На этой неделе 12 сентября исполнилось бы 95 лет Герою Советского Союза Ивану Михайловичу Сидоренко
Иван Михайлович Сидоренко родился в 1919 г. в деревне Чанцово Смоленской области в семье крестьянина-бедняка. В 1920-х годах вместе с семьей переехал в Донбасс, где учился в начальной школе. С 1932 г. жил в городе Липецке, где окончил 10 классов. В 1938 г. поступил в Пензенское художественное училище. Но со второго курса его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направили в Симферопольское военное пехотное училище, которое он окончил в октябре 1941 г. А уже через месяц принял участие в боях. Воевал в составе 4-й ударной армии Калининского фронта. Был минометчиком. В зимнем контрнаступлении 1942 г. минометная рота лейтенанта Сидоренко прошла с боями с Осташковского плацдарма до города Велижа Смоленской области.
Лейтенант Иван Сидоренко был активным участником боёв под Велижем. Его миномётная рота поддерживала огнём продвижение стрелковых подразделений, накрывала вражеские пулемётные гнезда, истребляла живую силу противника. Здесь же Иван Сидоренко стал снайпером. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды тяжело ранен, однако каждый раз возвращался в строй.
Помощник начальника штаба 1122-го стрелкового полка (4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) капитан Иван Сидоренко отличился как организатор снайперского движения. К 1944 г. уничтожил из снайперской винтовки около 500 гитлеровцев. Иван Сидоренко подготовил для фронта более 250 снайперов, большинство из которых были награждены орденами и медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ивану Михайловичу Сидоренко присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевой путь И. М. Сидоренко закончил в Эстонии. В конце 1944 г. командование направило его на подготовительные курсы в военную академию. Но учиться ему не пришлось, открылись старые раны, и Иван Сидоренко надолго лег в госпиталь.
С 1946 г. майор И. М. Сидоренко — в запасе. Жил в городе Коркино Челябинской области. Работал горным мастером на шахте. Затем — в различных городах Советского Союза. С 1974 г. жил в городе Кизляре, где работал художником-оформителем в автохозяйстве. Он скончался 19 февраля 1994 г. За подвиги, совершенные в годы войны, награждён орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.
Даты недели 8 — 14 сентября
8 сентября
1941 г. – Вышло постановление обкома ВКП (б) о формировании добровольческого кавалерийского эскадрона из национальностей Дагестана под командованием героя Гражданской войны Кара Караева.
Дагестанский обком ВКП (б) вынес решение о замене чабанов, механизаторов, ушедших в армию, женщинами.
1942 г. – В окрестностях селения Буршаг Агульского района была произведена массовая выброска снаряжения для немецкой агентуры и 5 агентов-дагестанцев.
1943 г. – Вышло постановление Совнаркома СССР «О мероприятиях по укреплению колхозов горных районов ДАССР».
1944 г. – В Ботлихе и Кахибе при содействии Наркомата Госбезопасности Дагестана были открыты мечети.
9 сентября
1941 г. – Махачкалинский дорожный техникум был временно закрыт. Ограниченность средств и нехватка квалифицированных преподавателей, большинство из них были мобилизованы в действующую армию, не позволяли наладить подготовку кадров для дорожно-строительных работ.
1942 г. – В Дагестане завершилось формирование 328 стрелковой дивизии, ставшей впоследствии Краснознаменной, Варшавской. Во время формирования дивизия размещалась в аулах Буглен, Атланаул, Нижний и Верхний Дженгутай, Казанище. В состав дивизии вошли 1103, 1105 и 1107 стрелковые полки, 889-й артиллерийский полк. Командиром дивизии был назначен полковник Н. Павловский, комиссаром — старший батальонный комиссар А. Маргулис, заместителем командира дивизии — подполковник Н. Загребельный, начальником штаба — майор Ю. Абрамов, начальником политотдела — старший батальонный комиссар А. Щетинин, командующим артиллерией — полковник И. Сабинин, командирами полков: 1103-го — подполковник К. Татарчук, 1105-го — майор В. Катрич, 1107-го — майор Г. Балбулян, 889-го артиллерийского — майор И. Крыжко. В состав дивизии наряду с призывниками и фронтовиками из госпиталей вошли курсанты Махачкалинского и Телавского пехотных училищ. Командир дивизии Павловский — впоследствии Герой Советского Союза, главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР, генерал армии.
— Вышел Указ Президиума Верховного Совета ДАССР о награждении генерал-майора Ивана Ефимовича Петрова шашкой в серебряной оправе. Этой награды он удостоился за отличную боевую и политическую подготовку войсковых частей 44-й армии, которая формировалась в Дагестане и Азербайджане.
