В России среднее профессиональное образование набирает обороты, колледжи адаптируют программы обучения под самые современные отраслевые тенденции и борются за лучших абитуриентов.
В ходе своего Послания Федеральному собранию Владимир Путин в 2023 году обратил внимание на развитие СПО, престиж которого, как отметил глава государства, за последние годы ощутимо вырос.
Была поставлена задача: за ближайшие 5 лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий по самым разным областям.
В Дагестане над этой задачей работает Национальный инновационный колледж. За период своего существования колледж стал одним из лидеров базовой подготовки специалистов по семи специальностям и шести рабочим профессиям. Расскажем о нем подробнее.
КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ ИННОВАЦИОННОМ КОЛЛЕДЖЕ?
Учеба в Национальном инновационном колледже — это хороший вариант для тех, кто твердо определился с профессией и хочет получить прикладную специальность, которая в любом случае пригодится в будущем.
«При составлении программы обучения мы ориентировались прежде всего на спросе, который диктует сегодняшний рынок труда. Все специальности, которые представлены в НИК – это действительно востребованные здесь и сейчас профессии, что позволяет выпускнику рассчитывать на рабочее место сразу после окончания обучения. Учителя, воспитатели, медики, а теперь и программисты – это вневременные специальности, потребность в них будет везде и всегда», — отметила руководитель колледжа Гулияр Аминова.
И действительно, среди перечня специальностей НИК нет никаких экзотических и редких профессий, только те, с которыми каждый из нас сталкивается практически ежедневно.
К примеру, направление «Информационные системы и программирование». В последнее время часто обсуждается тема дефицита IT-специалистов. Стране нужны айтишники, поэтому государство создает особые для них, это и льготы, и ипотека по низкому проценту, и отсрочка от армии. При этом, грамотный специалист может рассчитывать на довольно высокую оплату своего труда.
Специалисты по таким направлениям как «Сестринское дело» и «Стоматология ортопедическая» тоже не останутся без дела. Им открыт путь и в государственные медучреждения, и в частные клиники. А можно уйти и в смежные направления, к примеру, в сферу услуг красоты или в косметологию.
Такие направления как «Дошкольное образование» и «Преподавание в начальных классах» как были востребованы, так и останутся таковыми. Особенно в Дагестане, где традиционно рождаемость высокая, а значит, высок и процент подрастающего поколения, которое нужно обучать. Кстати, выступая в прошлом году на заседании Госсовета Владимир Путин отметил, что сейчас один из важнейших вопросов в области образования в стране — улучшение условий труда и оплаты педагогов. Значит, будем ожидать новых положительных преобразований в этой сфере.
В Дагестане развитая аптечная сеть и количество новых аптек продолжает расти, поэтому нужны и специалисты по направлению «Фармация».
Часто приходится слышать о перегруженности рынка труда юристами, но найти хорошего специалиста по-прежнему нелегко. А значит, услуги грамотного специалиста по направлению «Юриспруденция» также будут востребованы.
На базе Национального инновационного колледжа также действует Отдел дополнительного образования детей и взрослых, который обучает таким профессиям как:
– оператор информационных систем и ресурсов;
– парикмахер;
– проводник на железнодорожном транспорте;
– делопроизводитель;
– исполнитель художественно-оформительских работ;
– продавец, контролер-кассир.
ЧТО ПОЛУЧИТ АБИТУРИЕНТ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ КОЛЛЕДЖ?
Диплом государственного образца
Национальный инновационный колледж имеет лицензию на ведение образовательной деятельности и государственную аккредитацию по всем реализуемым программам, что дает колледжу право выдавать дипломы государственного образца.
Сильный преподавательский состав
Профессорско-преподавательский состав по праву можно считать гордостью НИК, отмечает директор колледжа Гулияр Аминова.
Со дня основания в колледже педагоги высшей категории. Преподавательский состав достигает до 70 человек. Из них: профессор – 1; кандидаты наук — 9, доценты — 3, педагоги высшей и первой категории – 13; Почетные работники общего образования РФ – 3.
«Но главное в том, что у нас собралась команда на самом деле неравнодушных педагогов. Перед нами не стоит задачи побыстрее выпустить из своих стен как можно больше выпускников. Среди наших преподавателей немало тех, кто посвятил обучению детей практически всю свою жизнь. Поэтому есть желание развивать потенциал каждого из учеников и видеть в них достойную дагестанскую молодежь, воспитанную и умную, способную заработать себе на жизнь, обеспечивать свою семью», — говорит руководитель колледжа.
