Горный Дагестан отличается исключительной пересеченностью рельефа. Переплетением горных хребтов. Через седловины этих хребтов проложено немало перевальных дорог и тропинок.
Перевалы – это наиболее пониженные и, следовательно, доступные места на гребнях горных хребтов, используемые для сообщения между долинами.
Доступность перевалов чаще всего зависит от крутизны склона хребта и климатических условий. В зависимости от названных причин в Дагестане через одни перевалы проложены шоссейные дороги, а через другие – лишь тропинки, доступные вьючным животным и пешеходам. И доступны многие из них только в летние месяцы.
С глубокой древности пользовались перевалами через Кавказский хребет в соседнюю Грузию. Дороги к перевалу проходят по Цунтинскому району через Хупри до Телави в Кахетию. Вообще, Кодорский перевал считается наиболее доступным. Высота его 2400 м.
Дорога от Хупри к Кодорскому перевалу проходит через один из самых живописных уголков не только Дагестана, но и всего Кавказа. Здесь еще сохранилась старая дорога, построенная до революции. Местами сохранились участки, сложенные сланцевыми плитами.
Для того чтобы сохранить дорогу, многое сделал житель селения Мокок (Манати МахIома). Он, как рассказывают старожилы, постоянно собирал деньги у жителей Дидоэтии, чтобы сохранить дорогу. Грузины поднимали тосты за Манати Магомеда со словами: «Пусть не растет трава на этой дороге, пока жив Манати». За каждый метр дороги царица Тамара из казны отдавала 1 золотую монету, и не было разницы — грузину или дидойцу. Проверяли дорогу таким образом: стакан воды ставили на колесницу, при этом вода не должна была проливаться. Только после этого принимали дорогу.
В середине XIX в. на Кодорском перевале построена башня. Она представляла собой просторный блокгауз, где несли караул солдаты. В 1877 году она сожжена. Со стен башни можно было осматривать окрестность почти на 30 км, предупреждая спуск дидойцев в Кахетию.
По старой дороге на Кодор возили даже пушки. Об этом можно судить по сохранившимся развалинам четырехугольного укрепления, а рядом – развалины солдатских бань и бараков.
Один из путешественников по Дагестану в 40-х гг. писал о Кодорском перевале следующее: «…далеко внизу под ногами лежит необъятная долина Алазани. Голубая дымка влаги и нежные розовые тона южной стороны делают чудесную панораму похожей на гигантскую картину, нарисованную пастелью… Внизу лежат темные и светлые массивы лесов, одевающие склоны ущелья, которые спускаются в Алазани от подножия перевала. Справа от нас на обрыве чернеют мрачные остатки сторожевой Кодорской башни, а выше перевальной седловины, справа и слева громоздятся скалистые вершины, закрытые легкими островками белых облаков…»
Перевал расположен на довольно значительной высоте, и расстояние от Махачкалы более 400 км, но летом добраться туда сравнительно легко.
Кодорская башня была построена для защиты грузин от многочисленных набегов со стороны дидойцев. Вскоре участились случаи, когда гарнизон башни сам чинил грабежи среди дидойских торговцев.
Однажды жители Ункратля, пострадавшие от рук гарнизона башни, решили уничтожить обидчиков и разрушить башню. Прихватив с собой прославленного дидойского разбойника Омоло, укратлинцы прибыли в Ицерах (село Цунтинского района) за багьадуром Доней. Когда гости зашли в дом, Доня сидел на тахте и сбивал масло. Гости удивленно переглянулись и спросили: «Разве можно этим заниматься?» — на что Доня ответил: «Можно». Гости рассказали о намерении уничтожить гарнизон башни и предложили ему присоединиться к ним. Доня согласился, и все они отправились на Кодор.
Вскоре группа прибыла на назначенное место. Осмотревшись, они заметили, что башня охраняется достаточно сильно, чтобы взять ее небольшой группой. Один из милиции сторожил вход, остальные находились внутри. Решив, что башня неприступна, грабители собрались обратно. Доня отказался. Сказал, что он снимет караульного, затем залезет на крышу башни и через дымоход прорвется внутрь, а их попросил сторожить выход и не выпускать защитников изнутри.
Доня подполз к караульному и без шума снял его. Затем поднялся на крышу башни и, бросившись через дымоход внутрь, стал рубить направо и налево. Милиция, не выдержав такого напора, открыла дверь и выбежала из башни. Здесь их встретили те, кто караулил выход. Когда, перебив всех, товарищи Дони зашли в башню, они не поверили своим глазам. На полу валялось более десяти трупов, а рядом с ними лежал Доня с 12 ранениями. Вскоре все товарищи вернулись обратно. Доня выжил, но руку не смогли спасти. Она высохла (рассказывал Нугман Абакаров со слов Калимат 1898 года рождения. По его словам, когда Куй Патимат 1890 года рождения была ребенком, Доня был глубоким стариком).
Г. У. Магомедов