Верите ли вы в предчувствие? Ответ будет неоднозначным. Однако в русской литературе описано немало случаев, когда гениальные люди прошлого четко предсказывали свою близкую гибель.
Начнем, пожалуй, с декабриста Александра Бестужева (1788 – 1837 гг.), который был самым популярным писателем своего времени. Белинский назвал его «зачинателем русской повести». Публиковался он под псевдонимом Марлинский (от названия Марли в Петербурге, где был расквартирован лейб-гвардии драгунский полк, в котором Бестужев некогда служил юнкером). Блестящий интеллектуал, разжалованный в рядовые, он был человеком легендарной судьбы.
Бестужев находился в отсылке в Якутии, где изучил вдобавок к другим иностранным языкам, коими владел в совершенстве, немецкий и стал переводить Гете. Затем прикаспийский Дербент, где в съемочной квартире от случайной пули погибла его возлюбленная юная Ольга Нестерцова. Ей целую главу посвятил в своей книге «Кавказ» великий французский романист Александр Дюма. А в черноморском мысе Адлер, будучи раненым, приказал оставить себя и был затем изрублен черкесами столь жестоко, что его тело так и не удалось опознать. Это случилось в июне 1837 года.
Бестужев как будто знал наперед, что его конец близок. Еще за три месяца до гибели он писал брату Павлу: «Я чувствую, что моя смерть будет насильственной и необычайной, что она уже недалеко». Автор замечательной повести «Мулла-Нур», которая появилась в печати уже после смерти поэта, где описываются реальные действия на Кавказе, он в персонаже Лилии имеет в виду реальный образ своей возлюбленной Ольги Нестерцовой, что навсегда запомнит минуту «когда он увидел нечаянно это прелестное личико, озаренное лучом души».
А в пророческом, провидческом рассказе «Он был убит» Бестужев, по сути дела, опишет собственную гибель. С той лишь разницей, что тело персонажа найдено и по-христиански предано земле, а останки автора растащили горные стервятники.
Вот такая печальная судьба у писателя.
А вот случай с Пушкиным. В литературе описано, как он в Петербурге, гуляя по Невскому проспекту с приятелем Н. Всеволожским, решил зайти к известной гадалке Кирхгоф. Попросили погадать не о прошлом, а о будущем. Обращаясь к Пушкину, она пророчила ему, что тот получит предложение на хорошее место по службе. А затем неожиданные деньги по почте. Третье: гадалка предсказала, что поэт закончит жизнь неестественной смертью…
Пушкин вскоре забыл и о гадалке, и о её предсказаниях. Вспомнил тогда, когда встретил приятеля, служившего в Варшаве и перешедшего в Петербург. Он предложил Пушкину место службы при великом князе Константине Петровиче. Поэт отказался. Через некоторое время Пушкин получает письмо и деньги на почте. Их прислал его лицейский товарищ, проигравший поэту в карты. Он сообщал, что получил хорошее наследство и присылает долг.
Вот и сбылось второе предсказание гадалки. «Теперь, — разоткровенничался Пушкин своей приятельнице А. Фукс, — надобно сбыться третьему предсказанию, и в этом я совершенно уверен». Стоит ли говорить, что в январе 1837 года Пушкин был смертельно ранен на дуэли с Дантесом?
Гений Михаила Лермонтова, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в октябре, был способен даже увидеть сам миг своей смерти, пережить его многократно и не один раз описать то, чему суждено будет с ним случиться. Он пишет:
«Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был».
Лермонтов предвидел даже то, что его жизнь будет пресечена на Кавказе:
«В полдневный жар
в долине Дагестана
С свинцом в груди
лежал недвижим я…»
Или это откровение:
«Смерть моя ужасна будет…
Кровавая меня могила ждет».
Лермонтов погиб на дуэли с Мартыновым в Пятигорске, у подножия горы Малиук в 1841 году. Он прожил всего 27 лет.
Доказано, что трагедия Пушкина и Лермонтова завязана в единое хитросплетение. В двух русских гениев стреляли два друга-однополчанина Дантес и Мартынов. Не последнюю роль сыграл и министр иностранных дел России масон граф Нессельроде.
Лермонтов на все грядущие века останется для потомков не только учителем высочайшей поэзии и прозы, но пророком и бесстрашным подвижником русского духа.
«Я грудью шел вперед,
Я жертвовал собою», – в этих словах разгадка того, почему Лермонтов явился духовным «спасением целому народу».
Ибрагим Гасангусейнов