По завершении работы на ферме, хотя для животноводов она никогда не заканчивается – конец одной процедуры является началом следующей – мы вернулись в Центральный (он же единственный) кутан СПК.
И здесь у нас была возможность поговорить с председателем СПК «Красное Знамя» Сиражудином Чавтараевым. По его словам, тут 55 хозяйств и около 170 человек. Функционирует начальная школа, после 4-х классов школьников ежедневно автобус возит в соседнюю (около 2-х км) Сангарскую среднюю школу. Есть действующая мечеть. Недавно открыт новый ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), но его сдадут только к концу года, работает одна медсестра. Спортзала нет, клуба тоже, равно как почтового отделения. Но есть почтальон, которая доставляет сюда почту (будем надеяться, что в числе другой корреспонденции в скором времени будет и «Молодежь Дагестана». — А. А.) из соседнего Тамазатюбе. В кутане три небольших магазина. Природный газ еще не проведен. С питьевой водой проблем нет, действуют два артезиана, вода подведена к каждому хозяйству.
Но зато с поливной водой очень большие проблемы. Общая площадь земель СПК (в более привычном для нас варианте колхоз, совхоз. – А. А.) составляет 4700 гектаров (600 га пашни, а остальную площадь занимают пастбища). Из этой пашни на данный момент 30 га вспахано под кукурузу, 240 га занимает люцерна, а в этом году силами арендаторов ею засеяли еще 40 га. На 50 гектарах, опять–таки силами арендаторов, планируется посеять рис (в районе начала водозабора, где доступна поливная вода). Из-за отсутствия, нехватки поливной воды не получается сеять озимые зерновые, риск очень большой.
В СПК 1 животноводческая ферма (вторая расположена в горах), где содержится 170 голов КРС, в том числе около 100 дойный коров. Есть и около 300 голов МРС (овцы, козы). Хозяйство имеет 1 зерноуборочный комбайн, сенокосилку-жатку и 5 тракторов, которым по 20 — 25 лет. И работает здесь около (колеблется в зависимости от сезона) 55 работников.
— Техники у вас явно мало, и вся она чрезмерно устаревшая. С поливной водой серьезные проблемы. И как же вы заготавливаете корма на такое количество скота?
— Наша ферма расположена недалеко от реки Терек, мы имеем насосную станцию и с её помощью в том районе поливаем около 150 гектаров сенокосной земли. Сеном мы не только сами себя обеспечиваем, но и, продав половину его заготовленного количества, покупаем на это необходимые комбикорма. Так что с большими трудностями, но всё-таки мы полностью обеспечиваем себя кормами.
— Сколько человек работает у вас на ферме?
— Семь. Из них 3 доярки, есть и подменная (у доярок нет как таковых ни выходных, ни отпусков. Каждая из них в месяц 3 дня отдыхает, и ее подменяют. – А. А.). Еще одна работает в сыроварне (она расположена на территории фермы), есть 2 пастуха.
— Если в двух словах — как работа?
— Ни для кого не секрет, что работать в сельском хозяйстве очень тяжело, тем более не получая ни откуда никакой помощи. К примеру, за 2012 — 2013 гг. мы не получили ни одной копейки дотаций. Всё приходится делать своими силами. Но нам с детства знаком этот труд, поэтому не боимся сложностей.
— Со стороны смотришь — не очень-то всё плохо у вас на ферме: довольно добротные помещения, не видно признаков заброшенности, запущенности и т. д. Или это обманчивое впечатление?
— Если тебе никто не помогает, это же не значит, что ты должен, махнув на всё, бросить работу и, склонив голову, опустить руки. Работа действительно проводится за счет собственных средств. Мы откармливаем бычков, реализуем их, выручка идет на зарплату, содержание сараев, другие работы.
На сегодня суточный удой (общий) составляет около 400 литров (каждая корова дает 13 л).
Раньше молоко закупал Кизлярский молочный завод, каждый день сюда приезжал заводской молоковоз. Теперь этого тоже нет, сдавать его некуда, и мы на месте делаем сыр, продаем и так выкручиваемся.
Но вся сложность в том, что и сыр сдавать некуда. Его у нас закупает одна очень добрая и хорошая женщина Халимат из Махачкалы. Уже шесть лет, как она сама приезжает к нам и, зная качество нашей продукции, оптом берет весь наш сыр.
— Какова, если не секрет, цена?
— Зимой мы его оптом сдавали по 175 рублей за килограмм, а в данное время цена составляет 120 рублей.
— Цена соответствует качеству?
— Никак нет. Хотя бы рублей 150 должна быть реализационная цена, ниже данного уровня — это уже несправедливо, неправильно, это неуважение труда животноводов. В данное время и мясо отборное, добротное стоит 150 р./кг, но меньше 250 рублей его продавать производителю просто нет смысла.
