После продолжительной болезни скончался экс-министр информации и печати Дагестана, директор Исторического парка «Россия – моя история» Азнаур Чингисханович Аджиев. Редакция нашей газеты выражает соболезнования родным и близким Аджиева. Вот что вспоминают о нем его коллеги, друзья.
Татьяна Гамалей, экс-министр по национальной политике Дагестана:
«Такое горе, и все же думаю о радости: уходит человек, а люди о нем плачут и говорят только хорошее. Азнаура Аджиева я считаю своим другом, правда. Мы не дружили семьями, в гости не ходили, это что-то другое, просто убеждение, что у тебя есть друг.
Азнаур первым пришел в министерство после моего назначения, когда внутри колотилась истерика. Сел и сказал: «Так, по пунктам, запоминайте». Я схватила блокнот и карандаш. Потом, когда жизнь вошла в свою колею, и мы частенько пили чай в министерстве по-хасавюртовски, как земляки, я цитировала его рекомендации, а он смеялся: видите, пригодилось!
Конечно, делились, советовались, но очень хорошо запомнилось, что даже о самых одиозных и неприятных мне людях он мог, улыбнувшись, сказать: «Но, знаете, один раз этот человек не побоялся/сказал/сделал/выручил/помог», — и этого забыть уже было нельзя.
Азнаур при всей его мягкости удивительно мужественно встретил свою болезнь, такой редкий всем урок: работал до последнего, лечился, надеялся – ради своих близких. Мы виделись последний раз в музее в начале лета, и он сказал: «Главное, каждое утро – на работу! Здесь все мое, все по мне, все интересно, уверен – лечит».
Мурад Ахмедов, главный редактор республиканских литературных журналов «Соколенок» и «Литературный Дагестан:
«Не стало нашего доброго друга Азнаура Аджиева… Добрейшего человека, занимавшего много высоких, ответственных, руководящих должностей, но не растерявшего при этом человечность, простоту и отзывчивость…
О человеке говорят поступки. Вспомню лишь один человечный поступок Азнаура, свидетелем которого я невольно стал. Когда я был у него в рабочем кабинете в Белом доме, телефоны его разрывались. Был напряженный день. И вдруг раздался звонок, и Азнаур сначала заслушался, терпеливо все выслушал, а потом стал по-отечески успокаивать собеседницу. Потом он начал обрывать телефоны высоких кабинетов в поисках решения проблемы. Оказалось, что у ребенка его сотрудницы по прежней работе диагностировали онкологию. Это было давно, ребенка удалось спасти, в том числе благодаря стараниям Азнаура, а себя он, увы, спасти от подобной беды не смог, хоть настойчиво и мужественно боролся.
Светлая память! Пусть Аллах наградит тебя высокими степенями и поможет твоей семье, дорогой наш брат».
Зайнаб Алимирзаева, замначальника Управления пресс-службы администрации города Махачкалы:
«К сожалению, работать с Азнауром Чингисхановичем вместе мне не посчастливилось. Но я часто встречала его на мероприятиях. Всегда улыбчивый. Человек, от которого веяло добротой. Этим он напоминал мне покойного папу.
В последний раз мы встретились с ним 12 июня, когда вместе с главой города пришли в исторический парк на экскурсию. «Девушка, вы почему не здороваетесь?»,- услышала я. Долго присматривалась… Я его не узнала, он очень похудел. Я знала, что он болен. Извинилась, сказала, что он помолодел и прекрасно выглядит. Посмеялись. Несмотря на недуг, он продолжал оставаться таким же жизнерадостным и улыбчивым человеком, от него всё так же веяло добротой… Таким он навсегда и останется в моей памяти. Вчерашняя новость была страшной. Думаешь, что все хорошо и жизнь продолжается, что не могут уйти молодые, полные сил люди, которые должны растить детей, ухаживать за родителями. Очень жаль».
