В Год литературы обязательно должно что-то такое значительное случиться, думал я много раз в течение уходящего года, имея в виду себя. Может быть, найдется какой-нибудь литературный меценат или спонсор и предложит мне издать книгу моих рассказов? Вот было бы здорово! Но Год литературы, считай, что прошел, но меценаты и спонсоры не нашлись. И мечте своей я наступил на горло: не смей даже думать об этом!
Однако ж в этом году случилось нечто большее, имеющее и ко мне, если не прямое, то, скажем, хотя бы косвенное отношение. И оно, случившееся, мне намного ближе и дороже своей обывательской мечты. Родился новый поэт!
Поэту этому восемнадцать лет. И учится он на втором курсе Ставропольского медицинского университета. В Интернете он открыл свой сайт, где уже успел поместить более тридцати довольно больших стихотворений и несколько четверостиший. Вот одно из них:
Ах, мама, вся жизнь,
как ломка линий,
Мы все пытаемся успеть.
Но есть у нас свои святыни:
Любовью матерей согреть.
(Эти и остальные стихи молодого поэта привожу здесь в том виде, в каком они даны на сайте автора).
С шестого по одиннадцатый классы он каждый год занимал призовые места на районных олимпиадах по русскому языку и литературе. Да не только. Очень часто бывал одним из лучших учеников в районе и по другим предметам.
Это мать его хотела, чтобы он был лучшим во всем. Но так не бывает. И, если даже бывает, это только единичные случаи. Для поэта, я думаю, отличная учеба в школе — не обязательный показатель проявления его таланта в будущем. Даже Пушкин в списке успевающих лицеистов занимал далеко не первое место. В особенности же не давалась ему математика.
Тот, о ком я собираюсь сейчас писать, является единственным ребенком в семье, потому, наверное, с самого раннего детства у него было все, начиная с велосипеда, заканчивая компьютером и Интернетом. Отец его – лучший в районе мастер-кровельщик, мать – хорошая учительница русского языка. Да, я говорю «хорошая учительница», потому что выпускники ее классов несколько лет подряд хорошо справляются с ЕГЭ по русскому языку. Однажды она попросила меня – в то время директора школы – сделать так, чтобы ее единственный сын учился русскому языку и литературе у меня, начиная с пятого класса. Я не удовлетворил ее просьбы, ссылаясь на то, что директор школы не может работать с классом с такой самоотдачей, как хороший учитель. «Не обижайся на меня, Муминат Гаджиевна, — сказал я ей, — директор школы больше завхоз, чем учитель. Так что занимайся с сыном сама».
И правильно сделал. В прошлом году выпускник нашей школы Магомед Багомедов (именно так звать молодого поэта) на ЕГЭ по русскому языку набрал 82 балла и еще как-то умудрился помочь своим одноклассникам. Такого результата не добился бы ученик, если бы у него не был хороший учитель русского языка.
Будь я его учителем, может быть, он и не набрал бы столько баллов. Но что могу сказать уверенно, это то, что я вовремя заметил бы его дар писать и по-настоящему помог бы его развитию. Помню, как однажды с ним вместе мы написали хорошую конкурсную работу, посвященную 65-й годовщине Победы нашего народа в ВОВ. В ней говорилось о фронтовой встрече его деда по матери и прадеда по отцу. Работа вышла и в печати. И рассказ тот был более удачным, чем его стихотворение на ту же тему, написанное им сейчас.
На своем сайте он поместил и довольно хорошие стихи. Это видно и по рецензиям на них. Да и число его читателей давно перевалило за тысячу. Газета «Кавказинтерпресс» печатает его стихи на своих страницах («Он и она», «Звезда падает» и др.). Ставропольский медицинский университет объявил конкурс на лучшие стихи. Магомед тоже принимает участие в конкурсе. На днях известный дагестанский исполнитель даргинских и русских песен Курбан Гусейханов на очередном своем концерте спел песню «Кавказ» на стихи Магомеда. Я слышал эту песню, и она мне очень понравилась.
Учитывая все это, я и решил написать статью о своем восприятии рождения молодого поэта. Я не литературный критик и не собираюсь анализировать его творчество. Если даже и был бы им, не сделал бы ничего подобного. Моя цель – воодушевить поэта и пожелать ему доброго пути в поэзию.
Псевдонимом себе Магомед Багомедов взял прозвище дедушки. Это понятно, ибо его дедушку по отцовской линии тоже звали Магомед Багомедов. Правда, обращались к нему по прозвищу чаще, чем по имени: Макаров да Макаров. Скажу честно, отличный человек был Макаров, особенно по части гостеприимства. У него было много кунаков, и в его доме всегда радовались гостям.
Видимо, и ему оно, прозвище свое, надоело, и иногда он, хотя и откликался на него, говорил, что звать его Магомед, а не Макаров. Я был свидетелем маленького диалога между ним и одним его близким другом.
