Проект «Дагестан 52/52» глазами блогеров и журналистов стал популярным и набирает обороты. На сей раз нашим пунктом назначения стал Табасаранский район.
Собираясь в дальнюю поездку, обычно стараешься не забыть наушники, чтобы сократить путь, слушая музыку. Однако с хорошей компанией и музыка не нужна. Что-что, а вот с попутчиками мне всегда везет: молодые и энергичные блогеры готовы к общению, подмечают такие детали, на которые глаз не сразу-то и падает. А еще многие обладают прекрасным чувством юмора. Да с такими ребятами даже сутки будет ехать нескучно!
Путь наш лежал через с. Геджух, где величественно расположились виноградники аграрного предприятия Дербентского завода игристых вин. Тут работает 9 бригад (450 человек). «Десять лет здесь люди не работали, ездили на заработки в Краснодарский и Ставропольский края. Плодоносить виноградники начинают на четвертый год, так что в сентябре можете приезжать есть наш виноград», — говорит начальник аграрного предприятия, Сулейман-Халифа Самедович.
Далее по плану мы должны были посетить пещеру Дюрк у села Хустиль, которая является паломническим местом верующих людей и туристов. Осталось несколько входов в нее, остальные засыпало. Откровенно говоря, было немного страшно спускаться вниз, ведь камни в любой момент могут обрушиться. Одна из таких глыб свалилась посередине совсем недавно. А еще говорят, что даже спасатели не смогли вызволить парня, слишком глубоко спустившегося в нее. Местные жители рассказывают, будто отсюда крали ковры, и не раз, после чего в селе начались проливные нескончаемые дожди — до тех пор, пока все не вернули. Случай или совпадение, не берусь сказать, но дух захватывает.
Затем наша дружная команда направилась на знаменитую крепость семи братьев и одной сестры. Она расположена на высокой горе прямо у Кадирского моста, а внизу шумит река Рубас, да так, словно спешит куда-то. Легенду об этой крепости знают все жители, от мала до велика. Суть: предательство сестры во имя любви, цена которой — жизни всех ее братьев. Говорят, тело убитой сестры так и не похоронено. На это место мужчины, проходя мимо, бросают по семь камней, произнося проклятия, а женщины, наоборот, забирают – в знак поддержки и женской солидарности.
Тут нас встретил глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев и местные жители в национальных костюмах. На большой поляне, покрытой сочно-зеленой травой, расположили предметы быта и организовали мини-пекарню. Женщины продемонстрировали, как надо печь хлеб. Желающие тоже могли принять участие, однако дегустаторов горячего хлеба нашлось больше, нежели помощников. Были и народные песни, танцы, даже мини-спектакль.
О цветах жизни
Говорят, табасаранский язык второй (после китайского) по сложности в изучении. Местные жители с гордостью называют Табасаран второй Швейцарией, хотя в последней не бывали. Зато как звучит гордо!
А еще тут много детишек, которые играют, как и мы когда-то, в «утки-охотники», «ловитки», «плитки» и т. д. И не нужно им никаких детских садов. Дружные, веселые, не испорченные Интернетом, даже телефона не увидишь в их руках. Они действительно выходят на улицу, на прогулку, а не чтобы «порисоваться» перед сверстниками и «засветить» новую модель сотового. Настоящими дедушками считаются те, кто не помнит поименно всех своих внуков. Даже сам глава района шутит: «В Табасаране отсчет детей идет после четвертого ребенка в семье».
Следующим причалом стал Хучнинский (Ханагский) водопад. Сторожевой пес по кличке Тайсон с добрыми, но грустными глазами встречал «братьев пера», повиливая хвостиком. Туристы уже открыли купальный сезон: везде пахло шашлыком и доносился шум бьющейся о камни воды.
И последним местом нашего пребывания стала ковровая фабрика (с. Кужник). Табасаран славится своими качественными и необычайно красивыми коврами. Самые добротные из них матери оставляли дочерям в приданое. Девочек с детства учили ковроткачеству. Сегодня 11-летняя Фарида пришла помогать маме. Это весьма кропотливый труд, требующий не только умения и мастерства, но и усидчивости, терпения. Радует, что труд себя оправдывает, ведь качество рождает спрос. В день нашего визита они как раз работали над заказами, которых уже около 70-ти.
«После поездки в Табасаранский район я понял, что он создан для туризма. Это локомотив развития местной экономики. Много исторических и природных памятников. Уникальный климат и субкультура. Путь, который проходит по живописным лесным чащам. Если его заасфальтируют, люди будут приезжать за коврами сами и проблема сбыта разрешится. Грунтовые дороги отнимают много времени. С появлением трассы начнут развиваться сельское хозяйство и сфера обслуживания», — считает журналист информационного агентства «Smart News» Муса Мусаев.
Относительно дорог высказывается и член Общественной палаты РД, блогер Шамиль Хадулаев: «Вот и съездили мы по программе «52/52» в Табасаранский район. Надо признать, природа, конечно, одарила Табасаран красотой. Горы и холмы, практически везде зелень и леса. Много виноградников, ну и, конечно же, водопад. Основным производством и источником дохода населения является ковроткачество.
Минусом я бы назвал отсутствие дорожного покрытия, асфальта. Если до с. Хучни со стороны Дербента есть более-менее ровная дорога, то в населенные пункты от Хучни — только та, по которой ездить на машине крайне некомфортно. Этот вопрос, я считаю, в Табасаране должен быть в приоритете. Иначе разбираться с безработицей будет весьма сложно, поскольку дороги — это артерии жизни».
В Табасаранском районе сохранилась культура, причем не только промыслов и рукоделия, но и воспитания. Завидев нас, жители вставали со скамеек, приветствовали, хотя даже не знали, кто мы. А детишки махали ручками и бежали за микроавтобусом. Гостеприимные, приветливые, радужные и совершенно искренние люди. Знаете, в городе таких редко встретишь. Правда-правда.