Патимат Тахнаева, историк:
«Не стало Азнаура. Ушел. Так получилось, что первые месяцы РГВК я находилась там рядом с Гаруном Курбановым и принимала участие в первых шагах по созданию новой компании. Я не сразу поняла, во что я встряла (каждый месяц писала заявление об уходе). Но Гарун, старинный друг, вместе на одной кафедре лет семь-восемь, умел, если это ему нужно, убедить кого угодно в том, что лично ему нужно… Однажды он меня бросил на ответственный фронт работы — проводить собеседование с теми, кто откликнулся на объявлении о наборе сотрудников в новую компанию. Это был ужас. Откликнулись сотни. Разных. Странных. Потом я чуть не плакала в кабинете у Гаруна, просила избавить меня от этой напасти. «Горыныч» говорил, что верит в меня, приводил в пример ученого и тележурналиста Дроздова и просил рассмотреть в кандидатах умных, толковых, амбициозных: «А остальному мы сами научим».
Азнаура я уговаривала больше всех не переходить к нам на работу. Он к тому времени уже являлся преподавателем арабского языка в ДГПУ и даже числился в аспирантуре. «Азнаур, у вас интереснейшая профессия! Как можно ей изменить?!». Он приходил несколько раз, однажды встретила его на легендарной РГВКашной лестнице (Гарун ежедневно бил на ней все рекорды сотрудников), с надеждой спросила: «Попрощаться?». А он, молодой, улыбчивый, в очень хорошо сидящем на нем костюме, поправив галстук, радостно сообщил, что здесь, на телевидении, его настоящее место. Он уверен в этом. Автоматически спросила: «Почему?». Неожиданно услышала ответ, наверное, который каждый мой собеседник боялся высказать вслух. «Очень хочу стать знаменитым, а телевидение — самый короткий путь. Кем угодно, я готов». Как там Горыныч говорил, «умных, толковых, амбициозных»? Азнаура взяли переводчиком. Из компании я все-таки вырвалась, Горыныч отпустил. Вернулась в свою привычную научную стезю.
А Азнаур сделал неожиданно стремительную карьеру — буквально через два года он стал замгендиректора РГВК «Дагестан», а еще через два года, в 2008-м, сам стал гендиректором. В 2013 был году был назначен министром печати и информации Дагестана. В тот год мы виделись с ним последний раз. Костюм на нем сидел уже не так безупречно, немного жал в плечах, но как-то и положено солидным мужчинам, и всё так же излучал свое неизменное жизнелюбие. В разговоре мне послышалось, что у него пятеро детей. Страшно удивилась. «Пятеро?! Уважаю, молодец!». Глянул на меня с немой укоризной, мгновенно вернув меня на ту РГВКашную лестницу. А Гаруна убили в 2011 году. Если б можно было вернуться в кадр, крепко-крепко взять их за руки и не отпускать».
Кира Машрикова, редактор отдела «Молодежи Дагестана»:
«Есть люди, которые теряют голову, получив хоть какую-то власть, статус. Становятся надменными, заносчивыми. А есть министры, которым можно сказать: «Аджиев, хорош жрать!».
И услышать в ответ смех и: «Скажи еще раз «ххарош» с этим своим акцентом». А потом пить чай с пирожками и вспоминать веселое время работы на РГВК и посиделки с Aisha Gusenova, наши ляпы с эфиров, его жизнь за границей и так и не снятую нами передачу «Орел и Лешка». Прощай, шеф. Все мы принадлежим Всевышнему и все к Нему вернемся».
Севрина Шамхалова, корреспондент РГВК «Дагестан»:
«Чингисханович для нас не просто шеф. Он друг — мудрый, искренний, настоящий. Он из тех, кто оставляет след в душе своей человечностью, небезразличием, безграничным уважением каждого. Он поверил в меня, он всегда верил в меня даже больше, чем я сама в себя. Он всегда мотивировал на развитие, всегда поддерживал независимо от того, остаешься ты работать в его коллективе или нет. Удивительно, как он мог радоваться успехам других. Возможно, потому что мы для него все были, как дети, как семья. Шеф, находил время для каждого из нас, а когда случалось, что кому-то из нас нужно уходить из компании — он легко, но не без грусти отпускал.
