В середине лихих 90-х находился я «на положении» в корпусе «Аппендицит» Бутырской тюрьмы. И стал очевидцем целой серии разных историй, собрав которые, можно было бы написать книгу. Вот две из них.
Как-то в нашу камеру водворили преклонных лет еврея. Бедолага боялся всего, чего только можно. Достаточно было просто поднять руку возле него, причем медленно, как он тут же закрывал глаза, обхватывал голову и садился на корточки. С момента ареста и до того, как мы встретились, он столько всего натерпелся от всякого рода быдла и нечисти, которым в наше время переполнены тюрьмы, что даже мне, повидавшему всего, что только черт смог придумать на земле, было не по себе.
Как минимум в пятнадцати, а то и больше камерах он побывал за полгода неволи, и везде над ним издевались, били и мучили. А виной всему то, что это был добрый, интеллигентный человек, который буквально ко всем обращался на «вы», не имея понятия, кто перед ним – «порядочный арестант» или «обиженный». При этом он, естественно, не знал азов арестантской жизни, им его никто не учил (скорее всего, специально), а потому каждое его движение в камере являлось сплошным «косяком».
А знаете, кем был этот человек на свободе и за что его посадили? Он преподавал экономику в МГУ. И консультировал сильных мира сего, причем не где-нибудь, а в Кремле. А посадили за взятку в сто долларов, подставив старика. Уж не знаю, за какой грех. Скорее всего, элементарная зависть коллег по цеху. Естественно, я и арестанты, которые окружали меня, дали возможность этому бедолаге прийти в себя и убедиться в том, что не только быдлом и нечистью переполнен знаменитый московский острог.
Как раз в то же время в СИЗО Бутырки привезли небезызвестного тогда Лисовского – крупного бизнесмена, очень богатого по тем временам человека. Определили его в малый корпус, туда, где сидели в основном воры в законе и крупные дельцы. Камера находилась в его распоряжении, как если бы это был пятизвездочный отель. Надзиратели в роли прислуги, еда из близлежащего ресторана и так далее и тому подобное. Просидел Лис десять дней, отдал, чего от него ждали власти, и вышел. А через сутки после освобождения был в Израиле.
И случай с Лисовским – не единичный. Я знавал людей, которые умудрялись одновременно быть в разных концах света. Одна их составляющая – под стражей в Свердловской области, другая – в Акапулько. Об отдельных шикарных коттеджах в таежной глуши «с блэк-джеком и шлюхами» я уже не говорю.
Моя коллега по писательскому цеху и журналистской деятельности, член ОНК и Общественного совета ФСИН Ева Меркачева посетила недавно СИЗО «Матросская тишина». Вот отрывок из ее статьи («Ад и рай «Матросской тишины», «МК», №27571):
«Камера №275. Вау! …Тут можно футбол гонять! Два больших окна. На стене огромный телевизор, рядом модный пульт. Шикарный холодильник «Индезит» забит деликатесами. Кровати две совершенно пустые, застелены белоснежным бельем. Кругом красивые полочки для удобства. На одной стоят стильные банки для самых разных специй (на каждой сверху аккуратненькая миленькая ложечка), и вообще много такого, чего не всегда найдешь даже у обеспеченной хозяйки на кухне. Туалет с включающейся вытяжкой, с подвесным унитазом (стоит от 30 до 50 тысяч рублей), с красивым шкафчиком. Такой туалет я видела только в отелях не ниже уровня «четырех звезд».
Как же вообще все тут в камере продумано, буквально до мелочей. Чтобы удобно было положить книжку, повесить рубашку. Такой ремонт делают обычно у себя дома. Главный житель этой камеры, вероятно, чувствует себя в «Матросской тишине» как дома. Кто же он? Это известный мошенник-решальщик Дионисий Золотов».
Вспомнил я эти истории, когда смотрел сюжеты с арестами верхушки дагестанской власти. Ни один из арестованных с тем старым евреем ничего общего не имеет. Полагаю, каждый из них в тюрьме сможет защитить свою честь и достоинство, если придется.
Им, скорее, подойдет сравнение с Лисовским или Золотовым. Сидят в тех же камерах в 9-м спецкорпусе «Матросской тишины». Но уверен, что условия содержания у них уже иные. После этого шума с VIP-камерами был уволен заместитель начальника изолятора по оперативной работе.
Но содержание в СИЗО, следствие, суд и этап – это еще не тюрьма. Всю прелесть системы наши сидельцы ощутят лишь тогда, когда придут на место отбывания наказания. Если их осудят, конечно.
По закону срок осужденные должны отбывать там, где было совершено преступление. Но. В законе этом есть лазейка. Я с ней сталкивался, когда пытался помочь перевести сына одной одинокой парализованной женщины из лагеря в Коми в Дагестан. Ничего не вышло. Перевести могут, но на усмотрение администрации учреждения, в котором содержится осужденный. Так и написано.
Заур Зугумов