В 1479 году увидели свет путевые заметки тверского купца Афанасия Никитина, ставшего волей случая путешественником, — «Хождение за три моря». Этими морями были: «Дербеньское», или Каспийское, затем «Индостанское», или Индийское, и, наконец, Черное море. Пытаясь пересечь первое из них, Афанасий Никитин познакомился с Дагестаном. Вот как об этом сказано в его записках.
Два корабля, груженные дорогими мехами и другими товарами, в 1466 году отправились по Волге на Каспийское море. Хотя экспедиция была задумана прекрасно, дела пошли худо, поступила информация, что астраханский хан Касим с войсками поджидает их.
Мимо Астрахани решено было идти ночью, но их все же заметили, потому что светила яркая луна. С берега кричат: «Гачма!» (Не убегай). В ходе перестрелки появились убитые с обеих сторон, а корабли были захвачены. Некоторые из товарищей Никитина были убиты, у остальных товары и подарки отобраны, а сами они отпущены по миру.
После несчастья оставшиеся в живых купцы все-таки продолжили свое путешествие к берегам Дагестана. Плыли без компаса, ориентируясь больше по звездам и стараясь держаться ближе к берегу. Когда на траверзе кораблей оказалась столица Шамхала – аул Тарки, произошла вторая беда: налетела буря, и разъярившийся шторм разнес в щепки одну ладью, а другую выбросил на берег. Это случилось как раз на том месте, где впоследствии возник Порт-Петровск. Потерпевшие крушение, все, кроме нашего героя, оказались в плену у Кайтагского владетеля.
Афанасий Никитин избежал такой участи. Он дошел до Дербента, где обратился к русскому послу Василию Панину с просьбой помочь освободить попавших в плен товарищей. После долгих переговоров это удалось сделать с помощью правителя Дербента Фаррух-Ягара. Освобожденных доставили в крепость. О путешествии в Индию, как думали вначале, и речи не могло быть. Оставшиеся в живых по этому поводу поплакали и, как писал А. Никитин, «разошлись кто куда: у кого было что на Руси, и тот пошел на Русь; а кто был должен там, тот пошел куда глаза глядят; другие же остались в Шемахе, а иные пошли работать в Баку».
В Азербайджан двинулся и Никитин, но не остался в Баку, как это сделали несколько товарищей, а пошел на юг, пересек Персидский залив, чтобы попасть в Индию. Невзирая ни на какие трудности, тверской купец не изменил своей мечте. По дороге он вел дневник, куда заносил все любопытное. Это очень облегчало трудности, которые жизнь преподносила каждый день и каждый час.
Обратная дорога на родину пролегала по иному маршруту: Индия-Турция–Крым-Украина. До Твери оставалось, как говорят, рукой подать, но здоровье его было окончательно подорвано дорожными злоключениями, — отважный русич умер. По дороге купец-путешественник растерял все ценности, кроме одной, самой главной – дневника. Рукопись попала в надежные руки, и через несколько лет мир узнал об удивительном «хождении за три моря» Афанасия Никитина.
К сожалению, дни его пребывания в Дагестане были посвящены спасению попавших в беду товарищей, потому о быте, нравах, обычаях и других сторонах жизни его жителей ничего в записях не сказано. Но, в то же время, Никитин явился первым путешественником, посетившим наш край, он также первым свидетельствовал о торговых связях Дагестана и Руси и первым в русской литературе указал на существование дагестанской народности – кайтаков.
Наталья Табунщикова