Статья 19 Конституции РФ гласит, что никто из граждан России не может быть ограничен в правах (в том числе трудовых) на основании национальной принадлежности. Это де-юре. Де-факто же выяснилось, что в Москве существует проблема дискриминации выходцев с Кавказа – работодатели ставят необоснованные барьеры либо прямо отказывают в трудоустройстве нашим согражданам.
«Пятая графа»: отменить нельзя использовать
Недавно в одном из столичных кафе не приняли на работу молодого чеченца, открытым текстом заявив ему, что причина отказа – в его национальной принадлежности. Его сестра, не в силах поверить в эту историю, решила пройти собеседование. Проверка подтвердила кажущийся нелепым в ХХI-м веке факт: ей повторили, что рассматривают только русских.
Для эксперимента я выдумала легенду: меня зовут Марьям, приехала из Дагестана, у меня высшее педагогическое образование и два года опыта работы администратором кафе в Махачкале. Позвонила в это кафе и попросила соединить с администратором. Сказала, что ищу работу официанткой или работницей кухни, имею опыт работы два года и меня зовут Марьям. После того, как администратор услышала моё имя, разговор закончился очень быстро — девушка вежливо сказала, что вакансий нет.
Этот пример не единственный. Омара – человека с большим опытом работы в бизнесе и продажах в Дагестане – не приняли в Москве в торговую компанию. Потому что на должности с материальной ответственностью кавказцев не берут.
Я позвонила в одну из торговых компаний якобы с целью поиска работы брату Магомеду из Дагестана. Специалист по работе с персоналом сразу заявила, что «у кавказцев существует чрезмерная «клановость» и необходимость иметь связи. Устраивается на работу один человек, а за ним явятся еще 10 «своих», не имеющих соответствующей квалификации. Потом они начнут договариваться «по-братски», чтобы отлучиться по своим делам, а это – прогулы и, в конечном счете, потери для компании».
– Поймите меня, Марьям, нам проще и спокойнее взять русского человека, за которым точно не стоит многочисленная «семья», – сказала мне «кадровик».
И ещё один пример – пока больше странный, чем страшный. Амину, стоматолога с высшим образованием и дипломом о повышении квалификации, не взяли в стоматологическую клинику в центре города из-за «пятой графы» – национальности. Амина, конечно же, нашла работу по специальности, но то, что руководителем клиники, куда ее не приняли по национальному признаку, был армянин, мягко говоря, вызывает изумление.
«Кавказский вопрос»: существует ли проблема?
Мои знакомые кавказцы считают, что всё дело – в устоявшихся стереотипах: если однажды работодатель столкнулся с неприятностями, потом он будет осторожен и станет искать причину не в конкретном человеке, а в его национальности.
Есть и позитивные примеры людей, которые спокойно и без проблем работают в столице. Так, Амир уже много лет трудится в охране. У него брутальная внешность, которая подходит заведению, в котором он работает.
«Дагестанские ребята бывают резки, могут нагрубить клиенту или ударить его в ответ на малейшую грубость. Это всё наша «горячая кровь» и менталитет, поэтому нередко дагестанцам увеличивают испытательный срок, а охранниками иногда просто не берут, – говорит Амир. – Да и есть сложность с тем, что некоторые ребята приезжают работать вахтой, потом уезжают строить себе дома, остаются на летний сезон дома, что тоже не устраивает работодателей».
А вот Асият уверена, что низкоквалифицированной работы в Москве много, а на должности, требующие опыта и определенных навыков, никто так просто не возьмет. «Работать в кафе я начинала с работника кухни, потом стала официанткой, а сейчас «доросла» до начальника смены. Я считаю, это нормальная карьерная практика», – поделилась она своим мнением.
Многие утверждают, что в Москве живется, как и везде: если ты ведешь себя спокойно и не выставляешь напоказ особенности кавказского менталитета.
«Ты должен показать в первую очередь, что ты специалист, образованный интеллигент, тогда и проблем никаких не возникнет – ни с трудоустройством, ни с общением», – поделился студент-юрист Ахмед.
