Даты недели
28 июля – 3 августа
28 июля
1942 г. – Войска Южного и Северо-Кавказского фронтов были объединены в Северо-Кавказский фронт, и командовать им был назначен маршал Советского Союза С. М. Буденный. В состав Северо-Кавказского фронта входили 13, 77, 345 стрелковые дивизии, которые формировались на территории Дагестана, и в них проходили службу много уроженцев Дагестана.
1943 г. – Колхозники сельхозартели «Красное знамя» селения Унчукатль Лакского района обратились с призывом ко всем колхозникам ДАССР. Они призывают всех работников сельского хозяйства увеличить производство сельскохозяйственной продукции. По их инициативе в республике начался и успешно прошел сбор средств на строительство танковой колонны «Шамиль». Они призывают тщательно подсчитать все свои неиспользованные резервы и возможности и принять все меры к тому, чтобы колхозы развивались не односторонне и не нуждались в завозном хлебе. Пусть во всех наших горных колхозах развивается не только животноводство, но и полеводство, садоводство, огородничество, пчеловодство – все отрасли сельского хозяйства.
29 июля
1941 г. – На заседании Совнаркома ДАССР и бюро обкома ВКП (б) был заслушан отчет инструктора военного отдела обкома Муслимова о подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне и организации народного ополчения в республике.
1942 г. – Опубликовано обращение консервщиков и колхозников Буйнакского района и Нагорного Дагестана с призывом перевыполнить план сбора овощей и плодов. 1943 г. – Секретарь Дагестанского обкома ВКП (б) А. Алиев отправил телеграмму в Военный Совет Закавказского фронта Рождественскому с просьбой о мобилизации 100 человек на завод №182 (Двигательстрой). В ней, в частности, говорится:
— В связи с исключительно тяжелым положением с рабсилой на заводе №182 Союзнаркомсудпрома, производящим по заданию Государственного комитета обороны боеприпасы, а также восстанавливающим производство спецпродукции для Военно-Морского флота, прошу вас дать указания Дагвоенкому мобилизовать 100 человек, военнообязанных из непризываемых категорий, для использования в работе завода.
30 июля
1941 г. – В соответствии с распоряжением Государственного Комитета Обороны (ГКО) в Дагестане, на предприятиях народного хозяйства, началось формирование отрядов народного ополчения.
31 июля
1941 г. – Выходит постановление «Об усилении противопожарной обороны города Махачкалы».
1942 г. – На заседании Махачкалинского городского комитета обороны обсудили вопросы передачи бронепоезда «Комсомолец Дагестана» Закавказскому фронту, в связи с этим ряду товарищей были даны соответствующие поручения. Так начальнику Управления связи ДАССР тов. Тарасову, директору Электротока тов. Рыбину и начальнику паровозной службы махачкалинского отделения Орджоникидзевской железной дороги тов. Худаеву необходимо в трехдневный срок закончить монтаж системы связи и электроосвещения на бронепоезде. В дальнейшем на-значенный руководителем бригады по передаче бронепоезда военным, секретарь обкома ВЛКСМ С. Ш. Из-майлов должен обеспечить своевременную его отправку в город Тбилиси.
— В связи с просьбой командования 44-й армии об изготовлении зажигательных бутылок Махачкалинский городской комитет обороны обязал директора стеклозавода «Дагогни» тов. Найденова изготовить к 25-му сентября сего года 100 тыс. бутылок, а управляющий Дагконторы Главнефтесбыта тов. Кущев должен залить зажигательной смесью все количество изготовляемых бутылок к 20 сентября.
— Государственный Комитет обороны присудил переходящее Красное знамя Дагестанской конторе Главнефтесбыта за перевыполнение производственных планов.
1943 г. – В соответствии с распоряжением Совнаркома ДАССР на Карельский фронт была направлена бригада с подарками Герою Со-ветского Союза Саиду Алиеву сроком на один месяц. В состав этой бригады вошли: А. К. Батыров – начальник Управления по делам искусств при совнаркоме ДАССР, Д. М. Трунов – писатель, Р. Г. Гамзатов – поэт, Ю. Моллаев – художник, А. Даудов – отец Героя Советского Союза Саида Алиева, Аскар-Сарыджа – заслуженный деятель искусств ДАССР, скульптор.