И сама Гулияр Гаджиевна – педагог с большим стажем и опытом работы, Почетный работник общего образования РФ. По окончанию факультета романо-германской филологии ДГУ она начала свой профессиональный путь с детского сада. Затем работала в школе, завучем по воспитательной работе, и одновременно учителем английского языка. По ее мнению, невозможно себе представить настоящего педагога без любви к детям, к самому процессу преподавания, передачи знаний.
Ориентированность на практику
В НИК уделяют большое внимание практической подготовке студентов.
Обучающиеся по медицинским направлениям проходят практику на базе медицинских учреждений в Махачкале и Каспийске. Колледж поддерживает контакты и договоренности со всеми крупнейшими больницами, поликлиниками и медицинскими центрами в Махачкале и Каспийске. Фармацевты практикуются в таких крупных аптечных сетях как «Целитель», «Нур», «Здоровье» и другие.
По направлениям преподавания в начальных классах и дошкольного образования студенты проходят практику в школах и детских садах.
Студенты-программисты поступают на практику в частные IT-компании, например: ИВТ, «Квантум», «Фирма АС» и другие.
Юристы приходят на практику в МФЦ, организации соцзащиты, администрации муниципалитетов.
Есть ребята, которые хотят проходить практику в своем родном районе или селе. И такая возможность есть – нужно запросить ходатайство на месте у руководителя образовательного или медицинского учреждения. На основе этого ходатайства колледж выписывает направление на практику в конкретное учреждение.
Не надо сдавать ЕГЭ
Поступить в колледж можно как после 9, так и после 11 класса. При этом в обоих случаях не требуются баллы ОГЭ и ЕГЭ — зачисление проводится на основании аттестата об основном общем образовании.
Как правило, в школе последние два года посвящены подготовке к ЕГЭ, по этой причине многие ребята утрачивают интерес к учебе. Особенно если иметь в виду колоссальную психологическую нагрузку, которую несет с собой единый госэкзамен. Школьники, решившие после 9 класса поступить в колледж, избавлены от проблем с подготовкой к ЕГЭ.
Кроме того, многие абитуриенты рассматривают обучение в колледже как трамплин, первую ступень высшего образования. Выпускники Национального инновационного колледжа могут поступить в вуз так же без сдачи ЕГЭ, по результатам внутренних экзаменов высшего учебного заведения.
Дополнительное профессиональное образование
На базе колледжа действует отдел Дополнительного профессионального образования, где учащиеся могут пройти профессиональную переподготовку, повысить свою квалификацию, прослушать семинары, курсы и тренинги.
А еще в рамках дополнительного профессионального образования на платной основе в колледже работает автошкола, которая осуществляет подготовку водителей категории В.
Обучение проводится высококвалифицированными преподавателями в оборудованных кабинетах ПДД и инструкторами по вождению на специализированных автомобилях в городских условиях и автодроме.
Срок обучения в автошколе НИК составляет два месяца. За это время инструкторы научат вас научат вас:
— управлять автомобилем с автоматической и механической коробкой передач;
— выполнять сложные маневры в различных условиях;
— избегать аварийных ситуаций на дорогах;
— грамотно реагировать на любые сложности;
— правильно вести себя в конфликтных ситуациях на дороге;
— эффективно ухаживать за автомобилем и многому другому.
Национальный инновационный колледж приглашает получить достойное профессиональное образование, которое станет отправной точкой для дальнейшего развития и становления специалиста.
«НИК ежегодно проводит мониторинг среди выпускников, и с удовольствием отмечаем, что большинство из них остаются в своей профессии, работают по своей специальности. Мы готовим всесторонне развитых студентов, которые готовы внести свой вклад в развитие нашей республики.
Уважаемые выпускники, посоветуйтесь с родителями, учтите свои стремления и способности, и сделайте правильный выбор! Желаю вам успехов на пути к своему призванию!», — сказала Гулияр Аминова.
Прием документов на новый год обучения стартует в колледже с 15 июня.
Для поступления нужны следующие документы:
1. Заявление абитуриента;
2. Оригинал или копия паспорта;
3. Документ об общем образовании;
4. 6 фотографий (3х4);
5. Справка 086/У;
6. Сертификат прививок;
7. СНИЛС.
Подробности по телефонам:
+7 (8722) 56-27-67;
+7 (928) 800-35-46.
Асият Ибрагимова