Отдыхая на одной из турбаз Верхнего Гуниба и попивая чай на свежем воздухе, из соседней беседки мы услышали чудесные звуки мандалины и сильный голос горца, исполняющего народные мотивы. Повезло так повезло, отдых стал полноценным, чарующие звуки инструмента влюбляли с каждым куплетом всё больше. И никакой фонограммы!
Найти для очерка самородок бывает сложно, а мы, журналисты, даже на отдыхе ищем себе работу, радует, что приятную. Лично я всегда за общение с интересными людьми.
Наш «соловей» оказался родом из Цунтинского района, с. Тлядал, но последние тридцать лет живет в Шамилькале. Далгата Омарова знают все сельчане, он не только играет на мандалине и поет, но и выступает со своим музыкальным коллективом на свадьбах.
— Далгат Билалович, как давно вы поете?
— Можно сказать, с пяти лет, примечательно, но по профессии я ветеринар, окончил махачкалинский сельхозтехникум. Принимал участие в студенческих веснах. Мой покойный отец тоже пел, и сестры поют, так что семья у нас музыкальная.
— Какими были ваши первые песни?
— Удивительно, но, несмотря на юный возраст, тематика композиций была вполне серьезной, пел военные песни, патриотические и о матери.
— А инструмент когда впервые взяли в руки?
— В восьмом классе. Мандалина родом из Италии, изначально считается народным инструментом, хотя в настоящее время используется в качестве аккомпанирующего или солирующего, а также в составе ансамблей во многих музыкальных стилях и направлениях. А этот инструмент, который вы у меня сейчас видите в руках, подарил мне мой друг – Магомед Араканский. Еще могу играть на пандуре, правда, больше как любитель, нежели профессионал.
— Расскажите о жизни вашего села, что изменилось?
— Изменились люди, сплоченности стало меньше, обычаи и обряды некоторые канули в Лету. Хочется, чтобы люди сохраняли наши горские адаты, уважали друг друга, чтобы гостеприимство было на высоком уровне, как в былые времена. Помните ведь стихи про то, что богат тот дом, который посещают гости…
Регина Курбанова