Межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Опыт и проблемы информационного противодействия идеологии экстремизма в регионах России» стала, по словам министра печати и информации РД Азнаура Аджиева, одним из первых шагов в реализации госпрограммы по информационному противодействию терроризму.
Секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов решил задать декану факультета философии и психологии ДГУ Мухтару Яхьяеву три актуальных, на его взгляд, вопроса.
1. Происходящее в республике противостояние населения и государства к чему вы можете отнести? К бандитизму или экстремизму?
2. Что, на ваш взгляд, должно быть сделано в Дагестане, чтобы не было проявлений экстремизма и террроризма?
3. Есть ли у вас примеры работы, а вернее, методов борьбы с этой проблемой на Западе или Ближнем Востоке, дающих положительные эффект?
Отвечая на вопрос Баачилова, Мухтар Яхьяев напомнил присутствующим о странах, где уровень социальной жизни достаточно высок, а права не придуманы «кучкой общества», а всем гражданским обществом, заботящимся в первую очередь о своих жителях. К примеру, отметил эксперт, Америка, Канада и Япония не знают, что такое терроризм. В этих странах данной проблемы нет.
Единственным выходом для борьбы с терроризмом в Дагестане Яхьяев видит только реформацию общества.
– Конечно, мы не можем реформировать республику изолированно от российского общества, так нельзя. Дагестан – это зеркало для российских реформ. Нельзя надеяться на то, что программами и приоритетными проектами мы избавимся от этой проблемы. Дагестан может избавиться от экстремизма и терроризма только в том случае, если в стране займутся социальным ориентированием и будут приняты рыночные реформы. В Дагестане часто путают экстремизм с бандитизмом. Чтобы точно понять, к какой категории относится человек, нужно понять его мотив. А пока же данная проблема зреет, и я не вижу никакого спада. Повторюсь еще раз: полностью экстремизм искоренить нельзя.
Слова о том, что в первую очередь нужно узнать о мотивах, которые толкают человека на преступление, возмутили Магомеда Баачилова.
– О каких мотивах идет речь, когда человек направляет дуло пистолета на сотрудника правоохранительных органов? Это бандит. И не надо разбираться в его мотивах, – сказал М. Баачилов.
Один из участников конференции поинтересовался у выступающего эксперта его мнением насчет просьбы Главы Дагестана о том, что не надо примешивать ислам к терроризму и писать в СМИ об «исламском экстремизме».
Яхьяев отметил, что если данный термин задевает чувства верующих, то можно, конечно, рекомендовать его не использовать. Однако, отказываясь от термина «исламский экстремизм», необходимо отказаться и от термина «религиозный экстремизм». Но отказываясь от этого термина, мы отказываемся от изучения сложного феномена. Религиозный экстремизм, говорит М. Яхьяев, всегда конкретен. Он или исламский, или буддийский, или христианский. Сейчас под прикрытием исламской идеологии выступает большое количество группировок. Они мастерски используют аяты из Корана, хадисы, и все это вырвано из контекста. Как с этим бороться? Вопрос остается открытым, считает ученый.
Выступивший следом советник муфтия Ставропольского края Руслан Камбиев рассказал о том, как распространяется экстремизм через социальные сети.
По мнению Камбиева, большую поддержку в борьбе с терроризмом может оказать, как это ни странно, – кино.
Голливуд, говорит эксперт, помог закрепить в сознании американцев, что заниматься криминальными делами не есть хорошо. Вспомните фильм «Скала», где американские полицейские не пошли на переговоры с террористом, а сразу начали стрелять? Тем самым они показали, что Америка с террористами церемониться не будет. Или фильм «300 спартанцев», который появился аккурат к «охлаждению» отношений между Ираном и Америкой. Вспомните, какими предстали в этом фильме персы? Необразованной и дикой ордой. А что происходит в России? У нас преступность романтизируют! Сериал «Бригада» тому доказательство. Нет ни одного фильма, где кавказца показали бы в качестве защитника Родины. Получается, что наше телевидение и наш кинематограф работают против нас, подытожил советник муфтия.
– А сколько нужно показать фильмов, чтобы в Ставропольском крае разрешили строить мечети? – спросил корреспондент газеты «Черновик» Магомед Магомедов.
– К сожалению, – парировал Р. Камбиев, – я не могу дать ответ на этот вопрос. Проблема отсутствия мечетей является одной из самых больших проблем мусульман Ставрополья.
На конференции, которая шла в течение всего дня, участники подняли много вопросов. Эксперты предлагали пути решения, советовались, спорили.
В завершение мероприятия была принята резолюция, согласно которой информационное противодействие экстремизму впору ставить на одни весы с борьбой идеологической.
Шуана Магомедова