У заместителя председателя Правительства стало доброй традицией с выездом на место изучать, подсказывать и оказывать помощь предприятиям, организациям блока АПК, курируемому по должности сектору работы.
Проблемы опустынивания земель, вопросы рисоводства, садоводства, виноградарства, животноводства – вот неполный перечень ежедневных подконтрольных, острых вопросов вице-премьера Дагестана Шарипова в проекте развития «Эффективный АПК».
В очередной раз Ш. Шарипов решил проинспектировать лесное хозяйство республики. К разговору о проблемах леса он пригласил руководителей аппарата Комитета по лесному хозяйству РД и некоторых лесничеств.
В ходе непринужденной беседы разговор пошел о возможностях леса, т. е. об аренде земель федерального лесного фонда, о перспективах развития леса Дагестана.
По информации председателя Комитета по лесному хозяйству РД Алибега Гаджиева, сегодня в аренде у населения республики находятся меньше одного процента земель федерального лесного фонда, когда в других субъектах Российской Федерации — огромные территории, отчего налоговая база пополняется и лес находится под присмотром.
По словам А. Гаджиева, одной из важнейших задач Комитета по лесному хозяйству является увеличение лесистости республики за счет вовлечения в оборот невостребованных и малопродуктивных земель, неиспользуемых в сельском хозяйстве. Сегодня лесистость территории РД составляет 10,6%, когда этот показатель по России 43,8%.
Более 52% земель республики подвержены ветровой и водной эрозии. Эрозийные процессы наносят невосполнимый ущерб земельным ресурсам и окружающей среде.
В соответствии с постановлением Правительства РД «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие лесного хозяйства Республики Дагестан на 2013 — 2020 годы»» предусмотрено ежегодное создание защитных лесов на землях иных категорий на площади 1100 гектаров. Реализация программы позволит к 2020 году увеличить лесистость республики до 15%, что составляет минимальную норму лесистости, позволяющую предотвращать ухудшение природных ландшафтов.
В этой связи Ш. Шарипов попросил более конкретно остановиться на проводимой работе по лесовосстановлению.
А. Гаджиев в связи с этим сообщил, что весной текущего года работниками отрасли выполнены работы по посеву и посадке на площади 529 гектаров в установленные агротехнические сроки. Поскольку основой всех лесовосстановительных работ является заготовка лесных семян, в лесном хозяйстве республики своевременно проведены работы по созданию и выделению объектов лесосеменной базы, селекционной оценки насаждений, прогнозу и учету урожая. Также на территориях трех лесничеств в лесных питомниках на 2,13 га выращивают более полумиллиона саженцев.
Тщательно проанализировав вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов, вице-премьер попросил осветить вопросы аренды, арендных отношений и дать ясную картину собираемости платы за использование федеральных лесных земель. Останавливаясь на этом вопросе, начальник отдела организации лесопользования и арендных отношений Салман Низамудинов сообщил, что леса республики обладают значительным потенциалом и их использование осуществляется в соответствии с документами лесного планирования – Лесным планом Республики Дагестан и лесохозяйственными регламентами лесничеств.
Лесные участки, согласно действующему законодательству, могут использоваться на правах постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, аренды лесных участков, а также безвозмездного срочного пользования лесными участками.
В настоящее время основной формой использования лесов республики является аренда лесных участков.
На сегодня в аренде граждан и юридических лиц в целях осуществления разрешенных лесным законодательством пользований находится 1063 лесных участка общей площадью 3500 га, что составляет около одного процента от общей площади земель лесного фонда Республики Дагестан.
На долю рекреации приходится 74% от общего количества арендованных лесных участков. В основном это лесные участки из состава земель фонда Махачкалинского, Хасавюртовского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского лесничеств.
Республика Дагестан является перспективным регионом для развития туристско-рекреационной деятельности.
С ростом численности и уровня жизни населения возрастает потребность жителей в использовании рекреационных ценностей леса и экологических преимуществ лесных угодий.
