Как государство и бизнес ведут детей в агроклассы
Расул стоит у окна, пьет кофе и, морщась от солнца,всматривается в красоту села. Через час он должен быть на работе в местной агрокомпании. Определение «сельский парень» 20-летнего Расула не смущает. Он самодостаточен и доволен своим положением… Таким после общения с бизнесом и чиновниками «Молодежке» видится молодой человек, прошедший через агрокласс. Или, может, мы наивные оптимисты?
В агроклассах школьников будут готовить к поступлению в средние специальные и высшие аграрные учебные заведения. Эта работа – часть федерального проекта «Кадры в АПК», который является одной из пяти инициатив стартовавшего в этом году нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Цель проекта – обеспечение страны всеми необходимыми продуктами… Но с текущим дефицитом кадров в АПК, 200 тысяч человек (по официальной информации), добиться этого будет сложно. К 2030 году, согласно проекту, агропромышленный комплекс России должен быть укомплектован кадрами на 95%. На реализацию проекта Дагестану на этот год выделено 290 млн рублей. Сумма рассчитана не только на агроклассы, проектом предусмотрены расходы и на другие цели.
В Дагестане, по данным республиканского минсельхозпрода, в АПК не хватает 3 тысяч специалистов. Аграрии, по словам премьер-министра республики Абдулмуслима Абдулмуслимова, испытывают нехватку в чабанах, доярках, ветврачах, не говоря уже о высококвалифицированных агрономах, зоотехниках и технологах. Среди основных причин кадрового голода в отрасли он перечислил непрестижность профессии, низкие зарплаты, тяжелые условия труда.
Устранение этого дефицита – миссия агрокласса, где школьника должны так заинтересовать, что он пойдет поступать по аграрному направлению. К 2030 году классы должны появиться в 457 сельских школах республики, 28 обещают открыть в этом. Как сообщили в правительстве республики, 52 таких класса уже есть. Они открыты по трехстороннему соглашению между Дагестанским государственным аграрным университетом, инвестором (агропредприятием) и школой в девяти районах.
В действующих классах, сообщает РБК и другие издания со ссылкой на минсельхоз Дагестана, школьники изучают животноводство, садоводство, ветеринарию и переработку сельскохозяйственной продукции. «Молодежка» обзвонила три школы с целью узнать, как проходят занятия. Полноценно классы еще не заработали, определены лишь пожелавшие в них обучаться ученики, сообщили нам во всех трех. Активная работа, отметили наши собеседники из аграрного вуза, еще не началась. В полную силу классы начнут работать с 1 сентября этого года.
Есть загвоздка
Уже открытые 52 класса созданы вне проекта «Кадры в АПК», в период, когда он был в разработке. «Молодежке» было непонятно, как они будут профинансированы. Ответы нам дал главный исполнитель проекта «Кадры в АПК» Дагестанский государственный аграрный университет (ДагГАУ). Проект «Агроклассы», рассказала изданию проректор – начальник управления качества образования и цифровой трансформации ДагГАУ Феруза Цахуева, уже существовал и с этого года продолжился в рамках федерального проекта.
Предусмотренные проектом расходы, в том числе на ремонт и оснащение классов, подготовку школьников к ЕГЭ по физике, химии, биологии и математике, лягут на плечи инвесторов – агропромышленный бизнес. Подготовкой к ЕГЭ для успешного поступления детей в аграрные вузы будут заниматься сами школьные учителя. Их доплата за эту работу – 30 тысяч рублей в месяц. На создание, модернизацию одного агрокласса в одной школе, по словам Цахуевой, по проекту предусмотрено до 4 млн рублей. Государство обещает сельхозпроизводителям компенсацию расходов от 90 до 95%.
Но есть риск: не все из 52 уже созданных агроклассов могут попасть в проект. На этапе его проработки университет не представлял, что в него внесут пункты, препятствующие получению этими школами денег по проекту. Финансирование,согласно требованиям,могут получить сельские школы, в которых есть «Точки роста», капитальный ремонт за последние пять лет и другие блага.
