, говорят в отделе образования района. Начальник отдела образования Ленинского района Эльмира Каимова также уверена в том, что профилактическая разъяснительная работа упреждает негативные проявления в молодежной среде.
– С выходом на место подготавливаем лекторские группы. У нас есть комитет при Ленинской администрации по борьбе с терроризмом и экстремизмом, возглавляет его замглавы администрации района Эльдар Гаджиев. Мы выявляем на ранних стадиях несовершеннолетних, подверженных негативному влиянию. Таких детей выявляют социальные психологи. Мы работаем с детьми и их родителями. Школы пропагандируют здоровый образ жизни, нормальную идеологию, патриотические ценности.
Но, чтобы школа могла как-то влиять на воспитание подрастающего поколения, нужно самое элементарное – чтоб дети посещали школу. В Ленинском районе с такой проблемой тоже столкнулись. В основном «хромали» по посещению некоторые поселковые дети. Но и многих из тех, кто не посещал школу, за парту усадить все-таки удалось. Со стороны может возникнуть вопрос: может, дело в форме одежды? Тот самый момент, который некоторое время назад всплыл в одной из школ села. Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края. И заострил внимание российской общественности на вопросе ношения хиджаба в школах. Эльмира Каимова уточняет, что в каждой школе свой устав, у девочек должен быть черный верх и темный низ. Но никогда не обращается внимание на головной убор.
Активная профилактическая работа по противодействию терроризму проводится также и в Кировском районе Махачкалы, сообщает замглавы района Габибат Гасанова. Однако развернутый комментарий не получился. Замглавы Кировского района, курирующий это направление, на данный момент в отпуске. Потому пришлось ограничиться сказанным. Но учитывая то, что в новостных сводках «интенсивно» мелькал именно этот район Махачкалы, здесь работа должна вестись с широким охватом населения. Особенно поселковой молодежи.
P.S. Человеческий фактор играет не последнюю роль в проблеме пополнения рядов экстремистов новыми членами. Кто-то по доверчивости, кто-то потому, что родители внятно не объяснили, «не успели» воспитать, кто-то захотел сиюминутной славы, другие отъявленные преступники и ушли в «лес» корысти ради. Отдельные ушли в поисках социальной справедливости. Кто-то хотел вернуться, но не смог. Не дали.
Вопросов много. Ответов не меньше. Единого рецепта нет. Но все эксперты сходятся во мнении: иммунитет против терроризма и экстремизма должен формироваться с детства на уровне восприятия – добро и зло, хорошо и плохо. Должна быть выстроена система ценностей, на вершине которой человеческая жизнь. Недосягаемая, потому что дана была не тобой и не мной. Поэтому любая религия против кровопролития. Против тех трагедий, которые заставляют плакать родителей по обе стороны – со стороны тех, кто совершил, и со стороны тех, кто пострадал.