Недавно я переехал жить из гор в город. Об этом не жалею, потому как именно в этом городе прошла моя молодость и он, город этот, для меня родной. Только иногда беспокоит неуверенность в том, смог ли я последовать совету Р. Гамзатова:
Горцы, вы, с новой
свыкаясь судьбою,
Переходя на равнинный простор,
Мужество, горство берите с собою,
Мужество, горство, запахи гор.
Как бы там ни было, это мое окончательное решение, и живу я в одном из самых красивых районов нашего города. Не знаю, как все остальное, но «запахи гор» я точно взял с собою и смешал их с запахами моря. А мужество — это что-то личное, и вряд ли человек может его где-то оставить или куда-то специально забрать с собой.
Помните, слова Луки в пьесе «На дне» Горького: «Старику, где тепло, там и родина». Я согласен с ним: мне здесь, в городе, теплее, и теперь берег морской — моя родина.
Каждый день чуть свет выхожу на берег. И уже прикинул себе расстояние, которое решил проходить мелкими шагами каждое утро. Выходит ровно 4500 шагов.
Я здесь не один. Несколько человек, мужчин и женщин, уверенными шагами тоже проходят свои расстояния. Кто больше, а кто меньше. Мне же уже дважды пришлось возвращаться, не пройдя положенные шаги: был сильный холодный ветер. Ничего не поделаешь, такова осень в нашем городе.
Каждое утро выношу мусор в двух пакетиках. Один, большой, бросаю в железную бадью. Они стоят за гаражами, и все жители соседних домов носят мусор туда. Другой пакет, маленький, беру с собой на берег. Прохожу шагов двести по берегу под дамбой и здесь вываливаю содержимое на кусок старой доски. Многие так делают: не я один кормлю бездомных собак, голодных чаек, голубей.
Первые дни они смотрели на меня издалека, не подходили, пока не отойду: я для них был чужой. Они — это три собаки и пять-семь ворон.
Очень скоро со мной подружилась молодая собака, светло-коричневая, куцая. Породу ее не определишь никак. Это что-то общее от русской гончей и местного волкодава. В городе много собак этой неопределенной породы. На людей они никогда не нападают и всегда готовы подружиться с любым хорошим человеком. Хороший человек или не очень — они определяют легко.
Куцая молодая собака подходит ко мне без боязни, ластится, зовет на дружбу. А две другие держатся поодаль. На некотором расстоянии от них стоят три, потом две, далее еще две вороны. Они раньше всех остальных встречают меня на берегу. Вороны и собаки кормятся почти вместе, хотя первые остерегаются. Они все мои новые друзья.
Уже два дня они ждут меня напрасно: вчера рано утром я выехал на охоту, сегодня меня не пустил на берег сильный ветер. В нашем городе часто бывают холодные сильные ветры. Почти всю осень и зиму. Об этом я знаю еще со студенческих лет. В молодые годы у меня не бывало зимней обуви и пальто, и я хорошо знаю, что такое холод. Правда, было одно полупальто с чужого плеча. Я купил его на толкучке и даже написал о нем стихи:
В старомодном пальто
я шагаю по улице новой…
Пальто износилось, стихи позабылись.
Сейчас же вроде бы есть,что надеть пенсионеру в холодную погоду, но все равно не могу выходить на берег при сильном ветре: боюсь простудить легкие.
Потом мне пришлось уехать в горы на несколько дней. Когда вернулся, оказалось, что на кухне не было ничего для второго пакета. Я пошел на берег пустой. А она ждет меня прямо у дамбы. Ждет меня красавица, а я пустой. А две другие не подходят: их просто нет. И ворон нет: устали ждать. А она ждет.
Мог же взять хлеб и кусочек колбасы… но не взял. Как ей теперь объяснить, почему я пустой? Предупреждали ведь меня, чтобы я не приучал собак к себе. Не послушался я.
Она ходит за мной по берегу, протопала уже все мои 4500 шагов. А я не смею погладить ее (она хочет этого), потому что мне очень стыдно из- за своей оплошности. Стыдно!
Все это было осенью. С наступлением зимних холодов и обострением болезней мне пришлось забросить прогулки по берегу и забыть о своих новых друзьях.
