За мужество и отвагу на фронте 11638 человек были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». В этом году мы отметили 80-летие учреждения этой высокой награды. Среди тех, кто удостоен звания Героя Советского Союза, были и 79 дагестанцев, многие из которых получили его посмертно. Людей, прошедших через горнило войны, к сожалению, остается все меньше и меньше, время и старые раны делают свое дело. В настоящее время из Героев Советского Союза ныне здравствует прославленный разведчик Якуб Магомедалиевич Сулейманов.
Кроме того, 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден орден Славы I, II и III степеней. За отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2674 — I степени. В годы войны полными кавалерами ордена Славы трех степеней стали 8 дагестанцев. К сожалению, последний полный кавалер ордена Славы Михаил Петрович Апальков скончался в конце марта прошлого года.
В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Готовясь торжественно отметить эту — самую памятную дату в истории нашего народа, а также 80-летие учреждения звания «Герой Советского Союза» и 70-летие учреждения военного ордена СССР – ордена Славы трех степеней, «Молодежь Дагестана» будет знакомить своих читателей с биографиями дагестанцев — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, освещать их боевой путь и участие в важнейших сражениях Великой Отечественной войны. Память об этих людях, защитивших и сохранивших мир на планете, должна жить вечно.
Когда фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, советскому народу пришлось с оружием в руках отстаивать свободу и независимость своей страны. В рядах защитников были и 180 тысяч сыновей и дочерей Дагестана, ушедших добровольцами на фронт. Половина их осталась лежать на полях сражений, а многие ушли из жизни уже в мирное время. И вот те, кто пришел сегодня сюда и возлагает цветы к памятнику Воину-освободителю, как бы говорят, что никто не забыт и ничто не забыто. Только недавно мы в торжественной обстановке отметили 69-ю годовщину Великой Победы. Был праздник, к которому в 1945 году наш народ шел 1418 долгих и трудных дней, и этот путь начинался 22 июня 1941 года. Этот день сейчас считается днем памяти и скорби.
Одним из решающих факторов всемирно-исторической победы Советского Союза в Великой Отечественной войне над фашистской Германией и ее сателлитами явилось единство и сплоченность народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. В суровые годы войны все народы нашей страны сплотились вокруг героического русского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны.
С первых же дней тысячи дагестанцев по зову сердца и Родины, по призыву партийно-советских органов прямо с митингов, прокатившихся по всем населенным пунктам Дагестана, направлялись в военные комиссариаты с заявлениями — зачислить их в ряды действующей армии добровольцами. Только за четыре дня (с 22 по 26 июня 1941 года) от дагестанцев поступило 3350 заявлений, в том числе 677 — от женщин. Заявления с просьбой отправить добровольцами на фронт поступали на протяжении всей войны. В тяжелые дни 1942 года, когда гитлеровские орды подошли вплотную к границам Дагестана, более 15 тысяч дагестанцев добровольно вступили в ряды Красной Армии.
Осенью того же 1942 года из добровольцев-горцев был сформирован и в середине октября отправлен на фронт кавалерийский эскадрон Кара Караева, прошедший славный боевой путь от Моздока до Берлина. Тогда же свыше 800 девушек-добровольцев были зачислены в 744 зенитно-артиллерийский полк. В 1943 году 23 308 человек подали заявления о добровольном вступлении в ряды Красной Армии, из них на фронт было отправлено 12 553 человека. Кроме того, в 1941 – 1942 годах более 24 тысяч человек дагестанцев добровольно вступили в отряды народного ополчения, сформированные из граждан, не подлежащих воинской обязанности, главным образом из мужчин старше 55 лет.
Многие ополченцы добровольно влились в ряды сражающейся Красной Армии. В дни войны целые партийно-комсомольские организации и семьи подавали заявления с просьбой отправить на фронт. А Абдулгамидов из аула Уркучи-Махи Акушинского района отправил на фронт 12 сыновей и внуков. Т. Тагирова из села Ахты проводила на фронт семерых сыновей. У Эфендиевых из сел. Кумух пятеро защищали Родину, причем один из них был начальником политотдела дивизии, затем командиром полка. Шестеро братьев Исмаиловых из сел. Каха Ахтынского района сражались на фронте за Отечество.