«Макаров, пошли ко мне на обед. Мурад тоже идет с нами», — обратился однажды при мне директор совхоза «Ирагинский» Гусен Рамазанов к старшему чабану совхоза «Заря» Магомеду Багомедову, приехавшему с летних пастбищ на побывку домой. Мы втроем стояли около памятника на годекане. Макаров сделал вид, что обиделся. «Меня зовут Магомед, а не Макаров. Вот возьми мой паспорт и читай, что там написано», — сказал он, вытаскивая из кармана и протягивая другу свой паспорт. Гусен же взял паспорт, у меня попросил очки, протянул руку с паспортом далеко вперед жестом Владимира Ильича «верной дорогой идете, товарищи» и громко прочитал: «Макаров Макар Макарович». Потом Гусен и мне предложил прочитать написанное в паспорте, надеясь, что и я прочитаю то же, что и он. Магомед посмотрел на нас и громко засмеялся. Не был бы Гусен Гусеном, если бы не нашел выхода из создавшегося положения. Обедать мы пошли все же к Макарову. Он же приехал из гор, а не мы, значит, только у него мы сможем полакомиться свежим овечьим сыром и горским хинкалом с курдюком ярочки.
Поэту молодому большое спасибо за то, что взял себе псевдонимом прозвище деда – Макаров. Достойное имя достойного человека. Молодец, Магомед! Так держать.
На фото, что на сайте, Магомед стоит спиной к зрителю, и потому лица его не видать. «Наверное, это тоже что-то, да значит? — думаю я. — Может быть, он пока не хочет, чтобы его узнавали, или здесь кроется что-то очень личное?»
Но самое удивительное и непонятное здесь другое. И по поводу этого другого я и позвонил ему. Спрашиваю, почему на спине его написано огромными цифрами число 13. В ответ он сразу же поместил на сайте следующие строки:
Время с мечтой прощаться,
Время идти вперед.
Число мое — тринадцать –
К цели меня ведет.
А ведь 13 («чертова дюжина») — давний спутник человечества, и считается оно роковым числом. Во многих гостиницах США, говорят, нет ни 13-го этажа, ни даже 13-го номера. А чего оно так полюбилось Магомеду? Наверное, это тоже какой-нибудь символ: пишут же поэты символами.
О чем только не пишет молодой поэт! Он пишет о большой и малой родине («Кавказ», «Дагестан», «Край борцов»), о временах года и явлениях природы («Струны осени», «Луна»), о любви («Он и она», «Гори», «Для тебя», «Блондинка», «Случайная любовь», «Расставанье»), о родителях и учителях своих («Побудь со мною, мама», «Мама», «Здравствуй, отец», «Свято имя твое, учитель»). Есть у него и философская лирика.
О своей малой родине поэт говорит так:
Есть в районе аул
В красоте и тиши,
И названье его –
Дибгаши, Дибгаши.
Здесь живет мой народ,
В нем не чаю души.
Ты обитель моя,
Дибгаши, Дибгаши.
И так далее…
Есть у молодого поэта стихотворение со странным названием – «Miss», где он, обращаясь к любимой, говорит:
Ты по звездам со мною ходила,
Ты проваливалась в облака.
Может, ты никого не любила?
Может, ты заблуждалась слегка?
Читаю я строки «Ты по звездам со мною ходила, ты проваливалась в облака» и вспоминаю себя тоже молодого, пишущего: «Ты, маленькая, со взрослой походкой царицы, ядовитая пением райская птица…» И впрямь есть у нас что-то общее с ним. И боюсь я, как бы с Макаровым не стало того же, что стало со мной. Вы уже знаете по моим рассказам, дорогие мои читатели, что я ушел в армию, не доучившись в университете. И это была моя большая ошибка.
Не хочу я, чтобы Магомед повторял мои ошибки: увлечение поэзией не должно мешать учебе по выбранной специальности. И будучи врачом, можно быть и поэтом, и писателем. Много в России тому примеров. Во-первых, это Михаил Булгаков, в романе «Белая гвардия» частично изобразивший историю своей семьи и себя, врача. Во-вторых, это Антон Павлович Чехов, окончивший медицинский факультет Московского университета, написавший много рассказов из жизни врачей. В-третьих, это Викентий Вересаев, окончивший медицинский факультет Дерптского университета, работавший врачом в Петербурге и Москве и написавший замечательные «Записки врача». Это и Станислав Лем, и Василий Аксенов, и другие. И наш знаменитый земляк Ибрагим Шамов — врач с мировым именем и, в то же время, член Союза писателей России.
И, наконец, Магомед, твой дядя был врачом и работал в одной из лучших больниц Москвы. И тетя твоя — врач, живет и работает на Ставрополье. Получается династия врачей. И потому учись хорошо в университете, стань хорошим врачом и… пиши.
А тебе, дорогой читатель, я подскажу, где искать стихи Макарова. Набирай в Интернете: www stihi ru Магомед Макаров 13 — и читай.
Гаджимурад Раджабов