1 июля 1913 г. родились Герои Советского Союза Х. С. Кумуков и М. М. Сурмач.
Халмурза Сахатгереевич Кумуков родился в ауле Икон-Халк ныне Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии. По окончании 4 классов стал работать трактористом на МТС в ауле Старая Джегута ныне Зеленчукского района. В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Икон-Халковским военкоматом. После прохождения начального военного обучения уже в августе принимает участие в боях.
25 августа 1943 года в бою у села Сухая Каменка Харьковской области рядовой Халмурза Кумуков повторил подвиг Александра Матросова, ценой жизни обеспечив продвижение своей роты.
За этот подвиг Х. С. Кумуков был представлен к званию Героя Советского Союза. Наградной лист подписал командир 993-й Тильзитского ордена Суворова стрелкового полка подполковник И. Т. Кваша. Но понадобилось почти пятьдесят лет, чтобы Звезда нашла своего Героя.
В те дни полк потерял 90 процентов личного состава. Штаб полка подвергался сильной бомбежке, в ходе которой документы о присвоении Х. С. Кумукову звания Героя были утеряны. В сентябре 1943 г. семья получила похоронку, где было написано, что рядовой Халмурза Сахатгереевич Кумуков, проявив геройство… пал смертью храбрых 25 августа 1943 года. Похоронен в селе Сухая Каменка Изюмского района.
Указом Президента от 4 октября 1990 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, рядовому Халмурзе Сахатгереевичу Кумукову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
6 мая 2005 г. в городе Черкесске – столице Карачаево-Черкесской Республики, в парке Победы, состоялось открытие памятника воинам Великой Отечественной войны – Аллеи Героев. Там воздвигнуты бюсты Героев СССР и Российской Федерации, среди которых бюст Х. С. Кумукова. В ауле Икон-Халк установлен памятник Герою, его именем названы совхоз и средняя школа. В Аллее Героев с. Терекли-Мектеб установлен бюст и его именем названа улица в этом селении.
Михаил Михайлович Сурмач родился в Дербенте в семье рабочего. После школы продолжил образование в Ростовском техникуме путей сообщения. Трудовую деятельность начал техником строительного отдела горкомхоза Дербента, затем работал инженером Дербентской дистанции пути Северо-Кавказской железной дороги. С 1935 по 1937 г. проходил действительную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил всей душой рвался на фронт, но у него как у железнодорожника была «бронь». И только в конце 1941 года его настойчивость была вознаграждена — призывают в армию и направляют в Тбилисское артиллерийское училище. После ускоренного курса в марте 1942 года лейтенант Михаил Сурмач попадает на фронт. Он начал свой боевой путь на Южном фронте в 56-й армии. Участвовал в Северо-Кавказском и Закавказском фронтах в оборонительных боях под Майкопом, затем на Главном Кавказском хребте в районе поселков Режет и Маратуке, где дивизия до января 1943 года прикрывала Лазаревское направление.
С 13 августа по 22 сентября 1943 года в составе 46 армии на Юго-Западном фронте участвовал в Донбасской стратегической операции, в ходе которой были освобождены Харьковская и Днепропетровская области Украины.
С 24 января по 17 февраля 1944 года на 2-м Украинском фронте в составе 4-й гвардейской армии принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой была разгромлена Корсунь-Шевченковская группировка противника. За это командир батареи Сурмач получил первую награду – орден Красной Звезды.
Затем были другие сражения и другие награды. Но самым запоминающимся для Михаила стало сражение на реке Одер. В ночь на 25 января 1945 года старший лейтенант Михаил Сурмач со своей батареей первым в полку переправился через реку Одер у местечка Трешен (юго-восточнее польского города Вроцлав), захватил плацдарм и организовал его оборону. На следующий день в течение 16 часов отразил несколько контратак противника, уничтожив при этом большое количество огневых точек и живой силы.
За эти подвиги ему 10 апреля 1945 года Указом Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Михаил Михайлович вернулся на железнодорожный транспорт и работал сначала в Житомире, затем в городе Нежин. И завершил трудовую деятельность начальником дистанции пути в Гудермесе.
В 1991 году уходит на пенсию и живет в Москве. Умер и был похоронен там. Имя Михаила Сурмача носит улица города Дербента. На здании школы №15, где он учился, установлена мемориальная доска. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей.
Материал подготовлен Натальей ТАБУНЩИКОВОЙ по данным, предоставленным Музеем боевой славы