Четверо мужчин из семьи мегебца И. Гаджиева воевали с врагом. Один из них — Магомед Гаджиев — легендарный подводник, под его командованием подводная лодка провела небывалый в истории морских сражений бой в надводном положении с тремя кораблями противника: два из них уничтожили, а третий обратили в бегство. Из семьи М. Магомедова из сел. Арчо Ахвахского района на фронт отправились семеро братьев, из них пятеро погибли. Ахмед Галимов из аула Усуг Курахского района отправил на фронт всех своих четырех сыновей, и все погибли на фронте, сражаясь с фашизмом.
В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились на фронт мужчины отстаивать независимость Родины. Всего в годы войны Дагестан дал фронту 180 тыс. мужественных воинов, из них погибло более 90 тыс. человек. Численность Дагестана, по данным переписи 1939 года, составляла 1 023 317 человек. Следовательно, число дагестанцев, отправленных на фронт в годы войны, нужно признать весомым. Дагестанцы плечом к плечу с сыновьями и дочерями героического русского народа и других братских народов достойно защищали Родину и сражались на всех фронтах войны, на земле, море и в воздухе против немецко-фашистских агрессоров.
Десятки тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями. 60 человек заслужили звание Героя Советского Союза, 7 стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Трое дагестанцев в годы войны командовали дивизиями. Кровью своей дагестанцы скрепили узы дружбы с братскими народами нашей страны в суровые годы Великой Отечественной войны.
Дагестанцы, как и другие народы нашей страны, Великую Победу приближали не только на фронте, ее ковали также в тылу, обеспечивая фронт вооружением, боеприпасами, снаряжением, обмундированием, продовольствием. Несмотря на большие трудности, трудящиеся в короткий срок перевели экономику республики на обслуживание нужд фронта. Достаточно указать, что к середине ноября 1941 года из 40 промышленных предприятий Махачкалы 22 уже выполняли военные заказы. Производству необходимой фронту продукции подчинили Двигательстрой, завод им. М. Гаджиева, ремонтные мастерские махачкалинского завода, химзавод, нефтеперегонный, бондарный заводы, мебельную фабрику, стекольный завод «Дагогни», предприятия легкой и пищевой промышленности.
В исключительно сжатые сроки были размещены на территории республики эвакуированный из Запорожской области машиностроительный завод, эвакопредприятия из Ростова-на-Дону — «Красный металлист», «Красное знамя», «Красный молот» и другие. Промышленность Дагестана выпускала около 40 видов вооружения и боеприпасов: минометы, пулеметы, бомбы, мины, гранаты, патроны и другие военные изделия. В 1942 году, в период исторических сражений за Сталинград и Кавказ, для удовлетворения нужды 4-й и 58-й армий Северной группы Закавказского фронта изготавливали до 216 названий военных изделий и наладили их массовое производство.
Если в конце 1941 года в республике производилось 5 тыс. артиллерийских снарядов, то в октябре 1942 года один только завод им. М. Гаджиева — 16 тыс. снарядов, а завод Двигательстрой ежедневно отправлял фронту 9 вагонов снарядов. И в последующие годы предприятия промышленности Дагестана продолжали выпускать военную продукцию в большом количестве. В 1944 году только 11 предприятий выполняли заказы фронта по 29 видам важных военных изделий.
Следует отметить, что опыт организации вооружения и боеприпасов предприятиями Дагестана использовали коллективы предприятий союзных и автономных республик Закавказья и Северного Кавказа. Так, в ноябре и декабре 1941 года для изучения опыта организации и освоения одного из видов вооружения на Двигательстрой приехали представители ряда республик, краев и Управления по выпуску данного вида оружия, затем они организовали у себя производство этого оружия.
Тысячи рабочих и инженерно-технические работники предприятий Дагестана, включившись во Всесоюзное соревнование, показывали образцы доблестного труда, выполняя производственные нормы выработки на пятьсот и тысячу процентов.
