Дагестан можно по праву назвать республикой единоборств. В недавние советские времена нас за глаза называли «спортландией» и даже, если не изменяет память, была одноименная спортивная передача на дагестанском ТВ.
Наша знаменитая ментальность, которая не дает нам спокойно жить и развиваться, просто не допускает возможности спортивной неразвитости отдельного индивидуума. Каждый из нас поголовно или полюбовно немалую часть своего счастливого детства провел в спортзалах, естественно, отдавая предпочтение посещению секций спортивных единоборств. Потому что окружающая нас с постгоршкового возраста дагестанская агрессивная среда требует определенных ударных или борцовских навыков и хорошей физической формы. Как сказал когда-то легедарный Карелин в ходе посещения нашей республики, такой концентрации поломанных ушей на квадратный метр он не видел нигде в мире.
Посмотрите, что творится в отрасли смешанных единоборств России. Там просто кишмя кишат дагестанцы. Им давно не хватает республиканских квот, и они выступают на всех возможных турнирах практически от всех регионов страны. В начале июня в Ханты-Мансийске проходил чемпионат России по ММА. 7 из 8 золотых медалей завоевали этнические дагестанцы, причем, если не ошибаюсь, только 3 из них представляли Дагестан, клуб «Горец».
Похуже дела обстоят в коллективных видах спорта. Едва ли не единственным исключением является наша футбольная команда «Анжи», и то на 90% составленная из легионеров. У нас нет серьезных команд в баскетболе, гандболе и даже так любимом горцами волейболе. Возможно, проблемы связаны с финансированием, так как командные виды спорта – это дорогое удовольствие. Возможно, источники неуспеха надо опять искать в нашей пресловутой ментальности, где каждый сам за себя.
Но есть один вид спорта, который полностью соответствует нашему характеру. Это регби. Уже несколько лет практически на голом энтузиазме его продвигает в Дагестане Магомедрасул Исаев. Есть первые успехи, есть мастера спорта и даже член сборной страны, змс Байзат Хамидова.
Регби – это исконно дагестанский вид спорта. Просто мы до недавних пор об этом не знали. Потому что контактный. Бежать, толкаться, бороться – это наше. Главное — есть готовый полуфабрикат, тысячи дагестанских ребят, имеющих навыки борьбы. Просто надо объяснить правила и тактику игры.
В минувший понедельник в Махачкале в присутствии депутата Госдумы РФ Поддубного принимали концепцию развития регби в Дагестане на 2014 — 2020 годы. Были жаркие дебаты, все согласились, что у регби в республике – светлое будущее. Но… Где деньги, Зин?.. Без внятных и понятных источников финансирования далеко не уедешь.
Советую властям, и не только спортивным, обратить внимание на этот скрытый резерв. Нужен первый толчок, импульс, государственное финансирование на начальном этапе. И уверен — Дагестан станет не только борцовской, но и регбийной державой.