Его простота не знала границ. Она привязывала к себе, восхищала. Его можно было слушать часами: мягкая речь, добрые слова, теплая улыбка и всегда, всегда какой-то урок. Он нас вырастил, сделал такими, какие мы сейчас есть. Он вложил в нас себя. И так он поступал всегда, когда что-то творил. Вкладывался в дело всей душой. Ну, потому что «иначе зачем?» — говорил он. И мы будем стараться делать так же.
Спасибо, шеф, за то, что был все эти годы рядом! Нам тебя будет безумно не хватать».
Низами Гаджибалаев, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС в Дагестане:
«Мы познакомились с Азнауром Чингисхановичем на одном из совещаний, тогда он работал министром печати и информации республики. Он произвел тогда на меня впечатление человека доброго и открытого, очень квалифицированного специалиста и интеллигента. В последующем у нас сложились очень хорошие, дружеские отношения. Первое мое впечатление оказалось верным — много раз видел проявление этих его качеств в жизни.
Это был человек искренний, который радовался успехам и победам своих друзей и коллег и как мог поддерживал их в разных ситуациях.
Он пользовался большим уважением среди знакомых, в народе. И его искренне уважали везде, где он работал — будь то на канале РГВК «Дагестан» или в Минпечати, в пресс-службе главы республики или в историческом парке «Россия — моя история».
Он отдавал делу всего себя.
Именно при министре печати и информации Азнауре Аджиеве был налажен контакт органов власти республики и средств массовой информации, началось активное сотрудничество в деле всестороннего и объективного освещения жизни Дагестана, в том числе и в федеральных СМИ.
Уход Азнаура Чингисхановича — большая потеря не только для его семьи, близких, друзей и коллег, но и для всего журналистского сообщества республики и в целом для всего Дагестана. Уверен, очень многие, как в Дагестане, так и на всем Северном Кавказе, будут помнить его как талантливого профессионала своего дела и доброго, отзывчивого человека с открытой душой и всегда приветливой улыбкой на лице».
Мурад Магомедов, корреспондент Пятого канала и «РЕН ТВ»:
«Я пришел на РГВК «Дагестан» в 2010 году, тогда компанией руководил Аджиев Азнаур Чингисханович. Таких директоров я больше не встречал и вряд ли встречу. Он был уникальным руководителем, умеющим сочетать несочетаемое. Шеф был добр, мягок и в то же время строг и требователен. Он всегда был на одной волне с коллективом.
Мы играли в мафию в рабочее время, он приходил, играл одну партию с нами и разгонял всех по рабочим местам.
В новогоднюю ночь шеф звонит в 22:00 и говорит, что нужно снять в полночь гуляния на площади и сдать сюжет на утро. Это значило, что Новый год нужно встретить на работе. Он не требовал и не приказывал. Азнаур Чингисханович всегда просил подчиненных сделать работу. Естественно, отказать, фыркнуть, проявить недовольство в таком разговоре было неуместно. Мы поехали работать. Сняли гуляния в полночь. В 01:00 в кабинет монтажа заходит Азнаур Чингисханович, в руках у него пакет с едой с собственного стола. Шеф пришел к нам отпраздновать наступление нового года. Тогда мы полюбили Азнаура Чингисхановича еще сильнее и были готовы ради него работать круглые сутки.
Работа на телевидении – это постоянные командировки. Порой из-за нехватки кадров приходилось отправлять в командировки три дня подряд одного и того же сотрудника. Это было неправильно. Шеф всегда понимал это. Однако съемку отменить нельзя. Азнаур Чингисханович сам подходил к корреспонденту, приобнимал и говорил: «Я все понимаю. Ради меня поезжай…», — и никто ему отказать не мог. Он был близок всем в компании. Свой и родной.
