Человек не ходит назад.
Когда ты разворачиваешься,
Чтобы вернуться, ты идешь
вперед, только старой дорогой.
Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова и не упускай возможность. Эти пророческие строки, которые постоянно повторяет герой нашей заметки Абдурахман Магомедович Адамов, запали мне в сердце, и при каждом своем шаге думаю о них.
Действительно, время лучший судья. В биографии Абдурахмана Магомедовича нет и дня, чтобы он не работал. Восемнадцатилетним юношей начал трудиться бетонщиком Завода железобетонных конструкций Дагестанского управления строительства. Как вся молодежь тех лет, прошел службу в рядах Советской Армии в Германии. По возвращении учился на физико-математическом факультете. После поступил и заочно окончил строительный факультет Дагестанского политехнического института. На этом с повышением своего образовательного уровня Абдурахман Магомедович не остановился. Написал диссертацию на тему «Стратегия управления социально–экономическим потенциалом муниципального образования на примере г. Махачкалы», на ученом совете Дагестанского политехнического института успешно защитил его и стал кандидатом экономических наук.
В работе у Абдурахмана лозунг «Делай сегодня то, что другие не могут!»
Большую часть трудовой деятельности в молодые годы он связал с комсомолом и коммунистической партией.
В свои 26 лет начал руководить 13–тысячным отрядом республики. Архангельская, Тюменская, Белгородская, Амурская области, Нижнекамск, Кострома, Сочи, Киргизия, Узбекистан – это география распространения студенческих отрядов Дагестана 70 — 80-х годов. Высокая организованность, идейная убежденность, ответственность молодых людей тех лет за свой труд на благо Родины была главной чертой характера.
Как самые дорогие хранит Абдурахман все награды ВЛКСМ, в том числе медаль «За трудовую доблесть!».
Больше, чем награду, он ценит дружбу и человеческие отношения с теми, с кем он работал и учился. Среди них много ярких представителей многонационального Дагестана.
«Более деятельного, благородного, чистого в отношениях к подчиненным руководителя я не встречал. Сегодня он наш старший и самый уважаемый друг и товарищ», — говорит бывший комсомольский работник, сегодня полковник МВД Р. Рагимов.
«И сегодня с теплотой отношусь к Абдурахману Магомедовичу. Он мой наставник и друг. Чего я в жизни добился — это благодаря его наставлениям!» — от души говорит предприниматель Теруч Абдуллаев.
Много было у Абдурахмана Магомедовича постов и должностей: Кировский РК КПСС, Махачкалинский горком КПСС, долго работал в аппарате областного Комитета КПСС инструктором отдела строительства, ответ. организатором отдела организационно–партийной и кадровой работы, первым секретарем Лакского райкома КПСС, председателем Лакского районного совета народных депутатов.
Руководить районом ему пришлось в самый тяжелый период – конец 80-х — начало 90-х, когда по стране бродил хаос. Тем не менее, Лакский район вплоть до развала страны производил сельскохозяйственной продукции больше, чем Курахский, Ахвахский, Агульский районы вместе взятые.
В районе действовали обувная, швейная фабрики, ювелирный цех, была своя строительная организация (МСО).
В 20-ти колхозах и двух совхозах имелось более 113 тысяч овец и коз, около 5 тысяч единиц крупного рогатого скота, действовало Управление «Райсельхозхимия», Ремонтно-техническое предприятие в поселке Главсулак, где можно было отремонтировать любую сельхозтехнику, и т. д.
В те годы в республике знали о высокопродуктивных хозяйствах Лакского района, таких как колхоз им. С. Габиева, «Труженик», «Красное Знамя», совхоз Хуринский, колхоз им. Карла Маркса, «Искра», им. Орджоникидзе.
Впоследствии А. Адамову доверили руководить Дагестанским представительством во Всероссийском объединении “Росвнешторг» — единственном органе страны, занимавшемся импортом товаров народного потребления и экспортом энергоресурсов.
В 2000 году — поручено руководить Центром по занятости и труду г. Махачкалы Министерства труда и социального развития Республики Дагестан.
В 2007-м Абдурахман Магомедович приглашен на должность заместителя начальника Центра по выплате пенсий ОПФР по РД.
Вот что говорит заместитель руководителя ОПФР по РД Нуруллах Сулейманов: «Абдурахман Магомедович пришел на работу в Пенсионный фонд, имея за спиной большой опыт руководящей работы, сразу влился в коллектив Центра, где работают 188 человек, смог за короткий период времени вникнуть в нелегкую работу Центра, завоевать уважение и авторитет среди коллектива. С ним было легко и приятно работать, его простота и доступность притягивала коллег».
«Я, как руководитель Комитета, всегда призываю работников учиться у Абдурахмана Магомедовича, – говорит Алибег Ибрагимович Гаджиев, — ведь за его спиной большой опыт партийно-государственной и хозяйственной работы.
Сотрудникам лесной отрасли легко и приятно с ним работать. Поэтому его и избрали председателем рескома профсоюза работников лесных отраслей. Желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов. Он ведь еще такой молодой!»
Деятельность Комитета как никогда освещается в средствах массовой информации в полном объеме. Впервые здесь он начал выпускать свою ведомственную газету «Лесные вести». Активно участвует во всех проводимых ведомством мероприятиях, а в некоторых случаях берет на себя всю ответственность за них.
На состоявшейся в августе сего года профсоюзной конференции он избран председателем Рескома профсоюза работников лесных отраслей. И эту работу, мы уверены, Абдурахман Магомедович будет вести достойно.
Земляки видят в нашем герое стойкого организатора многих начинаний в его родном Хосрехе. Он рядом со своим народом, когда строят водопровод, дороги, когда нужна помощь школе.
В частной беседе Абдурахман говорит: «Никогда ни перед кем не унижался и не поклонялся ради должности или звания, ордена, медали. Никогда не предавал и с отвращением отношусь к ползающим перед начальством, не рвался на должности, не толкался, к этому и приучил своих сыновей. У мужчины должна быть своя Мужская позиция во всех ситуациях».
У Абдурахмана Магомедовича крепкая, дружная семья. Трое сыновей, четыре внука. Нет девочек, все мужики, но обаятельная Лиза Магомедовна — их мама и самая любимая «девочка»!
По его любимым изречениям можно узнать, кто он, каково его жизненное кредо:
«Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих делах».
«Лучше сгореть, чем угаснуть».
«Никому не требуется разрешения, чтобы быть свободным!»
Поздравляя этого достойного дагестанца, желаем ему крепкого здоровья, дальнейших успехов в работе. Чтобы семья и дальше радовала его, а он — радовался жизни.
В. Б. Ферзуллаев