7 июля исполнилось бы 92 года Герою Советского Союза Владимиру Петровичу Сенченко.
Он родился в 1922 году в Дербенте, в семье военнослужащего. В 1928-м семья переехала в город Керчь, где Владимир окончил 10 классов средней школы и аэроклуб. В апреле 1940 года призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в ноябре 1941 г. Он был оставлен в ней лётчиком-инструктором.
Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Сенченко стал регулярно подавать рапорты, в которых требовал откомандировать его на фронт, но все время получал отказ. И только в сентябре 1942 года младший лейтенант принял участие в боях Великой Отечественной войны. Воевал в составе Гвардейского истребительного полка Калининского, Волховского, Западного, Брянского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов. Участвовал в штурме Берлина. Летал на Як-7, Як-1 и Як-3. С 10 февраля 1943 года — старший лётчик, с 22 сентября по 10 декабря 1943 года — командир звена, затем — заместитель командира эскадрильи. Трижды ранен.
К концу войны заместитель командира, он же штурман эскадрильи 1-го ГИАП (2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан В. П. Сенченко совершил 238 боевых вылетов, в 27 воздушных боях лично сбил 13 и в группе 4 самолёта противника (по наградным документам — 5 групповых побед). Уничтожено до двух десятков автомашин, бронетранспортеров, около трехсот солдат и офицеров противника.
За мужество и отвагу, проявленную при выполнении боевых заданий, награжден: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I степени и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Владимиру Петровичу Сенченко за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны В. П. Сенченко продолжил службу в Военно-Воздушных силах страны. В 1955 году после окончания Краснознаменной Военно-воздушной академии командовал истребительным авиационным полком, был заместителем командира авиационной дивизии, командиром дивизии, заместителем командующего воздушной армии. В 1960 году окончил курсы переподготовки при Военно-политической академии. В 1968 г. был военным консультантом во Вьетнаме.
В 1977-м генерал-майор В. П. Сенченко уволен в запас по возрасту. В приказе командования говорилось: "…В послевоенный период генерал-майор авиации В. П. Сенченко с присущей ему энергией, находясь на высоких командных и политических должностях ВВС, совершенствовал свое боевое мастерство, освоил новую авиационную технику и умело воспитывал на личном боевом опыте и боевых традициях наших славных ВВС молодой летный состав. За период летной работы освоил свыше 25 типов самолетов. Налетал свыше 3700 часов. В. П. Сенченко — военный летчик первого класса".
Жил в Киеве. Умер 26 августа 1994 года. Похоронен в Киеве, на Лукьяновском военном кладбище. Именем В. П. Сенченко названа улица города.
Даты 7 — 13 июля
7 июля
1941 г. – Приказом народного комиссара обороны СССР весь личный состав Гражданского воздушного флота, зачисленный в особые авиагруппы, считался призванным в Красную Армию. 223-й отряд спецприменения, базировавшийся в Махачкалинском аэропорту, в полном составе улетел на фронт.
1942 г. – Агентство ТАСС сообщило о подвиге дагестанца Самеда Алиева:
— Северный фронт. Снайперы Заполярья стали грозой для гитлеровцев. Недавно четыре снайпера во главе с Хисматулиным отбили атаку вражеского батальона, уничтожив в бою свыше сотни гитлеровцев. Снайпер Юсос истребил в течение нескольких часов 70 немцев. На соседнем участке фронта снайперы убили 33 фашистов.
Выдающийся подвиг совершил сын дагестанского народа Самед Алиев. Немецкий взвод пытался занять высоту и быстро приближался к ней. Из-за камней раздались выстрелы одиночной винтовки. Гитлеровцы решили, что один стрелок не задержит на пути, и не пытались маскироваться. Но Алиев бил без промаха. Он скосил несколько фашистов. Остальные залегли, открыв яростный огонь. Но все же винтовка Алиева приковывала фашистов к земле… Стоила кому-нибудь из них поднять голову, как его настигала пуля снайпера. Из 39 фашистов уцелели только двое. Алиев один удержал высоту. В этот день его снайперский счет вырос до 123-х уничтоженных фашистов.
