Давно я не встречался с главой администрации МО «Тарумовский район» Мариной Абрамкиной, не посещал еженедельные аппаратные совещания, на которых отчитываются о проделанной работе начальники отделов и руководители хозяйств, а главы сельских поселений говорят о своих проблемах и положительных результатах.
Поэтому в сегодняшнем небольшом обозрении я, ссылаясь на личные встречи и информацию из официальных источников, попытаюсь проанализировать и обобщить все то позитивное, что было сделано за последние полтора-два месяца.
Итак, начнем.
Открытие детского оздоровительного лагеря «Медвежонок» станет отправной точкой для моего обозрения.
Общественно-политическая жизнь любого муниципального образования складывается не только из совещаний и заседаний, но и из встреч районного руководства с жителями, руководителями хозяйств и учреждений, находящихся на территории того или иного сельского поселения.
О том, что в Тарумовке начался ремонт участка подъездной дороги к центральной больнице района, который на протяжении ряда лет был проблемой №1 для страждущих жителей, еще 1 августа сообщили все республиканские СМИ, в первой декаде августа эти работы были завершены, что стало большим успехом команды, возглавляемой Мариной Абрамкиной.
Не менее важными стали встречи главы района с селянами. Только в августе Абрамкина посетила два сельских поселения. Не считая поездки в село Коктюбей, о которой я уже писал, это станица Александро-Невская, где глава района 13 августа приняла участие в сходе граждан, на котором они подняли вопросы, касающиеся земельных отношений, проблем трудоустройства, бродячего скота и нехватки пастбищ, санитарного состояния села и недостаточного количества питьевой воды. Но самыми главными своими проблемами жители назвали частое отключение электроэнергии и большие счета по задолженности за потребленный газ. Не обошлось и без негатива в адрес главы села А. Менглимурзаева. На что глава района в достаточно твердой форме заметила: «Решать любые вопросы надо по-хорошему».
В этот же день М. Абрамкина посетила МУП «Юрковский», где директором с 2001 года работает И. Муртазалиев, и побывала в селе Юрковке, где идет реконструкция бывшего здания конторы совхоза под детский садик. Средства на проведение этих мероприятий выделены из местного бюджета при софинансировании республиканского Минфина.
Марина Владимировна взяла на заметку слова руководителя МУП «Юрковский» о том, что хозяйство считается успешным, но работать в животноводстве без государственной поддержки очень сложно.
– Необходим закон, защищающий сельхозпроизводителя. В 2001 году я принял хозяйство, где было девять коров. Кроме этого имелась кредиторская задолженность. В настоящий момент в МУП «Юрковский» на содержании находится 150 голов КРС, а обслуживают это поголовье 10 человек. Работаем, но все трудности – из-за кормовой базы, – говорит руководитель МУПа И. Муртазалиев.
280 гектаров пашни находятся в 10 км от фермы. Вокруг них – 4 кутана, где содержатся около 1 тысячи голов скота. Скот беспрепятственно выпасается на этих землях, поскольку загородить участки невозможно. Именно поэтому, считает И. Муртазалиев, в этом году заготовлено всего 150 тонн сена, а в прошлом году было 750 тонн! Да и засуха внесла свои коррективы в то, что молока в этом году в хозяйстве получено на 15 тонн меньше, чем в прошлом.
На следующий день по результатам рабочей поездки главы района в отделе сельского хозяйства состоялся эмоциональный, но конструктивный разговор с руководителями КФХ «Леваши», «Калануп», «Аймаки», чей скот постоянно травит сенокосные угодья МУП «Юрковский». Достигнута договоренность о дальнейшем соблюдении норм выпаса.
Не менее важной для себя как для руководителя Марина Владимировна считает подготовку образовательных учреждений района к новому учебному году. В какое бы сельское поселение она ни приехала с рабочей поездкой, в первую очередь ее путь лежит в детские и школьные учреждения.
Так было и в Тарумовке, где она, несмотря на свой плотный график работы, посетила СОШ, руководство которой уже отрапортовало о готовности к приему учащихся. Но, как оказалось, рано.
При посещении старого здания школы, построенного еще в 1937 году и находящегося в аварийном состоянии, выяснилось, что решением комиссии по приему готовности образовательных учреждений к новому учебному году оно признано непригодным для проведения образовательных работ и в новом учебном году функционировать не будет, что очень прискорбно.
Закончить свой маленьких обзор я хочу словами жителя станицы Александро-Невской Сергея Бравченко: «Глава много делает, и мы всем миром должны поддержать ее во всех добрых начинаниях, направленных на улучшение нашей с вами жизни».
Подготовил Григорий Симаков