Адвокат, председатель комиссии по развитию гражданского общества и правам человека Общественного совета Постпредства Дагестана при Президенте РФ Софья Рубасская считает, что проблема с устройством на работу кавказцев отчасти вымышлена.
«В Москве на работу принимают даже иностранных граждан, в том числе на кассы, притом что им нужно предоставить внушительный список документов – разрешение на работу, миграционную карту. Дагестанцам же для работы в Москве нужна только временная регистрация, всё остальное оформляется без каких-либо сложностей. Не исключено, что в каких-то организациях берут на работу кавказцев, а в каких-то нет. И даже если вас не приняли, это еще не говорит об отказе именно по национальному признаку. Если перед работодателем стоит вопрос – выбрать человека с регистрацией в Москве или без нее, он, скорее всего, выберет первого. Руководители отказывают для своего же удобства, чтобы в случае возникновения конфликтов или проблем не подавать гражданские иски по месту нахождения ответчика в Дагестан и не искать его. Конечно, проще, когда работник зарегистрирован в Москве», – говорит она.
Прав тот, кто знает свои права
Обратимся к словарям. Дискриминация – это предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной, национальной, религиозной группе. Недопустимость дискриминации, в том числе и в сфере труда, –базовый правовой принцип, закрепленный во Всеобщей декларации прав человека.
««Запрещение дискриминации в сфере труда» – это название третьей статьи Трудового кодекса РФ, специально посвященной этому вопросу, – подчеркивает Софья Рубасская. – Однако данное нарушение прав очень тяжело доказать в судебном порядке, потому что работодатель может свои претензии по национальным признакам перевести в другие причины – недостаточная квалификация, ограниченная компетенция, не то образование или маленький опыт».
Как оказалось, многие соискатели просто закрывают глаза на эти правонарушения, потому что не хотят с этим бороться, доказывать свою правоту, тратить время на суды. Они понимают, что на этой работе всё равно не удержатся ввиду личной неприязни со стороны руководства – работодатель всегда найдет причину уволить неугодного ему специалиста.
«В моей практике есть обращения с проблемой дискриминации по национальному признаку – порядка 10% от общего объема. Но после подробной консультации заявители не хотят писать заявления, обращаться в суд. Они понимают, что за 2 месяца, пока они будут ходить по судам, лучше найти новую работу, потому что компенсация в судебном порядке намного ниже потенциального заработка за этот период», – говорит Софья.
Разговор о приеме на работу – диалог за закрытыми дверями. Получается, соискателю нужно записывать собеседования на диктофон, чтобы иметь доказательную базу в случае национального притеснения.
«Подать жалобу с диктофонной записью можно в судебном порядке, но нужно будет доказать, что диалог вел конкретный человек. Для этого делается фоноскопическая экспертиза, которая обойдется примерно в тридцать тысяч рублей, но и она невозможна без разрешения самого человека. Суд не всегда принимает эти записи, и всё это труднодоказуемо. Но, в любом случае, свои права надо целенаправленно защищать и реагировать на любые нарушения. Необходимо писать жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию или самому руководству компании. Рано или поздно на жалобы отреагируют», – говорит адвокат Рубасская.
Итак, проблема национальной дискриминации при приеме на работу – неоднозначный, спорный вопрос. Для кого-то любой отказ становится поводом подозревать работодателя буквально в расизме, а кто-то отворачивается от закрытой двери и находит десяток открытых, за которыми есть масса даже более заманчивых предложений. Самое главное – быть специалистом, знать свои права и помнить золотое правило общения: «Второго шанса произвести первое впечатление у вас не будет!»
Чем запрещена дискриминация:
— ст. 14 Европейской конвенции по правам человека,
— ст.19 Конституции РФ,
— ст. 136 Уголовного кодекса РФ,
— ст. 3 Трудового кодекса РФ.
Куда обращаться в случае дискриминации в сфере трудового права:
— в прокуратуру с заявлением о нарушении прав,
— в суд с иском о возмещении морального ущерба,
— в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела,
— в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении прав.
Мария Малова