В предыдущем номере нашей газеты был опубликован материал Гаджимурада Раджабова "«И этот влюблен», или Чужая, но все же…" Еще в процессе подготовки номера я выступил против этой публикации, приведя свои доводы. Главный редактор выдвинул иной вариант: материал Раджабова напечатать, а мне предложил изложить свои аргументы в ответной публикации.
Возражения у меня, в частности, имеются по данному фрагменту из материала Гаджимурада Раджабова:
«Я заходил в аудиторию почти всегда последним и садился один за свободный стол. Студенты-вечерники редко вступают в дружеские отношения между собой, потому и я не был исключением, даже имени ни одного из парней, учившихся со мной на вечернем отделении, не помню, будто их и не было вовсе. Я и девушек плохо помню. Пришел на занятия после работы, просидел две пары уроков, сделал кое-какие записи и ушел. Вот и студент-вечерник.
Я помню только ее и двух-трех ее подруг. Они вместе сидели на занятиях, вместе и уходили. Иногда уходил с ними и я, если они изъявляли желание побыть со мной…
…А ведь она была замужем. Я знал об этом с первых дней знакомства. Я и ее мужа видел однажды. Вот как это было.
В один из вечеров она и три ее подруги пригласили меня к ней домой. В самое интересное время, когда мы уже порядком выпили и натанцевались, появляется ее муж. Не помню уже, кем и как они меня ему представили, но очень хорошо помню одно: он сразу определил, ради кого я находился в его квартире в первом часу ночи.
У меня, когда еще служил в армии, был точно такой же случай. Я зачастил ходить в библиотеку в военном городке. Перелистывал книжки, вел по их поводу беседы с заведующей. Короче, заведующая библиотекой, молодая и очень красивая женщина, скоро поняла, что я начитан и очень интересен. Меня предупреждали, что у нее есть муж – высокий здоровый старший лейтенант. И однажды к вечеру появляется в библиотеке… Он моментально определил, из-за кого его молодая жена не сразу после работы приходит домой.
И тот и этот (я имею в виду мужей) долго смотрели на меня и не могли слова выговорить. Пусть смотрят. Им оставалось только смотреть: сделать со мной они ничего не могли. Драться не стали бы: повода явного не было, и еще… как бы оно нехорошо для них не обернулось.
Я только сейчас понял, на кого они были похожи. Они были очень похожи на Ягненка из басни Крылова «Волк и Ягненок», когда на реплику Волка, что Ягненок еще в позапрошлом году здесь воду мутил, тот робко отвечает: «Отроду нет мне году», или в конце басни: «Ах, чем я виноват?» Волк, помнится, тогда ответил так: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать!»
(Конец цитаты из текста
Г. Раджабова).
Что это? Сообщается о своих чувствах по отношению к посторонней женщине, которая является женой другого человека – и о дальнейших взаимоотношениях. Нет, не сексуальных. Но речь идет об обнародовании своего увлечения, о встрече в позднее время, совсем, так сказать, в «не рабочей» обстановке и о совместном времяпрепровождении. Гость, по фрагменту, нисколько не стесняется своего поступка, не сожалеет об этом. Его даже не смутило появление мужа той женщины на «временно захваченной» территории, чувствует он себя вполне уверенно.
И всё это в этаких позитивных тонах преподносится в газете. Для наших молодых и не самых молодых читателей.
Знаете ли, флирт, заигрывания, ухаживания за чужой женой недопустимы сами по себе. Даже если это «повышенное внимание» не перерастает в постельные отношения. На чужую жену нельзя и просто засматриваться, она ведь чужая, а не твоя.
Тут не принимается и такое объяснение, что если муж оказался «слабаком», «тюфяком», если его внимания и нежности не хватает супруге, и вот она «вынуждена восполнять» (хотя бы не отвергая ухаживания) дефицит мужской теплоты на стороне. А муж даже не может «схватить за шкирку» чужака-конкурента и выкинуть его из дома. Не принимается такое объяснение. Тут дело вообще не в реакции того мужа. Даже если он вдруг сам предложит ключики, мол, давай «махнемся» жёнами на недельку, освежим эмоции, обновим ощущения и т. д. Всё равно нельзя. Будь он «тюфяком» или «суровым как скала», или ласковым другом своей жены, или авторитетным главой семьи, или еще кем. Всё равно жена ведь его, а не твоя!
Равно как не оправдывает вора то, что иные домовладельцы ставят непрочные заборы на своих дверях. А то и вовсе в суете забывают запереть двери.
Можно еще понять ситуацию, когда человек просто тайно влюблен в жену другого. Ну, бывает, наверное. Чувства не всегда подвластны человеку. Но вот собственные поступки и поведение человеку подвластны, за это он несет ответственность. И если он от внутренних переживаний перешел к «открытому штурму» чужой крепости — возникает совершенно иная ситуация. Совершенно недопустимая.
Назидательность вот этой позиции – она всеобщая. Она не преследует цели оскорбить собеседника или как-то поглумиться над ним. Она относится именно к поступку – который я не выслеживал, не «вынюхивал» и даже возражал против его публикации. Собственно, такого рода предостережение может быть отнесено в том числе и ко мне. Если мне вздумается «волочиться» за чужими женами, надеюсь, найдутся добрые люди, которые встряхнут, одернут, мол, опомнись, друг!
Совершенно не оправдывает такого выбора и то, что в истории человечества были известные и по-своему заметные личности, которые, возможно, также испытывали интерес к чужим женам. Порой не скрывая, а где-то и реализовывали его. В том числе из мира поэзии, прозы, кинематографа и т. д. Так и они не выступают «эталонами истины», и у них были свои слабости, недостатки, пороки. Плохой поступок остается таковым, кто бы его ни совершил – рядовой журналист, опытный токарь-фрезеровщик, менеджер по продажам или известный актер.
И совершать такие поступки, а затем публично хвалиться ими нехорошо.
Альберт МЕХТИХАНОВ