Как-то он оплатил курсы свадебной лезгинки для своих сотрудников. Отправил десять человек учиться танцевать. Наш шеф всегда заботился о нас. Когда мы ошибались, он ругал и прощал. Всегда прощал. Азнаур Чингисханович не умел быть злым, не умел ругаться, никогда не кричал на подчиненных и даже не повышал голоса. Настоящий Человек — невероятно добрый, всегда отзывчивый, профессионал, прекрасный друг и руководитель… Азнаур Чингисханович».
Дина Бийгишиева, член Общественной палаты Дагестана, юрист:
«Покойся с миром, Азнаур Чингисханович. Ты часто повторял: «Сегодня ты директор, завтра можешь им не быть. Важно оставаться человеком перед родными, близкими, друзьями». Ты навсегда останешься в наших сердцах как невероятно добрый и отзывчивый человек, щедрый руководитель, всегда умеющий ладить с коллективом. Прощай, шеф».
Руководитель рекламной компании «ТРОЛЛЬ» Магомед Магомедомаров:
«Ты был так бодр в последнее время. Была надежда… нет, уверенность, что ты победил. Строили планы. Ты менял кресла, должности, но не менялся сам. Порой, я отказывался верить в такое. Ну не бывает, чтобы человек совсем не забронзовел. Бывает. Я до сих пор некоторые твои советы пересказываю другим. Стараюсь им следовать. Спасибо! Мы с тобой может и не были самыми близкими друзьями, но столько всего вместе повидали и прошли, что иначе, как родным для себя человеком, тебя не считал.
И в официальном формате, и в дружеском непринужденном, и в предельно экстремальной ситуации — ты всегда оставался собой: по-хорошему приземленный, открытый, человек действия, доброй улыбки и крепкого рукопожатия. Прости, если в чем-то подвел. Прости, что не первым был рядом, когда было плохо. Прости… и Спасибо! Спи спокойно, старший брат! Сил и терпения твоим близким и родным! Прощай, Чингисханыч».
Тимур Джафаров, шеф-редактор газеты «Молодежь Дагестана»:
«Азнаура знал с института. Всякое было, как у каждого и с каждым из нас. Чего в нем не было — это чиновничьих понтов».
Магомед Бисавалиев, редактор журнала «Дагестан»:
«С Азнауром Чингисхановичем я познакомился, наверное, в 2010-2011 годах. С первого дня знакомства этот человек произвел на меня очень приятное впечатление. От него веяло доброжелательностью, честностью, порядочностью. Людей он всегда встречал с улыбкой и вызывал радостные, хорошие ощущения при первой встрече. Азнаур был достаточно успешным журналистом, диктором, руководителем разных проектов. С приходом новой власти республики Азнаур перешел в пресс-службу и был министром информации и печати. Ему пришлось работать на ответственных должностях в очень непростое время с очень непростым руководителем, который требовал новые подходы к работе в век информационных технологий. Государственные СМИ не успевали за процессами, которые происходят в медийном пространстве – у каждого человека появился телефон, социальные сети, аккаунт, и каждый мог высказываться. Это сумасшедший поток информации, порой очень неоднозначной, негативной информации. В этой среде он работал и боролся, как мог и достаточно честно, откровенно, открыто, в какой-то степени ему это удавалось, в чем-то были упущения. К нему может быть разное отношение, но я точно знаю: у всех тех людей, которые знали Чингисхановича, осталась очень добрая память о нем. Для меня он был другом и коллегой, мы созванивались, держали связь, бывали какие-то общие проекты. Конечно, очень печально воспринял эту утрату, это утрата в целом для республики. Неприятно, когда светлые, яркие, добрые, талантливые люди преждевременно покидают мир. Людвиг ван Бетховен сказал: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты». Это больше всего применимо к Азнауру Чингисхановичу. Он был добрым человеком, светлым, порядочным. Да помилует его Аллах и обрадует на том свете, соболезную всем родным и близким».
Патимат Амирбекова
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta