Группа блогеров и фотографов «Неизвестный Кавказ» побывала в гостях у экстрим-парка “Флайчегем» и заполнила инстаграм-пространство одами любви и признательности.
«Молодёжка» была рядом.
Шашлычник
Вместо обещанных семи часов ехали мы девять. К тому времени, когда часть группы, прибывшая не из Махачкалы и Грозного, успела познакомиться с хозяином парадрома, сделать сто снимков, полетать на парапланах, поесть местной еды и выйти встречать нас совершенно счастливыми и восторженными.
— Познакомьтесь, ребята, – встречает нас Артур Демченко, фотограф из Москвы, активный участник «Неизвестного Кавказа». – Это Марат. Он…
— Шашлычник, – улыбается Марат. – Кладите вещи и идемте к столу.
Позже выяснится, что Марат владелец парадрома. Еще позже — что весьма нетипичный владелец. Практически всё здесь сделано его руками. Столы, стулья, даже потолок.
«Вообще, первое, что тут появилось, это маленькая будка — кафе, туалет и душ, который я организовал с помощью старого автомобильного бака».
Речь о времени, когда про парадром мало кто знал, и приезжали сюда в основном пилоты, которых Марат лично пригласил и обещал встретить.
Он просит не приписывать ему подвиги Колумба — не первопроходец.
Это место «открыли» еще в конце 80-х дельтапланеристы. Они исследовали ущелье, подобрали нужную высоту, и здесь стали собираться пилоты. Однако дельтапланеризм тут не так прижился, как парапланеризм. Да и любители параплана приезжали сюда чаще в выходные – для души. За всё лето от силы человек 20.
Поменялось всё только в начале 2000-х. Студент–товаровед, эксперт потребительских товаров Марат Мушкаев вместе с однокурсниками оказался на Юце, где проходил чемпионат России по парапланеризму, и удивился популярности этого вида спорта.
Здесь он стал общаться с пилотами, рассказывать о Чегемском ущелье, приглашать, обещая встретить. А вскоре появился сайт параплан.ру, где рекомендовали чегемский парадром.
Тогда-то, в 2004-м, Марат и организовал свой первый маленький кемпинг с будкой, где сейчас расположено просторное кафе с баром и видом на красивейшие горы. Сидишь, пьешь свежий кофе и любуешься тем, как в небе летают орлы и люди.
Хватит кормить «Неизвестный Кавказ»
Вкусно накормив и познакомив с историей Чегема, нас отправили в родное село Марата – Эль-Тюбю. Оно находится в нескольких километрах от «Флайчегема».
Это маленькое село, где проживает чуть больше 60 семей, смело можно назвать центром скопления исторических памятников. Здесь и фамильная башня горских князей Балкаруковых (балкарцы их называют Малкаруковыми), и дом-музей Кайсына Кулиева, к которому ведет построенная на народные пожертвования тропа «Сто шагов к Кайсыну», и склепы, где похоронены представители княжеских семей, и даже старинные лестницы, вырубленные в скале. Последние приписывают грекам-священникам, которые приезжали сюда миссионерами в средние века.
https://www.instagram.com/p/BnHO9Zzh_6U/?taken-by=artur_demchenko
Но всё это мы посмотрим только на третий день. А пока нас ждет щедрый стол хозяйки гостевого дома – тети Сакинат.
— Как? Мы же только что поели!
Но тетя Сакинат нас не услышит. Ни в этот раз, ни в один из следующих. Она будет готовить, готовить, готовить. И накрывать на стол. И звать. И всё так вкусно, что отказаться от ее еды сложнее, чем согласиться на прыжок с обрыва – одна из услуг, предоставляемых туристам во «Флайчегеме», кстати. Не путать с суицидом – веревка, страховка, специалисты рядом. Но об этом потом.
У тети Сакинат дома все условия – вода, еда, вайфай, просторные кровати, телевизор и вид на горы со двора. В столовой на стене висит бурка – она досталась хозяину дома от отца, а ему — от своего. Компанию бурке составил национальный инструмент с двумя струнами. В центре столовой – камин. На дровах. Выключаешь свет, берешь кружку с чаем, садишься поудобней – и вот она, мечта каждого уставшего от мегаполиса, офиса и магистралей человека.
Стоит это всё счастье 1200 рублей за сутки с человека. Эта информация — для читателя. Нам она не сильно понадобилась. Во-первых, мы – приглашенные. Во-вторых, у нас стабильный и щедрый спонсор — «МегаФон».
Эль-Тюбю – Тихтенген — Эль-Тюбю
— Подъем в 5 утра, выезжаем в 6:30. При себе иметь паспорт – понадобится на погранзаставе. Поедем смотреть природу Чегема.
Пиарщик «Флайчегема» Анна Ракета встречает нас с прекрасным настроением и фотоаппаратом.
Мы ее вопросом: «Аня, а летать будем?»