1943 г. – Вышло постановление Совнаркома ДАССР о мобилизации 130 человек из числа молодежи Дагестана для работы на Нижнетагильском металлургическом комбинате.
10 сентября
1941 г. – В соответствии с решением ЦК ВКП (б) «О детях, эвакуированных из Москвы и Ленинграда» Совнарком ДАССР возлагает на Наркомпрос и Наркомздрав ДАССР полную ответственность за устройство и обслуживание эвакуированных детей, их надлежащее воспитание. Для этого Наркомпрос (тов. Магомедов) обязан принять меры к охвату учебой в школах детей, эвакуированных из других городов и районов. Кроме того, должно быть подготовлено помещение под интернат для устройства и содержания эвакуированных детей на 150 человек. Наркомздрав (тов. Яникиан) должен обеспечить повседневное обслуживание эвакуированных детей в интернатах.
— В связи с тем, что значительное количество чабанского состава из Гунибского, Ахтынского, Хунзахского, Докузпаринского и других районов Дагестана призываются в Красную Армию и требуется немедленная замена их людьми, способными обеспечить в условиях военного времени полную сохранность и выращивание колхозного овцепоголовья, бюро обкома ВКП (б) обязал райкомы ВКП (б) и исполкомы депутатов обеспечить немедленную замену призываемых на фронт. В целях создания резерва для дальнейшей замены чабанов, уходящих в Красную Армию, необходимо организовать краткосрочные курсы подготовки и переподготовки чабанов.
1942 г. – Командир 926-го истребительного авиационного полка капитан Валентин Эмиров при сопровождении бомбардировщиков в районе города Моздок в паре вступил в бой с 6-ю истребителями противника, сбил один из них, затем своим горящим самолётом, ценой своей жизни, таранил второй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Валентину Аллахияровичу Эмирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
— В связи с просьбой Военного Совета Закавказского фронта и командования 24-й армией о срочном изготовлении для нужд фронта зажигательных бутылок Махачкалинский городской комитет обороны постановил организовать на предприятиях Дагестана производство зажигательных бутылок в количестве 300 тыс. штук.
1943 г. – Начался заключительный этап наступления советских войск на Кавказе.
1944 г. – Организован энергокомбинат системы Наркомхоза ДАССР.
11 сентября
1943 г. – В целях создания необходимых условий для нормальной работы школ и обеспечения всеобщего обязательного начального обучения в республике бюро обкома ВКП (б) постановило объявить в срок с 10 сентября по 10 октября сего года месячник помощи школам. Обязать редакции областных, районных газет и Даградиокомитет широко освещать ход месячника на страницах газет и в передачах по радио. А 15 октября заслушать на бюро обкома ВКП (б) доклад наркома просвещения тов. Магомедова об итогах проведения месячника помощи школам.
12 сентября
1943 г. – Трудящиеся Хивского района выступили инициаторами сбора подарков для Красной Армии.
13 сентября
1941 г. – В прессе опубликовано обращение членов колхоза имени Омарова-Чохского ко всем трудящимся Дагестана о сборе теплых вещей для Красной Армии. По постановлению общего собрания колхозников из колхозных фондов было передано доблестным защитникам Родины: 500 овчин, 5000 кг шерсти, 500 шерстяных фуфаек, 50 теплых брюк, 100 кашне. Пусть доблестные бойцы, одетые нашими заботливыми руками, согретые великой любовью народа, в прах разобьют поганые фашистские орды.
1942 г. – Принято постановление Совнаркома ДАССР «Об изучении русского языка гражданами 1924 — 1925 годов рождения, не владеющими русским языком». В целях повышения подготовки резервов для Красной Армии необходимо ввести с 15 сентября 1942 года для граждан 1924 и 1925 годов рождения, не владеющих русским языком, обязательное изучение русского языка в объеме 90-часовой программы. Обучение в сельских местностях проводить с отрывом от производства с 15 сентября по 10 октября сего года.
14 сентября
1942 г. – На Махачкалинском железнодорожном вокзале состоялись проводы на фронт кавалерийского эскадрона из добровольцев-дагестанцев под командованием героя Гражданской войны капитана Кара Караева.
— В связи с тревожной обстановкой в Дагестане сюда прибыл заместитель Председателя Совнаркома СССР Лаврентий Берия.
1943 г. – Было организовано Азербайджанское управление Гражданского воздушного флота, в состав которого вошел Дагестанский авиаотряд.
Материал подготовлен Натальей Табунщиковой по данным, предоставленным Музеем боевой славы.