Комсомольско-молодежные бригады Двигательстроя, завода им. М. Гаджиева, завода «Металлист», Дербентского консервного завода и других предприятий по несколько суток не выходили из цехов, пока не выполняли фронтовые заказы. Такие предприятия, как Двигательстрой, завод им. М. Гаджиева, нефтеперегонный, консервный комбинат им. М. Горького, Махачкалинское отделение железной дороги, неоднократно выходили победителями во Всесоюзном соревновании и завоевали Красные Знамена Государственного Комитета Обороны СССР и ВЦСПС. Коллектив завода им. М. Гаджиева, например, за годы войны увеличил выпуск продукции в 4 раза и только в 1945 году 7 раз завоевал Красное Знамя ГКО и 2 раза ВЦСПС и Министерства морского флота СССР.
Нефтяники Дагестана в годы войны увеличили добычу нефти на 165%, газа — в 4 раза и дали фронту и народному хозяйству страны 813 тыс. тонн нефти и 120,5 тыс. тонн газа. Работники консервной и рыбной промышленности дали Красной Армии и стране 180 млн банок рыбных и овощных консервов, 2 млн 52 тыс. центнеров рыбы и т. д. В 1944 году Дагестан выпускал 12% общесоюзного производства консервов, 8% добычи рыбы, 8% стекла и т. д.
Колхозы Дагестана за 1941 – 1944 годы, выполняя долг перед Родиной, сдали государству 120 тыс. тонн зерна, 48 тыс. тонн мяса, 1332 тонны масла, 1134 тонны брынзы, около 50 тыс. тонн шерсти, 2 млн штук кожевенного сырья, десятки тысяч тонн винограда, плодов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. В 1944 – 1945 годах поголовье крупного рогатого скота в колхозах Дагестана увеличилось на 20,7%, лошадей — на 22,4%, овец и коз — на 34,8%. За успехи в деле развития животноводства Дагестан в 1944 – 1945 годах трижды заслужил Красное Знамя ГКО и Совета министров СССР. Были удостоены Красного Знамени ГКО также передовые районы — Лакский (дважды) и Хунзахский.
Интеллигенция Дагестана в годы войны с честью выполнила свой долг перед Родиной, внося посильный вклад в дело разгрома фашизма. Достаточно указать, что благодаря труду работников здравоохранения и заботе трудящихся Дагестана о раненых воинах с июня 1941 г. по 1 июля 1945 г. 76% раненых бойцов и командиров Красной Армии были возвращены на фронт.
За годы войны народы Дагестана, без Кизлярского, Тарумовского и Караногайского районов, вошедших в состав республики в 1957 году, в фонд обороны страны внесли свыше 1 млрд рублей. На средства, собранные трудящимися Дагестана, были построены три бронепоезда, танковая колонна имени Шамиля, авиаэскадрильи им. У. Буйнакского, В. Эмирова, М. Дахадаева, Г. Саидова, Д. Богатырева и другие. Горцы республики за первые два года войны собрали и отправили для защитников Отечества 150 вагонов с теплыми вещами. Кроме того, руками горянок было изготовлено свыше 1 млн пар шерстяных носков и перчаток. Рабочие, колхозники и интеллигенция Дагестана собрали и отправили на фронт 140 вагонов продовольственных и вещевых подарков, несколько десятков тысяч индивидуальных посылок.
Итак, несмотря на трудности военного времени, дагестанцы, сознавая свой долг перед Родиной и армией, делали все, что было в их силах для разгрома фашизма.
Патриотические дела дагестанцев: их ратный и трудовой подвиг на фронте и в тылу — свидетельствуют о том, что они продемонстрировали верность историческому выбору своих предков на веки веков быть в составе Российской Федерации. Народы Дагестана, как и другие народы нашей страны, внесли достойный вклад в дело победы над врагом. Отказывали себе во многом необходимом, сознательно шли на серьезные материальные лишения, чтобы быстрее разгромить врага.
В этой связи актуален завет нашего земляка, уроженца Кизляра, выдающегося полководца Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона, который, умирая, подозвал племянника и сказал: «Я хочу, чтобы ты, как российский человек, хранил честь России». Хранить честь нашей многонациональной страны и делать все для обеспечения безопасности — долг каждого россиянина, независимо от национальности.
Кроме того, каждую неделю будет публиковаться хронология событий, происходивших в Дагестане в течение этой недели в различные годы войны. И хотя на территории нашей республики не шли бои, но это будет, несомненно, интересно для молодежи и подрастающего поколения.
Наталья Табунщикова