Мировые кризисы, связанные с колебаниями стоимости углеводородного сырья, обрушивают экономики сырьевых стран, к которым относится и Россия, с периодичностью в 6 — 7 лет. Каждый кризис для больной экономики заканчивается ремиссией, возвращением стоимости нефти к докризисному уровню, восстановлением привычных доходов и снятием задачи диверсификации экономики.
Очередной нефтяной кризис начался в конце 2014 года. Цены на нефть упали, произошла очередная девальвация рубля. Кризис усугубился ситуацией на Украине и санкциями Запада, отрезавшими российским компаниям возможности кредитования и доступ к современным технологиям. Следствием этого стал спад промышленного производства в России на 3,2 процента.
Промышленное производство Дагестана
В Дагестане третий год, несмотря на санкции и секвестирование бюджетов и инвестиционных программ, продолжается реализация приоритетных проектов развития Республики Дагестан. За 2013 — 2014 годы промышленное производство республики выросло в 1,5 раза, а за 9 месяцев текущего года рост составил 119%.
По динамике экономического развития в 2014 г. Дагестан занял первое место среди субъектов России, а также стал 34-м по эффективности деятельности органов исполнительной власти, поднявшись за год на 22 пункта, занял второе место по доходам в консолидированный бюджет и шестое — по введению в строй жилья.
Растут объемы производства и ассортимент продукции на таких крупных предприятиях, как «Концерн КЭМЗ», ОАО «Азимут». Несмотря на проблемы, связанные с кризисом, новое крупное промышленное предприятие «Каспийский завод листового стекла» достиг запланированных объемов производства и продаж.
К сожалению, при больших темпах роста промышленного производства его объем очень мал. Доход от реализации продукции промышленности Дагестана, республики с населением в три миллиона человек, не превышает объемов производства подмосковного города Подольска с населением, меньшим в 10 раз. Ни один город Дагестана не вошел в топ-250 промышленных центров России.
О причинах такого отставания говорилось не раз: и приватизация, разрушившая такие промышленные гиганты, как Махачкалинский приборостроительный завод и завод «Эльтав», и потеря оборонных заказов вкупе с программой конверсии, и фактическая блокада республики в 90-е годы в связи с войной в Чечне. Промышленно развитый регион России, которым был Дагестан, за 20 лет превратился в республику с очень слабой промышленностью, парк оборудования которой изношен на 60 — 90%.
Те подвижки, которые начались в последние без малого три года, — это только первый толчок в развитии экономики республики. Необходимо разрабатывать и продвигать на всех уровнях программу опережающего развития, которая позволит кратно увеличить объемы промышленного производства РД.
Инвестиционный климат
В сегодняшних условиях государство не имеет возможности финансировать тысячи и тысячи инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации регионами. Государство может помочь другим: субсидиями, налоговыми льготами, созданием инфраструктуры для принятых к осуществлению проектов. А инвестиции надо привлекать частные. И делать все возможное, чтобы частный бизнес чувствовал себя уверенно и был спокоен за сохранность и окупаемость вложенных средств.
В конце 2013 года в Дагестане была разработана Инвестиционная стратегия до 2025 года, в рамках которой улучшается система управления инвестиционной деятельностью, разрабатывается республиканское инвестиционное законодательство, организовывается инфраструктурное обеспечение инвестиционных проектов, обеспечивается их информационная поддержка.
В РД, в ее городах и районах приняты инвестиционные стандарты, разработаны инвестиционные декларации. В реестр инвестиционных проектов, планируемых к осуществлению в Дагестане, включено 57 проектов в сфере промышленности, агропромышленной сфере и в области туризма на общую сумму около 200 млрд руб.
Инвестиционный климат Дагестана – один из лучших в стране. Каждый потенциальный инвестор получает всю информацию в Министерстве промышленности, торговли и инвестиций РД о налоговых льготах и преференциях, предоставляемых инвестору. К каждому инвестору, реально заинтересованному в работе на территории Дагестана, прикрепляется куратор из числа членов Правительства РД, который в ручном режиме обеспечивает работу над проектом и снятие всяких барьеров на пути его продвижения.
И желающие инвестировать в республику из разных стран мира приезжают в Дагестан. Например, 10 ноября в Министерстве промышленности, торговли и инвестиций республики представители немецкой компании «АЙЦ Инжиниринг ГмбХ» презентовали бизнес-предложения по созданию в Дагестане медицинских клиник и лабораторий различного профиля.
Как отметил предприниматель из Новосибирска, руководитель группы компаний «Калибр», кандидат экономических наук Расул Каландаров, в РД наиболее оперативно решаются все технические вопросы и оформляются необходимые документы разрешения при строительстве новых объектов. Для Дагестана, в отличие от регионов Центральной России и Сибири, характерен живой, неформальный подход к инвесторам, и видно искреннее желание сотрудников министерств и ведомств помочь в решении текущих вопросов. Поэтому период от закрепления за инвестором участка до начала производства в республике самый короткий.
Индустриальные парки
По мнению Главы РД Рамазана Абдулатипова, «создание сети индустриальных парков – обязательное условие развития и сохранения конкурентоспособности республики. У потенциальных инвесторов будут конкретные преимущества: короткие сроки инвестирования, возможность передать часть функций при реализации проекта управляющей компании, прозрачность условий, минимизация административных барьеров за счет содействия органов власти, развитая инфраструктура парка, что снизит их риски и ускорит реализацию проекта. Кроме того, индустриальные парки – это новые инвесторы, диверсификация экономики, создание новых рабочих мест, сохранение квалифицированных кадров и увеличение налогооблагаемой базы и налоговых поступлений».
В республике действуют индустриальные парки «Тюбе» и «Кристалл–Сити». До 2020 года будет создано 17 парков. Для создания индустриального парка «Кристалл–Сити» и его инфраструктуры общей стоимостью около одного миллиарда рублей бюджетные средства не привлекались. На территории парка разместились первые 6 компаний-резидентов, которые собирают мягкую и производят корпусную мебель, налаживают производство металлоконструкций, торгового оборудования, консервной продукции и игрушек, осуществляют сборку и ремонт оргтехники.
В перспективе создание в поселке Тюбе Кумторкалинского района особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Ведется работа по реализации «дорожной карты» этого проекта, что обеспечит устойчивое долговременное социально-экономическое развитие территории поселка на основе формирования современных производственных площадок, привлекательных для инвесторов и резидентов.
Поддержка малого бизнеса
Во многих развитых странах малый и средний бизнес составляют от 60 до 80% всей экономики страны. В России этот показатель втрое меньше. Развитие малого и среднего бизнеса – одна из важнейших задач Правительства Дагестана.
Ежегодно с целью вовлечь в бизнес молодых предпринимателей возрастом до 30 лет объявляется конкурс на получение грантов. Любой может предложить бизнес-план нового производства в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, туризма, социального предпринимательства, народных художественных промыслов. В случае утверждения проекта конкурсной комиссией соискатель может получить в виде субсидии до 500 тысяч рублей.
В 2015 году на конкурс поступило почти 2 500 проектов. До конца ноября будет проведен отбор лучших проектов. Этот конкурс помогает предпринимателям «выйти из тени», так как требует полной прозрачности работы, своевременной выплаты положенных налогов и отчислений во внебюджетные фонды, а также выплаты зарплаты работникам не ниже минимального размера оплаты труда.
Легализация «теневой» экономики является важным условием роста экономики республики. За 9 месяцев текущего года в рамках приоритетного проекта «Обеление экономики» выявлено 4 900 субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации, из них половина поставлена на учет. Выявлено 27 тыс. работников, осуществляющих трудовую деятельность без постановки на учет.
Еще один шаг, направленный на развитие малого бизнеса, – налоговые каникулы сроком на два года, которые получает каждый вновь зарегистрировавшийся предприниматель или вновь созданное предприятие.
Имидж республики
Очень важной является работа со средствами массовой информации. Необходимо добиться того, чтобы от Дагестана перестали ждать горячих новостей, а говорили о положительном, присутствующем в республике. В Дагестане в последние несколько лет совершается втрое меньше преступлений, чем в среднем по России. Террористических актов в республике не происходило более полутора лет. Но, выполняя чей-то заказ, центральные СМИ транслируют из Дагестана в основном негатив, который автоматически переводится на иностранные языки и переносится за рубеж. Инвестор всегда просчитывает риски для своих инвестиций и предпочтет спокойный, мирный регион взрывоопасному, каким представляют СМИ Дагестан.
Поэтому необходима работа с газетами, журналами, популярными сайтами, блогерами с тем, чтобы они увидели Дагестан и дагестанцев такими, как есть, со всеми плюсами и минусами. Нужно публиковать и распространять через социальные сети и информационные агентства положительные новости, хорошие новости о том, что реально происходит в Дагестане. Строятся школы и детские сады, создаются предприятия, собирается урожай, проходят культурно-массовые мероприятия – об этом надо рассказывать. Регулярно в Дагестан приглашаются ведущие журналисты различных СМИ, которые возвращаются, удивленные приятным контрастом между их представлением о республике и реалиями.
Опережающее развитие Республики Дагестан – непростая задача, ее решение возможно только при системном подходе к решению множества вопросов. Осуществление ее вполне возможно, оно зависит в первую очередь от нас самих.
Саид Ниналалов