Пойманная в октябре прошлого года в махачкалинском поселке Семендер молодая волчица перевезена в подмосковный приют «Чертог волка». Об этом «Молодежке» рассказала хозяйка приюта Анастасия Гайдук.
Как сообщала «Молодежка», в конце прошлого года истощенная волчица была поймана в поселке Семендер, куда она выбралась поохотиться на кур. Некоторое время Велимира (так назвали хищницу) содержалась в пункте передержки, а потом за ней приехали специалисты из подмосковного приюта «Чертог волка».
«Дорога из Дагестана продолжалась двое с половиной суток и вылилась в целое приключение, — рассказала о подробностях трансфера хозяйка приюта Анастасия Гайдук (именно она прибыла за волчицей). — Везли мы Велимиру в специальной клетке на небольшой «Шкоде-Фабиа». Клетку в пути регулярно убирали. Но, похоже, близ Элисты заправились некачественным бензином – и в Волгограде мы встали. Нас выручили наши подписчики, которые далее, на двух машинах, доставили нас в приют в Московскую область. Наша же «Шкода», кстати, и сейчас стоит в Волгограде».
Анастасия Гайдук содержит «Чертог волка» с мужем в основном на собственные средства. Это единственный в России приют для серых хищников, расположен он на востоке Московской области, в Шатурском районе.

Велимира в своем новом пристанище.
«Девочка, — рассказывает Анастасия о Велимире, — вела себя в дороге относительно спокойно. Большую часть пути она спала. Пробовала кусаться разок-другой, но это понятно: из одной клетки пересадили в другую, везут непонятно куда… В целом же по сравнению со многими другими волками, которых мы так возили, она вела себя мирно».
По словам Анастасии, повадки Велимиры, масса ее тела очевидно указывают на то, что она практически с рождения росла у людей. В «Чертоге» это уже второй хищник из Дагестана – ранее туда был доставлен молодой волк Велес. Предполагается, что это брат Велимиры. Чувствуют себя «даги» хорошо – как и остальные обитатели приюта.

Велес.
Территория вольера занимает 30 соток, хозяева давно думают о расширении, но для этого нужны средства и спонсоры.
«Самцов мы уже не принимаем, — поясняет Анастасия, — только волчиц, надеясь, что они будут образовывать семейные пары. Вообще-то волки не живут составными стаями, только семейными. Именно поэтому Велимиру, как молодую самку, другие обитатели приюта приняли хорошо».
О жизни волков в России, в том числе на Северном Кавказе, о проекте «Чертог волка», куда уже три года возят серых хищников со всей страны, о сотрудничестве приюта с центром «Эколайф-Даг» (он оказывает помощь бездомным животным в Дагестане) Анастасия Гайдук подробно рассказала в интервью, которое будет опубликовано в ближайшем номере «МД».
Альберт Мехтиханов
Читайте также Дагестану выделена квота на вылов 50 тонн кутума в этом году
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta