Зумруд Запировна встретила меня в коридоре:
— Ты же интересовался, что такое Музей-заповедник «Дагестанский аул»? Интересовался? Давай с экскурсии и начнем.
Так интервью и стартовало. С директором музея в роли любезного гида. Мы прошли в выставочный зал.
Так одевались дагестанки разных национальностей. Скромно, строго, сдержанно. Длинные платья, длинные рукава. Платки, покрывающие голову. А вот цвета и некоторые детали одежды различаются. Зумруд Запировна охотно разъясняет, откуда привезен какой костюм.
Мужская одежда представлена скупо, но директор поясняет, что это связано с реальностью: горцы разных национальностей внешне особо друг от друга не отличались.
Интересны детали быта. Дом как бы разделен на части перегородкой – цагуром. Тут глава семьи встречал своих гостей. А за цагуром оставались представительницы слабой половины. Пришел к хозяину кто по делу, кто в гости. К чему ему чужую жену-красавицу разглядывать? У него своя имеется.
Идем дальше. Кстати, нынешнее расположение музея (на Буйнакского, 9) временное. Оно связано с ремонтом в основном здании комплекса на Маркова. Пока же временное помещение готовится принять первых посетителей. Об этом музей сообщит дополнительно.
По энергичности Зумруд Запировны, по её готовности лично подвести гостя к экспонату и поведать о нем разные подробности видно: работа ей нравится. Но я все же задаю ей этот вопрос.
— Меня сюда никто не «ссылал» и насильно не переводил, — отвечает З. З. Сулейманова, – это было мое желание. И руководство республики поддержало мою инициативу.
О том, как интересна ей нынешняя работа, подсказывают и разные детали. Зумруд Запировна быстро находит сайт музея в сети (она легко подружилась с Интернетом) и разворачивает экран – чтобы мне было удобнее видеть «картинку». Словно подкрепляет слова видеоматериалом. Интересен «виртуальный тур», позволяющий, не выходя из дома, пройтись по помещениям музея.
Что еще запомнилось, как Зумруд Запировна рассказывает о сотрудниках музея. Не о себе – о них. Называя их по имени-отчеству. Говоря об их профессионализме, опыте, знаниях. Это в отсутствие упоминаемых коллег.
Спрашиваю, сохранились ли связи самой Зумруд Запировны с родным Акушинским районом. Конечно, отвечает она. На малой родине директор Музея-заповедника «Дагестанский аул» бывает регулярно. Раз в месяц, не реже. Ехать туда час тридцать – час сорок через Леваши и далее.
И снова чувствуется, что о родных краях З. З. Сулейманова готова говорить много и со знанием дела. О том, что по количеству населения район один из лидирующих в республике. Об Акушинском кадии. О структуре сельского хозяйства – животноводство, полеводство, садоводство. О красоте тамошних мест с их горами, лесами и лыжным центром Чиндирчеро.
— Это ведь предгорный район? – уточняю я.
— Горный, — поправляет Зумруд Запировна.
Сама она родилась в райцентре. Там же окончила с похвальным листом среднюю школу – в год, когда перестали награждать серебряными медалями. Очень любила математику, физику, химию. Охотно рассказывает о школьных учителях, в том числе о русских учительницах, об уровне школы, о том, как быстро овладела русским языком. Акушинский район был одним из первых в республике в плане преподавания русского языка. Кстати, школа не единственная и тогда, и сейчас – на сегодня их в райцентре 10. (Еще раз: Акушинский район — один из густозаселенных в Дагестане).
Зумруд Запировна вспомнила об одном остром разговоре со школьным учителем химии и о том, как вскоре после этого она успешно поступила на химический факультет Дагестанского государственного университета. Нет, не «назло». Очень любила предмет.
После окончания вуза З. З. Сулейманова вернулась в райцентр. И сама стала преподавать химию в родной школе.
Спустя несколько лет её уже хорошо знали в республике. Секретарь, чуть позже первый секретарь обкома комсомола. Назначение состоялось по инициативе первого секретаря Дагобкома Компартии Магомеда Юсупова, 80-летие которого собираются на днях отмечать в республике.
— Это было в 1983 году, — делится воспоминаниями Зумруд Запировна, — я работала одним из секретарей обкома комсомола, а первый секретарь Умалат Насрутдинов только перешел на партийную работу, возглавив один из районов. И тут меня приглашают на беседу в обком партии, к первому секретарю Магомеду Юсуповичу.
(Тут мы кое-что поясним для наших молодых читателей. В те советские годы у власти находилась одна-единственная разрешенная в стране партия – КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза). Коммунисты, члены Компартии, их было около 20 миллионов человек, считались этаким авангардом, идейной и политической элитой страны. Многие руководящие должности занимали только члены Компартии. Например, в армии офицеры от майора и выше практически поголовно были коммунистами. На руководящие должности в правительстве, министерствах, на производстве, в науке, в силовых ведомствах, в сфере культуры также назначали членов Компартии.
Что касается политических лидеров на местах и в государстве в целом, то ими и были руководители соответствующих коммунистических организаций. К примеру, первый секретарь (руководитель) Кизлярского городского комитета (коротко – горкома) Компартии и был фактическим руководителем Кизляра. Первый секретарь Дагестанского обкома партии был лидером Дагестана. Ну а возглавлял Советское государство Генеральный секретарь ЦК (Центрального комитета) КПСС, то есть в некотором роде «главный коммунист»).
И когда Зумруд Запировна отправляется на беседу к первому секретарю Дагобкома партии, фактически речь идет в тех условиях о встрече с главой республики.
— Магомед Юсупович спросил у меня, как дела, как работа, — продолжает З. З. Сулейманова, — а потом поинтересовался, кого я вижу кандидатом на освободившуюся должность первого секретаря обкома комсомола. Я назвала несколько человек, он слушал. И вдруг – в лоб: «А если тебя назначить?»
Процедура назначения включала в себя согласование в ЦК партии и в ЦК комсомола. (Комсомол считался этакой «дочерней» организацией для Компартии, в общем-то, название так и расшифровывается: комсомол – коммунистический союз молодежи). И я прошла собеседование в ЦК партии и в ЦК комсомола, вплоть до бесед с членами ЦК КПСС Разумовским и Лигачевым. Кроме того, моим вопросом занимался молодой тогда Геннадий Зюганов, инструктор отдела пропаганды. (Ныне лидер Коммунистической партии Российской Федерации и фракции КПРФ в Госдуме). А непосредственно избрали меня первым секретарем обкома комсомола на пленуме в республике.
По должности я регулярно участвовала в работе бюро Дагобкома партии и по работе пересекалась с Магомедом Юсуповичем. В целом у меня сохранились самые теплые воспоминания о нем. Профессионал, знаток своего дела. Хорошо знал экономику республики (ранее Магомед Юсупов возглавлял правительство, а до этого Госплан). Сильный организатор. Крепкий руководитель.
Не помню, чтобы он обижал людей с позиций своего руководящего кресла. Или чтобы оскорблял – даже слово это с ним не вяжется. А уж руководители бывали разные…
Я также не помню, чтобы Магомед Юсупович говорил что-то плохое в адрес предшественников, мол, они вот развалили, а мне приходится… Не было такого. Еще я запомнила, как он интересовался мнением собеседников, в том числе и подчиненных. Выслушает аргументы и потом принимает решение.
Он частенько поддерживал идеи и инициативы «снизу». Так появились молодежные жилищные комплексы, ученические производственные бригады. А в 1985 году Магомед Юсупович поддержал мою инициативу об участии Дагестана в международном фестивале молодежи студентов в Москве. В итоге у нас был на фестивале свой павильон – единственный среди автономных республик, краев и областей. Только павильоны союзных республик и еще Дагестан.
(В состав СССР входили 15 союзных республик. Дагестан не был в их числе, он в качестве автономной республики входил в состав РСФСР – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. А РСФСР и была одной из 15 союзных республик, самой крупной из них).
— И когда мы готовили фильм о Дагестане к этому фестивалю, — продолжает З. З. Сулейманова, — я попросила Магомеда Юсуповича поручить кому-нибудь отсмотреть его на стадии подготовки. Он приехал на просмотр сам с другими членами бюро. В фильме Юсупов мелькал на экране всего два раза – в беседе с кем-то и еще в одном эпизоде. Увидев это, он сказал мне: «Одного раза достаточно». И потом активно участвовал в работе павильона.
Я говорю все это не потому, что предстоит юбилей. Таким он мне запомнился – образованный, собранный, деловитый, сосредоточенный.
Альберт МЕХТИХАНОВ