«Мы сейчас анализируем, видим, что есть школы, где капитальный ремонт не был сделан. Поэтому, возможно, они не войдут в проект. В этом случае инвесторы возьмут на себя расходы, однако останутся без компенсации от государства. Но стимулирующие выплаты учителям, я думаю, могут быть профинансированы через проект», – сказала Цахуева.
Среди бизнес-партнеров по открытию агротехнологических классов университет особо отметил, расположенный в Сулейман-Стальском районе агрохолдинг «Полоса». В настоящее время ДагГАУ работает над поиском в селах школ, попадающих под условия проекта.

Фото: РИА «Дагестан»
«Мы с этим боремся…»
Ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов не мирится с требованиями, установленными дляшкол,и считает, что они должны быть пересмотрены. Он рассказал, по какому принципу подбирались школы для агроклассов.
«Наша задача была определить заинтересованных агроинвесторов, работающих в разных направлениях сельского хозяйства.В основном свое внимание мы обратили нарайоны Южного Дагестана. Сегодня там самая крупная инвестиционная база в республике, очень хорошо развивается сельское хозяйство. Подобрали школы, расположенные рядом с инвесторами, и заключили трехстороннее соглашение. Но потом Москва вносит требования, чтобы школы были свежие, не старые и их не нужно было ремонтировать. Где вы видели в горах, в наших селах новые школы, которые могут под эти параметры попасть? Мы сейчас боремся с этими требованиями», – сказал Джамбулатов.
Недавно был диалог ректоров агровузов с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Ректоры обратились к министру с просьбой предоставить регионам большую автономию при реализации проекта, так как без учета специфических ситуаций в регионах успешно реализовать инициативу не получится.
Агроклассы, по словам Джамбулатова, могут дать школьникам возможность получить 2-3 рабочие профессии перед поступлением в агровуз или ссуз и начать производство собственной продукции. Он привел в пример школу в селе Чапаево Новолакского района, в которой тоже открыт агрокласс.
«Мы спросили у детей, что у них в селе хорошо растет. Оказалось – айва. Лучший мармелад получается из айвы. Чтобы мотивировать детей, объявили конкурс на изготовление лучшего мармелада из айвы, победившим – 50 тысяч рублей. Три девочки выиграли. Вот вам специалисты по изготовлению мармеладных изделий. И айва не пропала, и дети в деле», – рассказал ректор.
Благодаря полученным навыкам, говорит Джамбулатов, школьники могут производить продукцию на продажу, в том числе для туристов. Например, натуральное мороженое из тыквы.

Фото: mcx.gov.ru
Материальный интерес
Рассуждать о работе уже созданных агроклассов, говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов, нельзя: «Пока рано, сейчас идет первоначальная стадия их создания, формирования материальной базы, отработки соответствующих нормативных документов для получения федерального финансирования». Агроклассы, верит наш собеседник, смогут обратить взгляд молодежи в сторону сельского хозяйства.

Фото: Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Республики Дагестан
«Обучившиеся в них ребята, – по мнению Шарипова, – будут осознанно поступать в агроссузы и вузы. А тот, ктоделает выбор осознанно, обычно из отрасли не уходит».
Агропредприятия, отметил замминистра, видят – без высокой оплаты труда развивать бизнес, привлекая компетентные кадры, сложно. Поэтомупоявились хозяйства, которые «предлагают очень высокие зарплаты».
«Сегодня, – продолжил Шарипов, – многие хозяйства предлагают чабанам зарплату в 100 тысяч рублей. Уровень зарплаты – очень важная составляющая. Без материального интереса, на голом энтузиазме затащить молодого человека в сельское хозяйство очень трудно. И на самихживотноводческих площадкахдолжны быть хорошие условия для проживания животноводов: свет, питание, связь. Ведь чабанские точки порой находятся очень далеко в степи».