— Впервые в г. Буйнакске Московский театр им. Ермоловой начал свои гастроли с показа спектакля по пьесе К. Симонова «Парень из нашего города». На спектакле присутствовал художественный руководитель театра, народный артист СССР Н. П. Хмелев.
1943 г. – Комбайнеры Каякентской МТС обратились ко всем комбайнерам МТС Дагестана с призывом включиться в социалистическое соревнование за быструю и без потерь уборку урожая.
8 июля
1941 г. – В газете «Дагестанская правда» было опубликовано заявление медицинских работников республики в связи с вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. В нем говорится, что медицинские работники Дагестана, все до одного, в любой час готовы отдать все свои силы, а если потребуется, и жизнь на защиту социалистического отечества. Многие медработники, в том числе профессора, доценты, врачи, медсестры Дагестана, главным образом Махачкалы, с гордостью заявили о своем желании отправиться в действующую армию. Многие уже выехали на фронт, и они не посрамят чести своего коллектива.
1942 г. – Общественность города Махачкалы получила возможность прослушать выступление замечательного лирического тенора, солиста Рижской оперы Михаила Александровича. В концерте прозвучали популярные произведения русских и западных композиторов в его исполнении. Кроме того, слушателей порадовал своей игрой лауреат международного конкурса пианистов им. Шопена Яков Колецкий, исполнивший «Кампанеллу» и «Вторую венгерскую рапсодию» Ф. Листа.
1944 г. – Совет Народных Комиссаров Дагестанской АССР и бюро обкома ВКП (б), рассмотрев итоги социалистического соревнования районов по развитию животноводства на 1 июля 1944 года, установили, что лучших показателей по животноводству добились Лакский, Акушинский, Гунибский и Ахтынский районы. Во всех этих районах поголовье крупного рогатого скота увеличилось более чем на 16%, овец – на 35 — 50 %. Совнарком ДАССР и бюро обкома ВКП (б) постановили признать победителями в социалистическом соревновании по итогам за пять месяцев 1944 г. эти районы. Переходящее Красное знамя Совнаркома ДАССР и бюро обкома ВКП (б), ранее присужденное Кулинскому району, передать Ахтынскому району.
9 июля
1942 г. – Заседание бюро Дагобкома ВКП (б) приняло постановление «О создании Комиссии по сбору, обобщению и изданию материалов, характеризующих участие трудящихся Дагестана в дни Отечественной войны», сыгравшее огромную роль в повышении политической и патриотической деятельности граждан республики.
1945 г. – В соответствии с постановлением Совнаркома ДАССР в г. Буйнакске открылся интернат горцев.
10 июля
1941 г. – На заседании бюро Дагестанского обкома ВКП (б) принято постановление «О ходе замены работников, призванных в Красную Армию». Бюро обкома ВКП (б) отмечает, что замена работников, призванных в Красную Армию, во многих предприятиях и учреждениях республики происходит организованно, оперативно и своевременно. На фабрику III Интернационала пришли работать домохозяйки. Были организованы курсы шоферов для женщин. Но как отмечалось на бюро обкома ВКП (б), многие организации: Наркомпрос, Наркомзем, Наркомздрав и Дагпотребсоюз — проявляют неповоротливость в решении этого вопроса.
— В Дербенте открывается первый эвакуационный госпиталь в Дагестане (№1628), и возглавляет его врач-хирург Муслим Юсупович Нахибашев. После войны он работал ректором Дагестанского медицинского института.
11 июля
1942 г. – За восемь месяцев пребывания в Дагестане Харьковского театра им. Октябрьской революции на его спектаклях побывало около 45 тыс. человек.
13 июля
1943 г.– За 25 месяцев войны органами НКВД ДАССР в ходе борьбы с бандитизмом убиты 73 бандита, арестовано 5009 дезертиров и уклонившихся от мобилизации.
Материал подготовлен Натальей Табунщиковой по данным, предоставленным Музеем боевой славы.