У Эльчина Кулиева есть клип на песню «Азербайджан», где показаны все красоты Баку. Посмотрев его, хотелось поехать туда, да только времени никак не хватало: всё работа, дела…
«Баку — особенный город: теплый, добрый, роскошный. Атмосфера, которая там царит, будто создана для творчества и реализации различных идей», — говорит Эльчин.
Баку давно уже получил метафоричную славу Сингапура и Дубая. Взять хотя бы необычное по дизайну сооружение, напоминающее языки пламени – местная гостиница. Эти пламенные башни не оставят равнодушным ни одного туриста!
В общем, недолго думая, мы с подругами решили провести ближайшие выходные именно там. Сказано — сделано. Конечно, когда говоришь, что едешь в Баку, многие думают — за вещами и шубой (не секрет, что там все недорого и многие продавцы именно оттуда возят свой товар; летом шубы и вовсе вдвое дешевле). Естественно, кое-что мы себе прикупим, но основная цель — увидеть своими глазами, так ли прекрасен город, как о нем рассказывают.
Говорят, Баку – город ветров. Но нам повезло: пока мы там были, они не дули (откровенно говоря, мне ветра и на «сипарке» надоели!). Первое, на что обращаешь внимание – масштабные строения, город стал европейским, а национальная атмосфера восточного колорита почти не сохранилась.
Флаг республики виден издали. На нем изображены государственные символы – герб, гимн и карта Азербайджана, выполненные из позолоченной бронзы. Его высота 162 м, вес — около 350 кг. До 2011 г. он был в Книге рекордов Гиннесса. Эту территорию называют площадью государственного флага, здесь работает также музей.
Есть тут и местное такси, баклажанного цвета. Оно такое же, как в Лондоне (таксомоторы модели Тх4). Жители называют его «Баклажан», или по-азербайджански «Бадамжан». Интересно, но в таком такси при помощи специальных кнопок можно изолироваться от водителя. Стоит отметить, что дороги тут идеальные, а здания помпезные, от старых времен ничего не осталось. Это практически новый город, уникальный тем, что все главные постройки возведены за последние три года. А к «Евровидению» и вовсе все стало иначе. О городе до сих пор восторженно вспоминают представители разных стран, приехавшие на этот песенный конкурс.
Ночной Баку — вообще отдельная тема. «Космический», словно Новый год наступает, все светится разноцветными огнями: подсвечены газоны, деревья, скульптуры, скамейки, фонтаны и т. д. Его называют самым светящимся городом, в который вкладывают прибыль от нефти. Прогуливаясь по берегу моря, чувствуешь запах горючего, даже вода словно пеленой масленой окутана. В дорогих спа-салонах есть специальные нефтяные процедуры, как утверждают горожане, полезные для здоровья.
«А вот и центральная улица Низами, названная в честь писателя Н. Гянджеви. Тут много интересных зданий, например, церковь Святого Григория Просветителя или дом академика Льва Ландау», — рассказывает нам наш друг-азербайджанец Гадым Гулиев. Однако услышав знакомые имена коллег, в какие-то секунды теряю нить повествования. Интересным показался и памятник классику персидской литературы Низами Гянджеви (кстати, братьям Гаджибалаевым привет!).
Устав ходить и ездить, мы присели недалеко от фонтанов «Семи красавиц». Они не только светятся, но и воссоздают чудесную музыку азербайджанских и зарубежных композиторов. Каждый погрузился в свои мысли. Жаль, что у нас в Махачкале нет таких красот. Тут так хорошо, спокойно и безопасно, никто не пристает, ничего вслед не кричат. Но знаете, все-таки тянуло домой, и, увидев посаженную «Приору» с номерами «05», по лицу расползалась блаженная улыбка. Машины тут в основном иностранного производства, хотя попались и две «семерки». «Для них, наверное, это тоже иномарки», — предположила подруга. И тут же как отрезала: «У меня такое ощущение, что даже машины тут подделки!» Видимо, остался осадок от неудачно купленной на днях кофточки с надписью «Dolce & Gavanna» вместо «Dolce & Gabbana».
А вещей накупили себе мы ох как много! Да, тут все гораздо дешевле, чем у нас, но качественный товар (если брать в расчет и таможенные расходы) обойдется примерно в ту же сумму.
Огромный рынок, обойти его за один день ну никак нельзя. Валюта тут своя, называется манат (1 манат – 46 российских рублей). Как большая любительница сумочек, сразу стала искать нужный ряд. Наверное, будь я кенгуру, то не смогла бы всю жизнь ходить с одной сумкой))). Шутки шутками, а глаза разбегаются от изобилия товара. Уступают продавцы хорошо, да только неохотно как-то. С утра на рынок лучше не идти, даже маната не скидывают, а после обеда, наоборот: «Вечерний базар, дешевле отдаю».
Нам повезло, в воскресенье праздновали день конституции Азербайджана. Масштабное шоу организовали прямо в парке. На огромной сцене выступали артисты. Завершился праздник продолжительным салютом необычайной красоты под гимн республики.
Люди практически сразу разошлись. Работники парка стали очищать территорию, а специальные машины — мыть тротуарную плитку шампунем, поливать газоны водой. И это несмотря на то, что было четыре утра (кстати, время там на час впереди, чем у нас).
Еще хочу отметить их маленькую «Венецию» — прекрасное место отдыха, где не только много зелени и ресторанов, но и гондолы плавают. Красота неописуемая.
Через три года тут начнут строить здание высотой более 1 км.
Каждая из нас в эти выходные открыла для себя свой Баку. А все вместе хотим поблагодарить Гадыма Гулиева за большое терпение и талант рассказчика, влюбленного в свой город. Он умудрялся проверять и нашу память. Проезжая мимо великолепного здания, спросил: как думаете, что тут располагается? Конечно, версий было много: дом культуры, отель и т. д., но никак не пожарная часть. На следующий день закреплял наши знания вопросом и радовался, что всю информацию впитали как губка.
Бакинцы любят свой сказочный город и гордятся его историей. Особенно часто подчеркивают, что именно у них снимались сцены легендарного фильма «Бриллиантовая рука». Если сказать, что не знали про это, можно услышать в ответ их знаменитое «Ты кто такой, давай до свидания!» Пожалуй, эта мейхана была круче самых мега-хитов позапрошлого лета.
Каждый горожанин готов выступить в роли гида, особенно если о них потом будут писать, тем более — в «Молодежи Дагестана».
Регина Курбанова