— Но продаете же…
— Ну а куда нам деться? Мы просто вынуждены идти на это. К примеру, в данное время у нас 20 бычков на откорме. Давно пора их реализовать, но мы держим, кормим в себе ущерб, потому что нет смысла продавать — это убыточно. Продадим – себе убыток, будем держать – каждодневные расходы, снова убыток. Вот в такой ситуации сегодня производитель.
— Каков среднегодовой удой коровы?
— В среднем от одной коровы выходит 2300 литров.
— Не очень высокая цифра.
— Это нормальная цифра. В советское время установленный план удоя составлял 1600 — 1700 литров. Могу даже сказать так, не получая никакой помощи со стороны, это даже отлично, что у нас такой удой. Как я думаю, в республике немногие хозяйства имеют подобную цифру.
— Вы четко и с досадой говорите, что хозяйство никакой помощи со стороны не получает. А были обращения за такой помощью?
— Мы очень сильно нуждаемся в новой технике. Сказать честно, на недавнем совещании у главы района он нам сообщил о возможности (у кого она есть) получения по лизингу (на 8 лет) новой техники. Наше хозяйство будет её получать — я уже дал заявку на сеялки, два трактора, культиватор, 4 лафеты. А комбайн — очень дорогое удовольствие, поэтому на него и не рассчитываем, хотя он и нужен нам. На мой взгляд, у нас совершенно нет должного отношения к сельскому хозяйству. Нет дотаций на молоко, мясо, корма и т. д. Нет условий для сбыта, не созданы пункты приема сельхозпродукции, вообще не налажена закупочная система. Был бы нормальный сбыт, мы могли бы произвести в два раза больше молока и столько же мяса. И это вполне серьезно и реально.
— А в какой форме они должны быть созданы?
— К примеру, когда мы везем мясо в Махачкалу, внутри рынков никогда не получаем для себя места, всё в руках перекупщиков. Почему мы не можем свое мясо сами продавать? Почему государство не открывает пункты, куда сельхозпроизводители могли бы свободно, без посредников сдать свою продукцию?
— Вы говорите, что у нас не занимаются сельским хозяйством. На основе чего делаете такие выводы?
— Судить о том, как и что делается или не делается по всей республике, мне сложно. Но в хозяйствах Лакского района, на низменности (подобных кутанов здесь 20), сколько бегаю я, никто другой не бегал, поэтому знаю, какая здесь картина. Но сколько бы ни бегал, я не смог ничего добиться. Если даже не нам, но хоть один кутан из этих двадцати должен же был почувствовать это внимание, а его нет. Поэтому делаю такие выводы.
— За кредитом не обращались?
— Кредиты получить невозможно. Если коротко, очень большие откаты, поэтому мы их не берем.
— Речь о какой сумме и о каком проценте отката?
— В прошлом году мы хотели получить 1,3 миллиона рублей. Собрали необходимые документы, но когда нам сказали о размере отката (должны были оставить там 150 — 200 тыс. рублей), мы отказались.
— Сегодня вы руководите СПК, а представьте — завтра назначат министром сельского хозяйства. С каких шагов вы там начали свою деятельность?
— С наведения порядка внутри министерства. Если бы в самом ведомстве не будет порядка, как же его наведешь во всей отрасли?
Создал бы профессиональную комиссию, которая честно, справедливо провела бы жесткую ревизию всех сельхозпредприятий. Правильно и обоснованно ли получают хозяйства дотации? Есть ли в этих хозяйствах вообще скот, посевные площади и т. д.? За это они получают кредиты, дотации или у них есть хорошие связи? Это я к тому, что есть хозяйства, где даже не знают — за хвост или за рога привязывается скот, но они почему-то получают дотации. Есть искусственные, воздушные КФХ, и они спокойно получают кредиты. Это же несправедливо, неправильно. Реальные сельхозпроизводители всё это видят и знают.
— Если и дальше так продолжится, что произойдет с сельским хозяйством? Ваш прогноз?
— Я очень надеюсь, что изменится это отношение, вроде, есть какие-то проблески. Но если не изменится, во что даже не хочется верить, прогноз будет не очень хорошим — как в свое время развалились колхозы и совхозы, так распадутся СПК и КФХ. И будем мы есть только бразильское мясо и иранские яблоки.
— Думаю, у вас будет что добавить от себя…
— Конечно, в том, что несмотря ни на какие трудности наше хозяйство держится довольно крепко, заслуга не меня одного. Это результат коллективной работы. Но не могу не выделить нашего ветврача Магомеда Абакарова и начальника ветеринарного управления района Магомеда Абачараева, благодаря в том числе им держится наше хозяйство.
Не могу не сказать и в целом о ветеринарной службе Лакского района: по сравнению с другими районами, она работает очень хорошо, на пять с плюсом. У них нет ни выходных, ни праздников. Они знают свою работу, выполняют её на соответствующем уровне и в снег, и в мороз, и в жару. Если ветслужба вовремя не сделает прививки и уколы, мы не получим здоровых телят, не добьемся хороших удоев. Они у нас как правая рука, без них, как говорится, ни туда, ни сюда. И за это им большое спасибо.
Абаш Абашилов