Эффективная реализация проекта «Кадры в АПК» будет способствовать укреплению кадрового состава отрасли и закреплению молодежи на селе, подчеркивает он. Для этого, по его словам, также нужна плодотворная работа по госпрограммам, ориентированным на сохранение жизни в селах: «Комплексное развитие сельских территорий», «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» и т.д.
«Сегодня, – уверяет Шарипов, – в республике многое делается для развития сельских территорий, их обустройства: хорошая дорожная сеть, спортивные сооружения, современные детские сады, школы, интернет… чтобы молодой человек не убежал из села. Это комплексная проблема, и она требует участия многих структур».
Как бизнес кадры растит
Агропредприятия, постоянно испытывающие дефицит кадров, приходят к необходимости самим для себя растить и воспитывать специалистов. О сложностях найма персонала «Молодежка» поговорила с директором по управлению персоналом ООО «Полоса» Наталией Гундоровой.
Подбор работников осуществляется на основе краткосрочного и долгосрочного планов. Долгосрочный предполагает тесное сотрудничество со школами, средними специальными и высшими учебными заведениями.
«Работа ведется планомерно, терпеливо и внимательно. Люди – наш самый ценный ресурс. И мы очень бережно относимся к каждому специалисту, который трудится в нашей компании», – говорит Гундорова.
При поддержке правительства Дагестана, ДагГАУ в восьми школах Сулейман-Стальского района открыты агроклассы, где проводится углубленное изучение сельскохозяйственных предметов. Для детей организуются экскурсии на объекты компании «Полоса», где обучающиеся узнают о возделываемых культурах, интенсивных садах, капельном орошении. На экспериментальных участках будут проводиться уроки ботаники и биологии с углублением в агрономию.
Агрохолдинг продолжит работу с агроклассами, независимо от того, будет участвовать в этом государство или нет. Это прямой интерес компании.
«Ожидаемый результат от сотрудничества со школами: подготовка квалифицированных кадров, увеличение трудоустройства выпускников, устойчивое развитие предприятия», – отметила собеседница.
Выпускники 9 класса могут поступать в филиал Дагогнинского агроколледжа на направление эксплуатации сельскохозяйственного оборудования, где готовят механизаторов, трактористов, слесарей. Группы открыты в селе Касумкент Сулейман-Стальского района. И уже 50 студентов обучается на базе агрохолдинга.
Уже в июне 2025 года в агрохолдинг придут на работу 25 выпускников колледжа, проходивших здесь производственную практику. В новом учебном году с сентября добавятся два остродефицитных направления обучения – «Агрономия» и «Защита растений».
«Выпускники колледжа и агроклассов могут поступать в ведущие сельхозвузы на целевое обучение, а по окончании учебы их ждет работа в агрокомплексе «Полоса», – говорит Гундорова. Для этого компания проводит ежегодные мероприятия по привлечению студентов и школьников с участием спикеров из правительства, администрации села Касумкент, собственников хозяйства, иностранных и российских экспертов.
В минувшем году от ООО «Полоса» три студента поступили по целевому направлению в ведущие вузы России: Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова.
Есть ли уверенность, что все эти ребята пойдут работать в ООО «Полоса»? Этот вопрос мы задали нашей собеседнице.
«Если из всего количества учащихся и студентов, – ответила Гундорова, – хоть пять человек в год будут оставаться в районе и работать в нашей компании – это уже победа. Это уже здоровая ротация кадров. А пять человек на сегодня у меня есть, и ребята уже работают у нас. Четверо успешных студентов колледжа уже хотят поступить в высшее учебное заведение на аграрные направления. Это же результат! Это значит, что нам удалось привить им любовь к своей земле, к профессии!»
Агрохолдинг также планирует вести профориентационную программу по изучению аграрных профессий для детей 4-7 лет. Это, отмечает Гундорова, будет способствовать ранней профориентации, прививать экологическую осведомленность об окружающей среде, развивать самостоятельность. Компания надеется на высокий интерес и лояльность родителей.
Амина Магомедова