С недавних пор Руслан Гасанов является участником продюсерского центра «PROlife» (Ильяса Абдуллаева), в котором также работают Зарина Тилидзе и Азнаур. Стоит отметить, что дуэт Руслана и Зарины на аварском языке – «Свежесть зари» (сл. Магомеда Патахова, аранжировка Марата Гаджимурзаева) – стал самым слушаемым, судя по СМС-заявкам в телечартах.
Свою музыкальную карьеру Руслан Гасанов начал давно. Около семи лет назад появилась на свет его первая песня на аварском языке «Мысли сердца». Было и два сольных концерта, первый назывался «Мысли горца», второй – совместный с Лаурой Алиевой. Сам певец признается, что любит петь на родном аварском языке.
Родом он из Гунибского района. Долго и красочно рассказывал о достопримечательностях своего села, исторических событиях, которые там происходили. Как признался позже, любимым предметом в школе была история. Удивительно, в горно-ботаническом саду Гуниба так до сих пор и не был, однако обещал: как только поедет в район, обязательно там побывает.
– Руслан, как тебе удается совмещать такие разные профессии – артиста и юриста?
– Пока легко. Многое повидал в своей работе, много чему удивлялся. Музыка – это несколько иное, хотя и тут есть свои плюсы и минусы.
– Что не нравится тебе в профессии артиста?
– Слухи.
– Уже женили, развели, убили?
– Да что только не говорили… Уже и дети есть…
– А на самом деле?
– На самом деле их у меня пока нет (смеется). Будут, ин ша Аллах.
– Какими качествами ты бы хотел, чтобы они обладали?
– Я сделаю все возможное, чтобы воспитывать детей по исламу. Буду прививать им уважение к старшим, дам образование.
– Как тебе удалось побороть в себе скованность?
– Опыт, как говорится, приходит с годами. Я просто понял, что нужно иначе вести себя на сцене.
– А если нет настроения?
– Люди приходят на концерт за положительными эмоциями, и есть у меня настроение, нет – им неважно. Я должен дарить людям позитив.
– Твое отношение к коллегам-певицам? Ведь многие из них за кулисами ведут себя далеко не самым скромным образом. Считаешь ли ты, что петь – это не женское занятие?
– Судить никого не хочу. Естественно, есть моменты, которые мне не нравятся. Я сам по себе человек открытый, лицемерить не могу, поэтому если кто-то мне не нравится, просто не общаюсь с ним. А выбор профессии – личное дело каждого. Может, именно в этом они нашли себя.
– Как найти свое место и призвание в жизни?
– Нужно прислушаться к себе, понять, что дорого, что вызывает интерес, куда тянется душа. Профессию поменять тоже никогда не поздно, и неважно при этом, сколько тебе лет. Бывает, люди находят свое только к сорока годам и не боятся новых крутых поворотов в жизни.
– Уже лето, пора свадеб. Что пожелаешь всем тем, кто хочет связать свою жизнь узами Гименея?
– Чтобы каждый молодой человек спешил создать семью, ведь этому посвящен даже хадис, семья – основа всего, то, ради чего существуем. Мы должны оставить после себя потомство – это наши дети. Бывают, конечно, и преграды, в первую очередь – язык. Помните фразу «Ах, злые языки страшнее пистолета!»? Поэтому должно быть доверие к человеку. Нужно беречь семью, стараться не разводиться, ведь развод – самое ненавистное для Всевышнего из дозволенного.
– Почему участились случаи разводов?
– Люди потеряли ценности и не терпят трудностей, нет терпения, слово «сабур» забыли.
– Понятия «мужчина» и «верность» совместимы?
– Конечно. Мужчина должен быть верен изначально слову, делу, семье и т. д.
После разговора с ним сложилось впечатление, что Руслан полностью «соткан» из одних лишь плюсов. Взять хотя бы пунктуальность, которая многим его коллегам несвойственна. Серьезный, патриотичный, религиозный, сдержанный, хорошо образованный и воспитанный человек. Эх, жаль, что эти качества присущи далеко не всем. Тем более, в шоу-бизнесе…
Регина Курбанова