В преддверии Дня Конституции Дагестана 23 июля в конференц-зале Дома дружбы состоялся круглый стол, на котором обсуждались конституционно-правовые механизмы реализации гражданских инициатив.
На заседании поднимались конкретные вопросы, обозначенные уполномоченным по правам человека Республики Дагестан Уммупазиль Омаровой: повышение активности граждан при реализации правотворческой инициативы, парламентские и публичные слушания как способ реализации гражданских инициатив, развитие территориально-общественного самоуправления, а также формирование механизма публичного представления гражданских инициатив в сети Интернет и реализация в Республике Дагестан проекта «Российская общественная инициатива».
«Основной субъект гражданских инициатив – молодежь. У нас молодежная республика, и руководством региона делается многое для привлечения молодежи к участию в общественно-политической жизни», – заявила Омарова.
В последнее время гражданским инициативам уделяется серьезное внимание. Для этого создан сайт «Российской общественной инициативы» (www.roi.ru), для реализации инициатив на республиканском уровне создана экспертная рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, представители органов власти республики, члены Общественной палаты, руководители общественных объединений. Наиболее приближенной к населению формой самоорганизации является местное самоуправление. В большинстве случаев мнение граждан не учитывается, отсутствует надежный и прозрачный механизм обработки и использования гражданских инициатив, и у многих из них отсутствует завершающая стадия.
Свое решение предложила уполномоченный по правам человека в республике, заявив, что эти проблемы характерны не только для Дагестана, но и России в целом, необходимо формировать новые правовые институты слушаний, экспертиз и учитывать гражданские инициативы. Со своими докладами и предложениями выступили также министр юстиции Республики Дагестан Азади Рагимов, председатель Открытого молодежного правительства РД Саида Микогазиева и др.
Анастасия Силина