— Будете, если останется время.
Время останется. К трем часам мы уже будем дома – в Эль-Тюбю. Посмотрев знаменитый 72-метровый водопад Абай-Су, наевшись лесных ягод, напившись минеральной воды и промокнув до ниточки.
https://www.instagram.com/p/BmtTiXWnnS8/?taken-by=beno_men
Под дождь мы попадем на нарзане. Он находится у подножия горы Тихтенген (одна из самых красивых высот Кабардино-Балкарии. 4 617 м).
Путь к нарзану – через лес, реку невероятной красоты и подвесной мост через нее, поляны с грибами, черникой, брусникой и кусты с малиной.
У самого нарзана ванна. Ее можно наполнить водой, нагреть и искупаться в ней. Тут же труба, с минеральной водой. Ледяной, газированной и очень приятной на вкус.
Желающих попробовать эффект целебной ванны немало. Еще больше тех, кто хочет здесь сфотографироваться.
https://www.instagram.com/p/BmslCGWF0zA/?taken-by=saakuuraaa
Однако раскаты грома и надвигающиеся тучи тонко намекают нам, что тетя Сакинат нас заждалась в Эль-Тюбю.
— Быстрее, — торопит нас Анна. – Скоро ливень, нам идти по лесу.
Так скоро не получилось. А потому спустя полчаса мы, промокшие, сидим в беседке, которую установили чьи-то добрые руки у одного из самых красочных мест с видом на Тихтенген, едим, пьем, слушаем шум дождя и тосты нашего товарища из столицы – казачьего атамана Александра.
Маршрут восторга и визга
Третий день выдался самым экстремальным.
https://www.instagram.com/p/BmvWXBXHvZa/?taken-by=beno_men
Выжившие, не умерев от счастья и восторга во время полета на параплане, отправились с Анной к следующему экстрим–шагу. Здесь нас уже ждали инструкторы Роман и Владимир из краснодарской команды Just Jump, официально сотрудничающей с «Флайчегемом».
— Только зиплайн — налево, роупджамп – направо, — командует Владимир.
Эту, звучащую как немецко-английское проклятие, фразу объясняет Анна.
— Зиплайн — это экстремальный аттракцион со скоростным спуском на стальном канате. Тут он установлен над ущельем и достигает 150 метров в длину. Переправитесь все по нему, и желающие смогут спрыгнуть с обрыва на тросе, закрепленном на скале и теле.
Анна объясняет, что все объекты экстрим-парка организованы в соответствии с европейскими стандартами безопасности. Точки прыжков имеют двойной контур защиты, а у всех инструкторов есть соответствующая квалификация, допуски и опыт.
На нас надевают шлемы и специальное снаряжение и везут к зиплайну. Кто-то визжит, кто-то «немеет от красоты», открывающейся с высоты на ущелье, кто-то танцует ногами в воздухе лезгинку.
Но в целом все подшучивают друг над другом и просят завещать что-либо ценное. Однако добравшись до места прыжков, будет не до шуток. Тут все подбадривают друг друга. «Ты сможешь». «Молодец!» «Красава!»
Владимир отвечает за безопасность. Он слушает рок и занят исключительно снаряжением. Роман же ребят готовит, инструктирует и «пускает» вниз.
— Повернись к скале лицом. Вот так. Во время отделения от площадки прыгаешь наверх и вперед. Как можно сильней прыгнешь, тем краше и эффектней твой полет будет.
Первый пошел.
— Ты откуда? Дагестанка? А чего боишься? Дагестанки ничего не боятся. Ну что, готова?
Вторая.
https://www.instagram.com/p/Bm2qgNPHV4K/?taken-by=patyasad
Роман спокоен, улыбчив и убедителен.
— А это опасно?
Этот вопрос Роман слышит каждый день много раз. Но пока не бьет за него. А спокойно отвечает: «У нас еще не было случаев травм».
Собственные прыжки считать перестал еще три года назад – где-то на пятидесятом. Сейчас его больше интересует новый маршрут в Чегеме.
— Мы назвали его «Маршрут верности и взаимопонимания». Такое название само пришло. Потому что приезжают в основном пары молодые. Они очень поддерживают друг друга, доверяют, страхуют, радуются успехам. Дорога не самая легкая. У кого-то сдают нервы от страха. Хотя всё безопасно и очень увлекательно. Реки, тропинки, водопад в гроте.
https://www.instagram.com/p/BmnxXccHamC/?taken-by=amishami
Любые новшества приветствует и владелец «Флайчегема» Марат. Он планирует старт туристического оператора «Чегем-тур», который будет заниматься не только экстремальным, но и экологическим, конным и этнотуризмом.
— Но это чуть позже. А пока мы готовимся к чемпионату России по парящему парапланеризму, который пройдет во «Флайчегеме» с 13 по 25 сентября.
— Приглашаете?
— А как же! Можете даже жить сюда приехать.