— По войскам Закавказского фронта был оглашен приказ об объявлении благодарности дагестанским железнодорожникам – строителям дивизиона бронепоездов им. Героя Советского Союза, подводника Магомеда Гаджиева.
1944 г. – Бюро обкома ВКП (б) наградило Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР лучшие шефские комиссии предприятий и учреждений по оказанию помощи раненым и больным эвакогоспиталей. В число таких комиссий попали: в Махачкале – пивоваренный завод, швейный комбинат, холодильник Дагрыбтреста; колхоз им. 8 Марта; Буйнакский комбинат им. С. М. Кирова; Дербентский консервный комбинат, Дагестанский медицинский институт.
1 августа
1941 г. – Бюро обкома ВКП (б) принимает постановление «О создании Фонда обороны».
В нем, в частности, говорилось:
«Одобряя инициативу коллективов рабочих и служащих Двигательстроя, Рыбоконсервного завода, Махачкалинского порта и фабрики им. III Интернационала о создании Фонда обороны, предложить горкомам и райкомам ВКП (б) возглавить это патриотическое движение трудящихся нашей республики по созданию Фонда обороны. Установить, что все поступления в Фонд обороны страны: денежные и материальные ценности, как от коллективов трудящихся, так и от отдельных лиц, вносятся в районные и городские отделения Госбанка. Бюро обкома, придавая огромное политическое значение новому могучему проявлению патриотизма трудящихся, направленного на обеспечение быстрейшей победы над врагом, считает, что это мероприятие должно проводиться на основе широкой массовой политической работы с соблюдением принципа добровольности.
1942 г. – Началась перегруппировка войск Закавказского фронта. Войска 44-й армии из района Махачкалы, Баку были выдвинуты к оборонительным рубежам на реках Самур, Сулак, Терек.
2 августа
1941 г. – С началом Великой Отечественной войны все предприятия перешли на режим работы с учетом военного времени. Не остался в стороне и коллектив Дербентской шерстопрядильной фабрики «Дагюн». Много кадровых рабочих ушло на фронт. С учетом этого руководители предприятия перестроили работу. Опытные рабочие были сосредоточены на решающих участках, где изготавливается наиболее сложная и ответственная продукция. Широко развернулось движение многостаночников, которые обслуживают даже по три машины. Многие пенсионеры, находящиеся на отдыхе, вернулись к станкам. Коллектив фабрики перешел на изготовление продукции для военных: перчаток, носков, варежек, портянок. Трудовые резервы фабрики приведены в действие. Несмотря на уход значительного количества рабочих на фронт, фабрика продолжает работать на полную мощность, точно по графику, перевыполняя государственные планы.
1942 г. – В г. Кизляре открылся первый эвакогоспиталь.
1943 г. – Газета «Дагестанская правда» начала выпуск «Писем фронтовикам». В одном из них рассказывалось о подвиге сержанта Хизри Чупанова из аула Ая-Махи Сергокалинского района:
— Настороженный предрассветный час. Группа бойцов неслышно движется в туманной дымке финских озер. Это – разведка. В группе –русские, украинцы, карелы и кумык Алибулатов из Дагестана. Где-то далеко родное Нижнее Казанище и даргинский аул Ая-Махи, из которого родом земляк Чупанов Хизри. Он доброволец в Красной Армии с 1939 года и ныне сержант. «Огого, — шепчет сержант. — Ни одного выстрела, ребята, мы их живыми возьмем!» До вражеской немецко-финской засады метров сто. Бойцы приникли к траве и движутся еще неслышней, чем прежде. Звено рассеивается и в напряженной тишине охватывает фашистов полукольцом. Светает. Схватка закончилась мгновенно. Разведка сержанта Чупанова доставила в штаб трех финских солдат».
3 августа
1944 г. – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в результате разукрупнения из состава Кизлярского района Грозненской области выделен Крайновский район.
Материал подготовлен Натальей Табунщиковой по данным, предоставленным Музеем боевой славы.