С 1 января 2017 года вступил в силу закон, регулирующий деятельность коллекторов. Планируется принятие закона, связанного с изъятием единственного жилья должников по долгам, и закона, продлевающего срок действия приватизации жилья. Указанные акты для «МД» прокомментировал практикующий юрист по гражданскому праву Тагир Гаджиэменов.
— Министерство юстиции РФ подготовило законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Чем обоснована разработка таких мер и при каких случаях возможно изъятие жилья?
— В настоящее время действует запрет на изъятие у должника единственного жилья (исключение касается жилья, взятого в ипотеку). Должники могут проживать в нем, но не имеют права продавать или обменивать.
Вместе с тем, было признано, что действующая норма закона несправедлива по отношению к кредиторам: получается, если у должника единственное жилье – огромный особняк за сотни миллионов рублей, изъять его всё равно нельзя.
В связи с этим Министерство юстиции РФ разработало проект закона, который разрешает изымать у должника единственное жилье (для погашения задолженности) при наличии следующих условий:
— если его площадь вдвое больше установленных законом нормативов для гражданина (и членов его семьи);
— если цена квартиры (дома) должника превышает двукратную стоимость жилья, положенного по закону должнику после продажи его жилого помещения;
— сумма долга составляет более 5% от стоимости жилья и (или) если на выплату долгов будет уходить больше половины стоимости жилого помещения;
— если у должника отсутствуют необходимые денежные средства и другое имущество для погашения долга.
После продажи жилья и выплаты долга кредиторам остаток предлагается возвращать должнику для покупки новой квартиры или дома.
Проект направлен на защиту интересов кредиторов, однако инициатива нуждается в доработке с учетом особой социальной значимости жилых помещений и всех нюансов, которые могут возникнуть при исполнении этого закона.
— С 2017 года начинает работать закон о коллекторах. Чем обосновано его принятие и как изменится работа коллекторов?
— С 1 января 2017 года в России в полной мере начал действовать так называемый закон о коллекторах (собиратели долгов. – М. М.).
Этот закон устанавливает права коллекторов и пределы их полномочий по взысканию долгов.
Так, коллектору запрещается звонить должнику более 8 раз в месяц. Личные встречи с должником могут проводиться не более 1 раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью (с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 — в выходные). Нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение.
Также запрещается общение коллекторов с гражданами, находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними.
Коллекторы не имеют права без согласия должника сообщать о его долге другим лицам. Им запрещено размещение персональных данных в Интернете, на жилом помещении, а также по месту работы должника.
За нарушение порядка взыскания долгов коллекторы, по заявлению должника, могут быть привлечены к ответственности сотрудниками Федеральной службы судебных приставов.
Таким образом, принятый закон защищает права должников от незаконных методов работы по взысканию долгов (путём ограничения прав коллекторов).
— Госдумой обсуждается возможность продления бесплатной приватизации жилья. Есть ли необходимость принятия такого закона?
— По действующему закону, возможность приватизации (форма собственности. — М. М.) гражданами жилых помещений прекращается с 1 марта 2017 года. Однако многие граждане, проживающие в аварийных домах, общежитиях, служебных помещениях, всё еще не получили в собственность жильё (состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях).
К примеру, только в аварийных домах проживает более 460 тыс. человек.
Со временем, когда у указанных граждан появится свое благоустроенное жилье и возможность его приватизации, из-за окончания срока действия программы приватизации они не смогут его приватизировать.
В связи с этим депутатами Госдумы (от «Справедливой России») было предложено продлить срок приватизации жилья до 1 марта 2019 года.
Таким образом, указанная инициатива депутатов направлена на защиту интересов граждан, проживающих в государственных жилых помещениях и не имеющих на сегодня возможности приватизировать квартиры.
Биографическая справка:
Гаджиэменов Тагир Багавдинович.
Родился в Махачкале. В 2010 г. окончил МКОУ «Зубутли-Миатлинская СОШ» (Кизилюртовский район), в 2015-м — Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина.
В настоящее время практикующий юрист по гражданскому праву.
Мария Малова | г. Москва