Данный вид деятельности способен приносить высокие доходы в бюджет и способствовать социально-экономическому развитию региона, создавать новые рабочие места, стимулировать другие отрасли экономики. Достоинством лесной отрасли является то, что эксплуатируемые рекреационные ресурсы при рациональном подходе являются почти полностью возобновляемыми.
Особой привлекательностью пользуются лесные участки в равнинной части республики, в то же время экономически выгодно привлечь инвесторов для освоения лесных участков в предгорной и горной частях республики.
Имеются большие возможности для использования лесов в целях ведения сельского хозяйства, в частности, для выпаса сельскохозяйственных животных, выращивания сельхозкультур и сенокошения.
В указанных целях используются в основном нелесные земли (пастбища, сенокосы, пашни) и другие, не покрытые лесной растительностью, земли.
Лес издавна является природным объектом медосбора пчелами. Используя значительную кормовую базу (липа, акация, ива, малина, клены, лесное разнотравье и многое другое), можно ежегодно получать значительное количество товарного меда, воска, прополиса, цветочной пыльцы и пчелиного яда, которые находят большое применение в различных отраслях промышленности и медицине.
С целью повышения доходности лесов целесообразно вовлечь в хозяйственное пользование пригодные для этих целей лесные участки.
А как же сегодня арендаторы земель лесного фонда используют участки, как рассчитываются с государством?
Отмечалось, что в целом по Комитету общая сумма задолженности по платежам за использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации остается высокой и составляет 14,3 млн руб. Большую задолженность имеют лесопользователи, арендующие участки в Махачкалинском, Дербентском, Сергокалинском и Хасавюртовском лесничествах.
Наибольшую задолженность имеют арендаторы земель лесного фонда побережья Каспийского моря. Было отмечено, что ими являются люди состоятельные, занимающие определенное положение в дагестанском обществе, которые оформили эти земли на своих родных и близких, а последние, в свою очередь, под разными предлогами затягивают погашение арендного долга.
Отмечалось, что только по Махачкалинскому лесничеству в аренде у физических и юридических лиц находятся более 700 земельных наделов, из них в судах разных инстанций — дела по взысканию платы на 45 лиц, еще на 42 арендаторов готовятся материалы для передачи в суд. По информации докладчика, возможно, с некоторыми арендаторами договоры будут расторгаться.
Выслушав доклад начальника отдела Комитета, Шарип Шарипов выразил неудовлетворенность темпами работы межведомственной комиссии и отдела организации лесопользования и арендных отношений Комитета по лесному хозяйству РД. Он потребовал найти другие формы и методы работы с арендаторами, в частности, предложено пересмотреть сроки аренды участков (не на 49 лет, а меньше) и т. д.
Также Ш. Шарипов предложил активизировать эту работу с ФССП по РД, правоохранительными органами, что даст, несомненно, положительный результат.
В ходе обсуждения вопроса Шарипов заслушал информацию о проводимой в этом направлении работе руководителей Махачкалинского, Дербентского, Хасавюртовского лесничеств. Отметив их слабую работу с арендаторами на местах, вице-премьер потребовал от руководства Комитета подготовить конкретный план мероприятий по погашению недоимки по платежам, составить график их взыскания и представить в Правительство РД.
По итогам заседания зампред Правительства республики дал конкретные поручения Комитету по лесному хозяйству РД, в числе которых усиление претензионно-исковой работы, разработка плана мероприятий и графика погашения недоимок. Очередное заседание комиссии решено провести в 4 квартале текущего года.
Запомнилась доброжелательная атмосфера работы заседания, ответственное отношение чиновника высокого ранга даже к мелким вопросам, его компетентность, казалось бы, в незнакомой ему лесной отрасли.
Такие встречи с руководителями республики, как состоялась в Комитете по лесному хозяйству РД с заместителем председателя Правительства РД Ш. И. Шариповым, несомненно, принесут большую пользу на пути обеления и очищения республики.
Абдурахман Адамов