Каждый год в Москве строятся все новые и новые торгово-развлекательные комплексы – с кинотеатрами, ресторанами для гурманов и тут же забегаловками для любителей «Макдональдса» и другого фастфуда, СПА-салонами, катками, гипермаркетами продуктов, компьютерной и бытовой техники, спортивных товаров и бесконечным множеством магазинов и бутиков. И появление нового центра вызывает соответствующий прилив интереса у наших земляков, кавказцев. В 90-е годы был моден подземный трехэтажный торговый комплекс на Манежной площади, в начале нулевых годов – «Атриум» у Курского вокзала, к концу нулевых все начали собираться в «Европейском» уже у Киевского вокзала. Приходит время появиться новому модному и крутому для дагестанцев месту.
В 90-е годы, во время расцвета нашей торговли ювелирными изделиями из Кубачи, мы старались охватить максимальное количество магазинов Москвы и регионов России. Манежка, как самое посещаемое покупателями в 90-е годы место в Москве, была нам очень интересна. И в один из летних дней 99 года я со своим другом Халидом спустился в торговый центр.
Наш, кубачинский, народ очень предприимчив и целеустремлен. Если где-нибудь, где угодно, в любом самом захолустном городе России, появится торговая точка, то через месяц она уже будет заполнена изделиями из Кубачи – от колец и браслетов до сабель и сервизов из серебра. И этот товар может лежать там годами и спокойно ждать своего покупателя, в конце концов, каждое изделие его находит – своего клиента, который, видимо, мотался по всему миру в поисках именно этой вещи.
На втором этаже подземного торгового центра, в большом ювелирном магазине, лежали и шашки, и кинжалы, и посуда, и браслеты, уже почерневшие от того, что долго находятся под искусственным светом лампочек, подсвечивающих витрины. А цены на эти изделия были вдвое дороже, чем в любом другом месте Москвы.
— Да, везде кубачинские изделия продаются, — вздохнул я. – Интересно, кто их сюда сдал, и какой смысл их тут держать? Они же черные от старости и яркого освещения. Продавцы не знают, что серебро надо иногда хотя бы чистить?
— Точно, везде ваши кубачинцы, — ответил Халид.
* * *
Мы не стали искать директора магазина, чтобы договориться о сотрудничестве. Точка уже занята. Цена на товар была нереальной. И за состоянием, за его товарным видом никто не следил. В такие магазины мы не сдавали свой – не надо мешать конкурентам, пусть товар конкурента лежит в неудачном магазине с плохой торговлей.
Перекусив в «Макдональдсе» на третьем, нижнем этаже, мы поднимались среди множества людей по широкой лестнице к выходу. Навстречу двигалась такая же толпа посетителей, спускающихся кто в магазин, кто в чешский ресторан, кто играть в боулинг – новую модную игру для любителей убивать время. Вдруг Халид издал удивленный возглас и протянул вперед руку. В эту же секунду спускавшийся навстречу нам худенький невысокий брюнет с небольшим шрамом, будто разрывающим справа его рот, повернулся и рванулся от нас по лестнице на поверхность.
— Гаджи, стой, стой! – вскрикнул Халид, но этого Гаджи и след простыл.
— Кто это? – удивился я. – И чего он от тебя убегает?
— Это Гаджи, мелкий воришка из Каспийска, сколько раз я его ловил и закрывал, просто ужас. Неугомонный был пацан.
— Как закрывал? Ты что, раньше в органах работал? – Я познакомился с Халидом год назад и особо его прошлым не интересовался.
— Да, следователем милиции в Каспийске. И однажды понял, что моя жизнь дороже, чем эта служба, и уволился оттуда.
— А что с этим Гаджи стало? Почему он так тебя испугался?
— Я его в розыск объявил три года назад. Машину в Каспийске угнали, и подозрения падали на него. Он как раз в Москву тогда и сбежал. А потом машина случайно нашлась, и оказалось, он не связан с ее кражей. Розыск тогда мы сняли, но он откуда об этом мог узнать? Вот и убежал. А я-то уже не работаю в органах.
* * *
Халид очень интересный рассказчик. Умелый. Причем если он не знает всех подробностей истории, он сам ее домысливает и передает так, как будто был в ней главным участником.
— А что это была за машина? – спросил я.