И только весной, в мае, я восстановил утренние прогулки по берегу. О четырех тысячах пятистах шагах по песку я пока и думать не могу. Хорошо, если хотя бы тысяча пятьсот. Но не о моем здоровье здесь речь. Потому и оставим…
Позавчера спускаюсь от дамбы на берег и вижу… Как вы думаете, кого я увидел? Целую кучу ( иначе не скажешь) щенят и посередине очень худую их мать. Она даже не посмотрела на меня, встала и пошла по своим собачьим делам. Только тогда я заметил ее короткий хвост и узнал ее. Потом мне сказали, что она с осени дважды ощенилась. «Может быть, забыла меня, — подумал я. — Хорошо, если так: я же не прокормлю их всех».
Статью эту я писал осенью и весной. Решил было поставить на этом точку, но вспомнил газету, по статье в которой хотел что-то написать. Это материал Майи Фаталиевой «Мы скулим вместе с вами» в «Молодежи Дагестана» от 21.02.14 г.
В своей статье она подняла вопрос на злободневную тему «Как быть с бродячими собаками в нашем городе?» Видно, что всерьез заинтересовалась этой проблемой и зовет нас высказаться по ней. В частности, она говорит, что только 4 человека из 60 опрошенных жителей нашего города были против того, чтобы отстрелять бездомных собак. Только один человек во всем городе предлагает другой вариант — стерилизовать животное. Это врач–ветеринар, руководитель сообщества «Эколайф» Амирали Дайбидгаджиев.
Он подробно объясняет, что можно действительно сделать, чтобы сократить количество уличных собак и кошек. «Это будет стоить 2500 — 3000 рублей на одно животное», — говорит Амирали. А кто вам выделит по 3000 рублей на бездомную собаку, когда у нас в Дагестане самое маленькое в России ежемесячное детское пособие — 100 рублей с копейками? Вот так вот, дорогой Амирали!
Статью вы написали очень хорошую, уважаемая Майя Фаталиева. И большое человеческое спасибо вам за это!
Пора бы кому-нибудь из аппарата администрации города откликнуться на поднятую вами проблему. Но они молчат.
Да неужели никто из них никогда не бывал на берегу моря в районе Редукторного поселка? Там проходу от собак нет. По песку нельзя ступить без обуви: весь пляж ими загажен. Я и на самом деле не знаю, что тут можно предложить. Только категорически против жестокой расправы.
Я очень люблю собак. У нас дома всегда их держали. В пору моего детства бывали огромные волкодавы. Они пасли вместе с нами баранов, и вечерами мы, мальчики-отроки, верхом на них возвращались домой. Потом я держал охотничьих собак различных пород.
А любовь к собакам воспитала во мне книга, ее величество художественная литература. В детстве я зачитывался северными рассказами Джека Лондона. С тринадцати лет у меня было собрание его сочинений в восьми томах, и некоторые произведения оттуда я перечитывал. Моим любимым героем был Бек — собака из повестей Лондона «Зов предков» и «Белый клык». Если позволите, я дам юношам совет: в 13 — 15 лет — самое время читать Джека Лондона, не упустите его.
Я же не просто так читал. Выписывал выражения, которые нравились, и заучивал наизусть. Вот, к примеру, одно из них: «Милосердие — это не кость, брошенная голодному псу. Милосердие — это кость, которую делишь с голодным псом, когда ты так же голоден, как и он». Давно нет той тетради, в которую я записал эти слова, и прошло с тех пор более полувека, но при каждой встрече с голодными братьями нашими меньшими вспоминаю эти слова Джека Лондона.
Одним из лучших произведений о собаке я считаю повесть Г. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо». В средних классах я проводил по ней уроки внеклассного чтения и читательские конференции. Эта книга имеет огромное воспитательное значение. Подростки читают ее с большим интересом, после чего их отношение к животным резко меняется в лучшую сторону.
Последнее, за что я хочу поблагодарить автора статьи, это за ее совет: при переходе улицы брать пример с ее «Тузиков, Бобиков или Барсиков» и поступать, как они. Запомните: не все наши водители останавливают свои авто при красном свете светофора.
Гаджимурад Раджабов