— У моего товарища Мурада, начальника одного из отделов МВД, был трехсотый «Мерседес». Ты сам знаешь, как это было солидно и круто в те годы. И как за такими машинами охотились угонщики. Угонщиков было в городе наперечет, и мы некоторых из них знали в лицо, но не всегда получалось схватить за руку. А именно эту угнанную машину я сам и нашел.
Машины угоняли и сейчас угоняют не просто так. На нее должен быть заказ от покупателя. И он поступает от конкретных перекупщиков краденого из Москвы, Санкт-Петербурга или другого большого города, который находится не близко к Махачкале. Машину надо угнать и доставить заказчику скорее, чем ее хватится хозяин. Поэтому выбирают авто, владелец которого находится где-то в командировке или на отдыхе.
Мамеду, угонщику со стажем, заказали именно трехсотый «Мерседес». И именно такой «Мерседес» купил Мурад. Черный, яркий и стильный, купленный — не будем говорить, за какие деньги, точнее, за каким способом заработанные деньги, он радовал душу его владельца. Мурад сам вечерами мыл машину в своем большом дворе. В рабочие дни, естественно, выезжал на своей служебной «Волге», а в выходные красовался на новенькой тачке.
Мамеду не пришлось долго ждать случая. В одну из суббот июля Мурад с шиком приехал на свадьбу сына своего сотрудника на новеньком «Мерсе». В те годы не было таких огромных банкетных залов, но и не было свадеб без выпивки. И Мурад не преминул расслабиться. Ему с друзьями захотелось после свадебного застолья продолжения банкета. Оставив свою машину на стоянке около кафе «Уют», в парке в центре Махачкалы, дружная компания доблестных работников правопорядка уехала в сауну продолжать праздник.
* * *
На следующий вечер протрезвевший и усталый Мурад приехал за своей «ласточкой». А в это время его автомобиль был уже в Москве. Мамед спрятал его в гараже у знакомых и сообщил заказчикам о том, что работа выполнена.
Через несколько дней Мамеду принесли записку, в которой было указано, куда подогнать машину, чтобы передать ее заказчику и получить деньги. Он долго плутал по запутанным многочисленным Парковым улочкам Измайлова, наконец, нашел небольшую гостиницу, поставил в стороне от входа машину и вошел в фойе. Там его встретили двое заказчиков, они все вместе полюбовались из окна на краденый автомобиль и пошли в ресторан отмечать сделку.
Надо было случиться такому, что Халид именно в этот день прилетел в Москву, и именно в этот раз у него не было брони в гостиницу «Комета», почему-то излюбленную дагестанскими сотрудниками всевозможных органов. И кто-то из персонала гостиницы дал ему адрес именно этой небольшой гостиницы в Измайлово.
Увидев у входа в здание знакомый «Мерседес» с родными дагестанскими номерами, Халид обрадовался. Есть с кем проводить в Москве вечера! Он вынул из кармана огромный раскладной сотовый телефон «Моторолла», в те годы очень крутое приобретение.
— Алло, Мурад, ты где? – радостно вскричал Халид.
— Я на работе, где еще мне быть? — ответил Халид.
— Не понял, почему ты на работе, и что делает в Москве твоя машина?
— Мою машину уже пятый день ищут. Угнали ее, Халид. Ты не шутишь надо мной случаем?
— Какие шутки, вот я в гостинице, и твоя машина у входа стоит!
Обрадованный Мурад что-то еще кричал в трубку, когда Халид, пользуясь своим милицейским удостоверением, заставил проезжавшего мимо водителя «КамАЗа» загнать свою махину во двор гостиницы и загородить «Мерседес» так, чтобы он не смог выехать со стоянки. Халид еще и перестраховался – порезал все четыре колеса, чтобы уж наверняка эта машина никуда не выехала.
Когда Мамед со своими заказчиками, слегка навеселе, вышли из дверей гостиницы и увидели вожделенный «Мерседес» со спущенными шинами, еще и загороженный «КамАЗом», выпитое сразу же улетучилось. Вздыхая, Мамед вернул заказчикам пакет с деньгами, и они разошлись восвояси.
* * *
— А вообще, мы с Мурадом начинали службу вместе в Каспийске совсем молодыми следователями, — продолжал свой рассказ Халид. – Дикое время еще только начиналось, беспредела и разгула преступности еще не было, и работа была непыльная. Всех воров и бандитов города мы знали поименно. Что-нибудь случится, мы сразу уже имели нескольких подозреваемых в преступлении.
(Окончание в следующем номере).
Саид Ниналалов